Как предусмоьреть аванс для договора с единичными расценками

Размеры авансовых платежей по контрактам, договорам ГПХ

Пункт 36 Постановления № 1456 устанавливает размеры авансовых платежей, которые обязаны предусмотреть получатели средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг в пределах доведенных им в установленном порядке соответствующих лимитов бюджетных обязательств. Пункт 36 (1) Постановления № 1456 не содержит указания на то, следует ли бюджетному учреждению применять положения п. 36 Постановления № 1456 при заключении договоров (контрактов), оплата которых будет производиться за счет средств, получаемых учреждением от осуществления приносящей доход деятельности. Из дословного прочтения п. 36 (1) Постановления № 1456 следует, что данное требование касается всех договоров (контрактов), предметом которых является поставка товаров, работ, услуг вне зависимости от источника получения денежных средств.

Размеры авансовых платежей по контрактам, договорам ГПХ

В контракте (договоре) мог быть прописан любой размер авансовых платежей (20, 30, 50, 80, 100%). После вступления в силу Постановления № 266 ситуация изменилась. О размерах авансовых платежей, которые бюджетные учреждения обязаны предусмотреть в заключаемых ими контрактах (договорах), расскажем в данном материале.

Постановление № 226 дополнило Постановление № 1456 пунктом 36 (1) следующего содержания: органы, осуществляющие функции и полномочия учредителя в отношении федеральных бюджетных и автономных учреждений, обеспечивают включение указанными учреждениями при заключении ими договоров (контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг условий об авансовых платежах в объеме, не превышающем предельные размеры выплат авансовых платежей, установленных в соответствии с пунктом 36 настоящего постановления для получателя средств федерального бюджета.

Выплата аванса: указываем все тонкости в контракте

Как следует из изложенного, порядок и сроки оплаты товара, работы или услуги обязательно включаются в контракт. При этом следует учитывать, что порядок и сроки оплаты должны быть установлены в контракте однозначно, не допуская двоякого толкования и/или вариации.

В частности, это означает, что в контракте не может быть указано на право заказчика осуществить авансирование, то есть либо в контракте должно быть указано на то, что производится выплата аванса (и в этом случае указывается конкретный срок), либо положения контракта должны быть сформулированы таким образом, что становится очевидно, что авансирование не производится.

Часть 5 ст. 34 Закона № 44-ФЗ предусматривает, что в случае просрочки исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе потребовать уплаты неустоек (штрафов, пеней).

Предоплата и суммовые разницы по договорам в условных единицах

Момент установления цены сделки оговаривают редко, поскольку проблем с определением суммы платежа не возникает — она рассчитывается на дату оплаты.

Если при таких условиях покупатель производит 100-процентную предоплату, он рассчитывает ее сумму по курсу иностранной валюты, действующему на день платежа. Перечислив предоплату, покупатель полностью выполняет свои обязательства по сделке.

Поэтому его дебиторская задолженность в дальнейшем не подлежит изменению. И позже, при отгрузке, цена сделки не пересчитывается. То есть поставщик отгружает товары (выполняет работы, оказывает услуги) по той цене, которая была определена в момент предоплаты.

А если на момент отгрузки не меняются сумма договора и задолженность сторон, то не возникает и суммовых разниц.Однако в договоре может быть определено, что покупатель производит 100-процентную предоплату, но цена сделки устанавливается на момент отгрузки.

Авансовый платеж по договору

Несмотря на то, что у аванса и задатка схожее назначение – подтвердить заинтересованность в совершении сделки, они существенно отличаются друг от друга, когда речь заходит об исполнении обязательств.

Авансовая оплата по договору может быть нескольких видов:

  1. частичная – фиксированная сумма или процент;
  2. полная – стоимость сделки в полном объеме;
  3. револьверная предоплата – регулярные авансовые платежи в случае длительного сотрудничества.

Использование предварительной оплаты стабилизирует отношения между контрагентами и защищает их интересы.

