Как получить категорию на мотоцикл

Как получить категорию на мотоцикл

Где и как сдать на права на мотоцикл — куда обращаться и как проходит экзамен

Позволяет управлять мототехникой с рабочим объемом мотора не превышающим 125 см3 и мощностью не более 11 кВ. Категория М. Дает право на управление мопедами и легкими . При выборе категории стоит отталкиваться от собственных пожеланий и возможностей.

Предпочтение лучше отдавать универсальному варианту (категория А), но в некоторых случаях (например, если человек не достиг 18-летнего возраста) стоит обратить внимание на подкатегорию А1.

Сдача практической части Что касается категории М, то многие считают ее бесполезной. Дело в том, что при получении любого водительского удостоверения (ВУ) она открывается автоматически.

Тем, кто хочет сесть за руль мопеда в 16 или 17 лет, стоит отучиться на категорию А1 — ограничение по возрасту то же, зато выбор мототехники больше. Чтобы отучиться на права, необходимо обращаться в специальные учреждения.

Как открыть категорию А, если есть Б

В частности, предъявляются более серьезные требования к вестибулярному аппарату.

Поэтому имеющаяся у вас справка не годится, придётся комиссию проходить заново.

Квитанция об оплате государственной пошлины (заплатить можно в любом банкомате Сбербанка либо на сайте ГИБДД).

Заявление, составленное по установленному порядку (образец можно взять в МРЭО). Конечный список документов зависит от того, где будет проходить экзамен. Иногда регистрационно-экзаменационные отделы автоинспекции просят предоставить что-то ещё (например, если у человека регистрация в другом регионе, они попросят выписку с места прописки).
Подготовленный перечь документов необходимо направить в ГИБДД по месту фактического проживания (не обязательно сдавать экзамен в том субъекте, где у человека постоянная регистрация).

Как получить права на мотоцикл

Для их получения необходимо пройти все квалификационные испытания.

В настоящее время вся процедура по выдаче прав любой категории регламентируется законом о правилах сдачи всех необходимых экзаменов и выдаче водительских прав. Он был принят в конце прошлого века.

Однако в силу он вступил в начале нового тысячелетия. Он действует с 2001 года. Для того чтобы получить права категории A необходимо пройти специальное обучение в учреждениях, предназначенных для подготовки мотоциклистов. Допуск к экзаменам человек получается лишь тогда, когда под руководством специалистов мотошколы он прослушает всю теоретическую часть и получит навыки управления мототехники.

После теоретической и практической части в обязательном порядке необходимо подать документы для проведения регистрации. В ГИБДД права категории A выдаются всем, кому уже исполнилось шестнадцать лет.

Как получить права на мотоцикл: основные требования?

К такому классу транспорта относится техника с двигателем:

  1. мощностью до 4 кВт;
  2. объемом до 50 куб.см.

Важно понимать, что водительские права категории М допускают к управлению мототехники с указанными выше характеристиками.

Для вождения мотоцикла нужно вновь пройти обучение в автошколе.

Наличие удостоверения категории А автоматически предоставляет допуск до управления мопедами.

Аналогичное условие распространяется на лиц, сдавших ранее на права категории В.

При этом от них потребуется пройти укороченную программу обучения в автошколе, предполагающую только сдачу практики.

Данное условие действует только в течение первых шести месяцев после получения удостоверения категории В.

Как получить права на мотоцикл (категория А)

Существует много сервисов, в которых можно пройти онлайн-тестирование по билетам, чтобы понять, хватает ли вашего уровня подготовки, чтобы сдать на права на мотоцикл.

В случае превышения указанного срока человеку придется вновь пройти полноценное обучение, включающее в себя как теоретическую, так и практическую части.
Один из подобных сервисов располагается на официальном сайте ГИБДД.Если человек не имеет абсолютно никакого опыта вождения мотоцикла, ему не стоит расстраиваться, нужно просто записаться на курсы обучения.
Эти курсы не похожи на те, которые проходят, чтобы открыть категорию B. Здесь будет больше практических занятий, на которых вам сразу дадут в управление мотоцикл, обучат тому, как он заводится, как тронуться с места. В теорию входит краткий рассказ о том, как работает двухтактный двигатель.Целью курсов является именно подготовка человека в самый короткий срок таким образом, чтобы он мог получить права на мотоцикл без лишних хлопот.

Как открыть категорию А, если есть Б и С

Водительское удостоверение категории А может получить гражданин, которому исполнилось 18 лет. Целесообразнее если водитель, претендующий на получение прав впервые, пройдет испытания сразу на несколько категории, к примеру А, Б или А, Б, С. Обучение на указанные категории в совокупности обойдется намного дешевле, чем каждая из них в отдельности.

Чтобы записаться в автошколу стоит уточнить перечень документов и подготовить их. Как правило, это паспорт, медицинская справка. Теоретические и практические навыки вождения гражданин осваивает за 108 часов.

После закрепления теоретических знаний ученики переходят к практике.

Как открыть категорию A если есть B

Этим правом из-за ограничений по времени удается воспользоваться в большинстве случаев лишь тем, кто проходит обучение одновременно по двум категориям.

В 2021 году экстерн запрещен: не проходя практику в автошколе, а самостоятельно обучаясь вождению, права выданы не будут. Следующим шагом будет сдача экзаменов в ГИБДД. Теоретический тест для категорий А и Б одинаков.
Теоретический экзамен по правилам дорожного движения проводится в центре подготовки, где кандидат обучается, или в подразделении ГИБДД.

До 2013 года существовала возможность самостоятельного изучения ПДД, а по результатам его сдать экзамен.

В настоящее время экстернат невозможен, соискатель должен пройти полный курс обучения. Для претендентов на управление мотоциклом теоретическая подготовка должна составлять 108 часов. Теоретическая база для любой категории водительского удостоверения одна, поэтому подготовиться и сдать экзамен практикующему водителю не составит труда.

После успешной сдачи теории и при положительных характеристиках от инструктора, обучающего кандидата вождению, соискателя допускают к экзамену по проверке практических навыков управления транспортом.

Как открыть в правах категорию «А» если есть «Б»

Регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД наверняка потребует дополнительные документы, если человек прописан в другом регионе страны. Но базовый перечень бумаг всегда один и тот же:

  • Паспорт гражданина РФ (или другой страны, если человек еще не получил гражданство).
  • Заявление по образцу (актуальный образец есть в любом отделении МРЭО).
  • Медсправка (такая же, как и при получении прав категории В).
  • Квитанции, свидетельствующие о уплате госпошлины.
  • Водительское удостоверение категории В.
  • Талон, подкрепляющий данное удостоверение.

Важно!

В медицинской справке обязательно должно быть врачебное заключение о том, что человек может управлять транспортными средствами категории А. Поэтому, если Вы недавно получили права категории В, справку всё равно придется оформлять заново.

Получаем категорию «А»

К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие 16 лет.

  1. Категория «М»

Категория «М» даёт разрешение на управление мопедами и лёгкими квадроциклами.

Также, водители, имеющие другие открытые категории прав, могут управлять транспортными средствами, которые относятся к категории «М».

К сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие 16 лет. Пройти курс на получение водительского удостоверения можно в автошколе, которая имеет специальную лицензию на право обучения.

Автошколы имеют прикрепление к определенному экзаменационному отделу государственной инспекции безопасности дорожного движения. При наборе группы школа обязана регистрировать каждого учащегося в базе курсантов ГИБДД.