Как продать квартиру если за ней долг

Как продать квартиру если за ней долг

Как продать квартиру с долгами по коммунальным платежам

Обговариваются условия зачета долга или предоставления рассрочки, отсрочки по его погашению. В иных случаях перевод задолженности будет считаться недействительным, для покупателя возможно наступление таких неблагоприятных последствий, как отключение от источников потребления коммунальных услуг коммунальными службами, ограничение к их использованию, предъявление претензий и вызов в суд для дачи объяснений.

Долг переуступается путем заключения договора на основании ГК РФ.

Обязательно составления документа в письменном виде, государственная регистрация не требуется, достаточно соглашения сторон. Покупатель и продавец обязательно должны предоставить копию документа в управляющую компанию для учета задолженности и предъявления требований ответственному лицу.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Обязанность по оплате ЖКХ возникает у владельцев квартиры сразу после того, как они заключили договор на покупку или продажу собственности.

Помимо уведомления о переуступке предоставляется копия договора купли-продажи и свидетельство о собственности в дубликате, помещаемые в архив на квартиру.

Как осуществляется ? Подробная информация по ссылке. Долг может постепенно накапливаться, если квартиросъёмщик не перечисляет плату за услуги ЖКХ, даже в минимальных долях от общей суммы. Или когда оплачиваются лишь некоторые из видов предоставляемых услуг. Должники выполняют свои обязанности только после того, как получают письменные предупреждения от управляющей компании.
Образец справки об отсутствии долга по коммунальным платежам качайте .

Лишь в некоторых ситуациях виновником возникновения долга по квартплате становится сама управляющая организация. Например, если она выдаёт неправильные квитанции, либо совершает серьёзные ошибки во время расчётов.

Продажа квартиры с долгами: инструкция

Согласие на погашение долга новым владельцем должно быть зафиксировано в письменном виде. Кроме того, потребуется письменное подтверждение управляющей компании, ответственной за предоставление коммунальных услуг. Все обязательства сторон должны быть заверены у нотариуса с обязательным указанием суммы задолженности на момент купли/продажи квартиры.

Необходимо понимать, что задолженность по квартплате возлагается на человека, а не на объект недвижимости. Поэтому продажа квартиры с задолженностью является возможной, но сопровождается определенными трудностями оформления сделки. Для оформления продажи квартиры с долгами необходимы следующие документы: паспорт или любой другой равноценный документ, удостоверяющий личность; нотариально заверенная доверенность (если продажей объекта занимается посредник)

Жилищный Консультант

Решая вопрос, переходят ли старые долги по ЖКХ при покупке квартиры к новому владельцу, законодатель отвечает отрицательно.

относит к таким платежам и взносы на капитальный ремонт, но здесь данная норма вступает в противоречие с , которая назначает ответственным за все долги по капитальному ремонту собственника, обладающего жильем в данный момент.

Избежать данного платежа невозможно, только если иное не оговорено в договоре. На продавца не возлагается обязанность передавать документы, согласно некоторому перечню, но, согласно ГК РФ, покупатель должен быть ознакомлен со всеми существенными условиями сделки. Таким образом, при возникновении необходимости, сделка с такими долгами может быть оспорена по инициативе покупателя.
Покупатель может как во время проведения сделки, так и после произвести анализ ситуации с задолженностью: Больше всего повезло жителям Москвы – здесь действует портал центра координации ГУ ИС, на котором предоставляется общая информация, а также частичная, рассчитанная за определенные интервалы времени.

О возможности продажи квартиры с долгом за коммунальные услуги

Тогда аванс пойдет в счет погашения задолженности.Альтернативный вариант – это снижение стоимости объекта на сумму долга по коммунальным платежам.Все нюансы фиксировать следует в договоре. Отдельно указывается согласие на перевод долга.Продать квартиру не получится, если она не приватизирована. При этом не имеет значения, есть коммунальная задолженность или нет.

Но можно оформить право собственности на жилплощадь, а затем уже распоряжаться ей по своему усмотрению.Если имеются уважительные причины, то жилплощадь не отнимут.

Вместо этого могут предоставить рассрочку.Важно! Вопрос, как продать квартиру с долгами по коммунальным платежам, решать не придется, если будет изъято жилье.

Продажа или покупка квартиры с долгами по жилищно-коммунальным платежам ЖКХ

Главное, чтобы они не противоречили существующим законам и не нарушали ничьих интересов.

По судебному решению недвижимость могут отнять у граждан, которые систематически игнорируют оплату коммунальных платежей.
Продажа квартир (иных жилых помещений) с долгами по ЖКХ закону не противоречит. Сама сделка будет совершаться по обычным для купли-продажи недвижимости правилам. Понадобится собрать все нужные документы, составить и подписать договор, осуществить регистрацию перехода прав по ней в Росреестре. Однако отдельным пунктом или дополнительным соглашением нужно будет решить вопрос о судьбе неоплаченных ЖКУ.

По закону долги по коммуналке должны оплачивать собственники квартир, которым эти услуги были предоставлены.

И это правило действует независимо от продажи имущества. Новый владелец будет отвечать за содержание жилья, оплату ЖКУ только с момента регистрации своих прав.

Все способы как продать неприватизированную квартиру с долгами

Это быстро и бесплатно!

Исходя из того, что все возможные варианты сделок продажи неприватизированной квартиры будут довольно рискованными, помощь юриста должна предусматривать не только его компетентность в сфере юриспруденции, но и личностные положительные качества. Как продать квартиру с долгом по квартплате быстро и по закону знают немногие.

Однако подобные сделки осуществляются регулярно. Естественно, что потенциальные покупатели стараются избегать таких проблемных квартир, опасаясь лишних сложностей в оформлении.

Что нужно знать о договоре купли-продажи? Но если жилплощадь пришлась по душе и принято решение покупки, можно найти несколько вариантов сделки, которая удовлетворит пожелания обеих сторон.

Могу ли я продать или обменять квартиру с долгом?

По закону новый собственник, руководствуясь ст.

210 ГК РФ, не имеет обязательств по погашению долговых обязательств старого собственника. Единственное исключение, в соответствии с п. 3 ст. 158 ЖК РФ, – это обязательства нового владельца выплачивать взнос на капремонт в полном объеме.

На практике если долги небольшие, то продавец и покупатель решают этот вопрос между собой. Редкая ситуация, когда собственник умер или признан недееспособным: тогда госорганы продают квартиру с торгов.

Если на квартире успел накопиться большой долг за коммунальные услуги, то она может продаваться с большим дисконтом (до 40%), однако такая сделка часто имеет под собой криминальный след. Поэтому обычно такое жилье приобретается в инвестиционных целях, для освобождения от долгов, дальнейшей юридической очистки и перепродажи.Давайте определимся, что подразумевается под продажей квартиры с долгом.

Можно ли продать квартиру с долгами

5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги появляется у собственника жилого помещения с момента появления права принадлежности на жилое помещение. С нового собственника не имеют права в предстоящем востребовать уплатить задолженность за старенького.

Но, обычно жилконтору не смущает вышеуказанная норма и они выставляют счета новенькому собственнику, в том числе и существующую задолженность. Потому лучше чтоб торговец эту задолженность погасил Реализовать имеет право, но лучше условьтесь, что вы ему на эту сумму меньше заплатите и погасите долг.

удачи. —————————————————————————————————————- Вопрос: Можно ли продать квартиру с долгом по квартплате?