Если авансовый платеж по договору был уплачен, а сделка не произошла, эта сумма в полном объеме возвращается заказчику/покупателю. С задатком дело обстоит сложнее – если сделка срывается по вине заказчика, деньги не возвращаются, а если по вине исполнителя – возвращаются в двойном объеме.

Предусмотреть возможность предоплаты в договоре

В то же время риски заказчика, связанные с невыполнением (несвоевременным и/или неполным выполнением) задания исполнителем, возрастают.

Для того чтобы их уменьшить, заказчик может настоять на том, чтобы в договоре было прописано условие о приравнивании предоплаты к коммерческому кредиту. В этом случае заказчик может рассчитывать на получение процентов согласно п. 1 ст. 823 ГК. Особенности составления договора оказания услуг с предоплатой (образец) Для того чтобы не возникало разночтений, в договоре об оказании услуг с предоплатой (без упоминания о коммерческом кредитовании) необходимо четко прописать порядок произведения предварительной и окончательной оплаты.

ВАЖНО! Если договором не установлено, что неустойка может быть взыскана именно за невнесение предварительной оплаты, то суды могут отказать во взыскании такой неустойки, основанном на общих договорных положениях о неустойке (постановление ФАС Уральского округа от 18.04.2014 № Ф09-1097/14 по делу № А47-4361/2013).

Договор поставки товара с предоплатой

Общая сумма договора определяется как общая стоимость всего поставленного Покупателю Товара в соответствии со Спецификациями (Приложениями) за весь период действия Договора.2.3.

Цена на товар устанавливается в рублях и включает в себя НДС-18%, иные налоги и сборы, стоимость тары, упаковку, маркировку и доставку до склада Покупателя.3.1. Расчеты за Товар производятся на условии % предоплаты в течение банковских дней с момента выставления счета на оплату путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика. Окончательный расчёт в течение рабочих дней с момента подписания товарной накладной (актов приёмо-передачи).3.2.

Моментом оплаты является поступление денежных средств на расчетный счет Поставщика.

Зачитываем предоплату частями: как быть с авансовым НДС

Тогда продавец имеет возможность зачесть «неиспользованный» остаток аванса в счет погашения долга.

3.3. В случае если Товар будет отгружен Поставщиком в адрес Покупателя до внесения предоплаты, то расчет за поставленный Товар производится Покупателем в течение банковских дней со дня выставления счет-фактуры Поставщиком.4.1.
Кроме того, такие авансы могут зачитываться в счет не только оплаты, но и погашения договорных санкций. Как в таких случаях продавцу (исполнителю, арендодателю) принимать к вычету, а покупателю (заказчику, арендатору) — восстанавливать авансовый НДС: всю его сумму полностью при первой же отгрузке или частями по мере исполнения договора?

А иногда аванс целиком идет в счет оплаты последней поставки по договору (последнего этапа работ, последнего месяца аренды). В этом случае аванс остается авансом все время до последней поставки (истечения последнего месяца аренды, выполнения последнего этапа работ).

Откладывать ли сторонам вычет и восстановление авансового НДС до полного исполнения договора?

Дальше мы будем поставки партий товаров, выполнение этапов работ и сдачу их результатов называть обобщенно поставкой, а сторон сделки — продавцом и покупателем, имея в виду все вышеназванные договоры.

Предварительная оплата (аванс)

Предварительная оплата может применяться и по другим видам договоров.

Так, к примеру, расчеты предварительной оплатой по договору подряда регулируются ст. 711 ГК РФ. Налог на прибыль организаций по предварительной оплате Налогоплательщики, определяющие доходы и расходы по методу начисления (большинство налогоплательщиков) не учитывают полученные суммы предварительной оплаты в качестве доходов или расходов.

Это связано с тем, что согласно методу начисления, доходы и расходы формируются в момент передачи права собственности на товар (передачи результатов работ, выполнения услуг). Сам по себе факт оплаты не влияет на отражение в учете доходов или расходов.