Как продлить соцкарту пенсионерам

Как продлить социальную карту москвича пенсионеру

д. При всем этом она же является также медицинским страховым полисом, и принимается в городских лечебных учреждениях.В настоящей статье мы расскажем, каким путем можно продлить просроченную социальную карту москвича как пенсионеру, так и другим льготникам.Кому стоит рассчитывать на получение СКМКак известно, данная программа начала действовать уже довольно давно (в 2001 году). Для каждой социально уязвимой категории граждан существует своя, особенная карточка.

Они, в частности, изготавливаются для:лиц, зарегистрированных в городских органах соцзащиты;студентов, учащихся на стационарах высших как в государственных, так и в частных учебных заведениях;женщин, вынашивающих ребенка;граждан, которые получают субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг;школьников и учащихся средних специальных заведений.

Как можно продлить социальную карту москвича пенсионеру

Если у обычной банковской он составляет 3 года, то у СКМ – 5.

Узнать, когда необходимо ее заменить нетрудно – достаточно взглянуть на ее лицевую сторону. Там, чуть левее логотипа платежной системы «Виза», указывается дата. Еще до 13-го года, по завершении срока, карточку необходимо было обменивать на новую.

Сейчас же ее всего лишь продлевают. Такие перемены объясняются очень просто – старого образца СКМ имели только магнитный носитель информации, который достаточно быстро выходил из строя.

Новые же снабжаются чипом, а этот способ сбережения данных о льготнике более надежный и практичный. По этой причине в большинстве случаев карточка продлевается в автоматическом порядке, если пенсионер, к примеру, воспользуется ею в общественном транспорте или любым другим способом. Но и из данного правила есть ряд исключений, которые требуют обращения за продлением в индивидуальном порядке.

Где продлить социальную карту москвича пенсионеру

Если у обычной банковской он составляет 3 года, то у СКМ – 5. Узнать, когда необходимо ее заменить нетрудно – достаточно взглянуть на ее лицевую сторону.

Там, чуть левее логотипа платежной системы «Виза9raquo;, указывается дата.Еще до 13-го года, по завершении срока, карточку необходимо было обменивать на новую. Сейчас же ее всего лишь продлевают.

Такие перемены объясняются очень просто – старого образца СКМ имели только магнитный носитель информации, который достаточно быстро выходил из строя. Новые же снабжаются чипом, а этот способ сбережения данных о льготнике более надежный и практичный.По этой причине в большинстве случаев карточка продлевается в автоматическом порядке, если пенсионер, к примеру, воспользуется ею в общественном транспорте или любым другим способом.Но и из данного правила есть ряд исключений, которые требуют обращения за продлением в индивидуальном порядке.

Где продлить социальную карту москвича пенсионеру

В 2022 году всё просто: нет необходимости менять карту на новую.

Современные чипы, в отличие от прежних магнитных носителей информации, способны служить очень долго. Для того чтобы карточка начала новый отсчёт времени после окончания старого срока, ею нужно воспользоваться, к примеру, при поездке в общественном транспорте. Через 8 минут после применения, электронный носитель заново активируется и будет готов служить новые 5 лет.
В некоторых ситуациях пенсионерам и представителям других категорий, имеющих право на СКМ, приходится в индивидуальном порядке продлевать свою карточку.

К таким ситуациям относятся:

  1. получение группы инвалидности;
  2. переезд, но только в пределах региона, где котируется карта;
  3. рождение в многодетной семье ещё одного малыша.

Первым делом встаёт вопрос о том, где продлить социальную карту москвича пенсионеру.

Замена социальной карты москвича для пенсионеров в 2022 году

Анкету-заявку гражданин заполняет с точным соблюдением «Инструкции по заполнению» (прописанной на обороте социальной карты) в присутствии уполномоченного сотрудника управления соцзащиты.

Подпись ставится в специальное поле. Также при заполнении анкеты гражданина бесплатно фотографируют, но можно и принести свои фото в формате 3х4.

По факту заполнения на руки гражданину выдается отрывной талон, который важно сохранить до получения соцкарты.

По факту заполнения анкеты-заявки, и утверждения ее уполномоченным сотрудником, гражданин получает единый соцбилет действующий в течение тридцати дней, с правом льготного проезда.

Социальная карта пенсионера — преимущества и льготы, документы для оформления, правила выпуска и срок действия

Ограничений у этого банковского пластика немного, и практически все они связаны с совершением денежных операций через интернет.

Одновременно с выдачей соцкарты на имя ее владельца будет открыт персональный банковский счет. Также вместе с соцкартой человек получает на руки памятку по использование карты москвича, каталог предприятий-участников дисконтных программ, и ПИН-код доступа к банковскому персональному счету.

Пенсионеру лучше сразу при открытии СПК отказаться от ненужных опций, например, от автоматического овердрафта при нулевом балансе карточного счета.

Владельцам карты доступны бесплатные поездки в общественном автотранспорте, скидки при покупке лекарств и продуктов у компаний-партнеров эмиссионного банка. Пенсионеры, оформившие СПК, один раз в месяц получают от государства 500 баллов на покупку еды. Они конвертируются в рубли по курсу 1:1. Такая помощь предусмотрена для инвалидов и малоимущих пенсионеров.
Деньги можно потратить на овощи, фрукты, специи и другие продукты.

Исключение составляют сигареты, алкоголь и промышленные товары. Сначала гражданин должен выбрать банк, в который он обратится для получения СПК.

Как продлить социальную карту в москве

В случае, если срок действия карты истекает до окончания обучения, Вы можете подать заявление на перевыпуск карты за месяц до истечения срока через соответствующий пункт приема заявлений (см. раздел « Важно Порядок оформления»).

Обращаем Ваше внимание, что в заявлении должна быть указана причина его подачи. В описанном выше случае это «истечение срока действия карты». При подаче заявления через портал mos.ru необходимо, следуя подсказкам системы, ввести номер старой карты; при подаче через центры госуслуг «Мои документы» — назвать причину сотруднику.

Правила льготного проезда на время выпуска социальных карт определяются транспортными операторами.

Но и из данного правила есть ряд исключений, которые требуют обращения за продлением в индивидуальном порядке. Это необходимо, если: гражданин переезжает на новое место в пределах столицы (к примеру, из ЮВАО в СВАО); при получении статуса инвалида; рождении еще одного ребенка.

Как продлить социальную карту москвича пенсионеру в 2022

Для этого можно обратиться в подразделение того государственного органа, который уполномочен осуществлять деятельность по выдаче таких карт, и получить консультацию специалиста.

Где получают социальную карту москвича пенсионера?

Как оформить ее? В случаях, когда в связи с плохим физическим самочувствием пенсионер не имеет возможности посетить организацию, это может делать вместо него его законный представитель, которым может быть любой совершеннолетний гражданин государства, зарегистрированный в законном порядке (нотариально) в качестве такого представителя.

Она выдается совершенно бесплатно, и никаких платежей для ее получения осуществлять не требуется. Поскольку многие пенсионеры и инвалиды не имеют возможности лично посетить организацию, предоставляющую данные льготные карты, этим часто занимаются их представители.

Как поменять социальную карту москвича по истечении срока действия

Здесь можно узнать адрес и режим работы конкретного отделения соцзащиты или ЦГУ.

Чтобы получить новую карточку, необходимо иметь при себе:

  1. лицам моложе 14 лет — свидетельство о рождении;
  2. гражданам старше 14 лет — паспорт;
  3. всем без исключения — старую соцкарту.

Для обмена необходимо явиться лично, никому из близких эту процедуру поручить нельзя.

Исключение составляют лица, оформившие опекунство над получателем льготы. Они могут забрать карту своего подопечного, предъявив соответствующие документы.

В разделе выше описано, как заменить социальную карту москвича пенсионеру по истечении срока или любому другому льготнику. Но если вы обладатель студенческой соцкарты, данная схема для вас будет неактуальна.