Как производится расчет больничного листа

Расчет и оплата больничного листа в 2020 году

Случаи, при наступлении которых выдается больничный лист:

    болезнь (травма) гражданина; болезнь члена семьи, за которым необходим уход; беременность и предстоящие роды; карантин.

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Отметим несколько важных моментов, которые стоит учитывать при заполнении больничного листа: Врач заполняет определенные разделы, они указаны в п. п. 56 — 63 Порядка выдачи и заверяет печатью медучреждения; Врач вправе не заполнять строку «место работы — наименование организации» (особенно, если больной не может правильно назвать наименование организации). Работодатель может вписать название организации самостоятельно черной гелевой, капиллярной или перьевой ручкой и печатными буквами.

Как производится расчет больничного из МРОТ — детальное разъяснение с примерами

В случае, если предприниматель не придерживается данной нормы закона, застрахованное лицо может обратиться в суд. Размер показателя МРОТ каждый год меняется.

Так, например, с июля 2020г. минимум составлял 7500,00р., а с июля 2020г его значение составляет 7800,00р.

в месяц. Когда пособие начисляется, исходя из минимального размера зарплаты?

Пособие по временной нетрудоспособности на предприятии рассчитывается исходя из размера МРОТ в двух основных случаях:

  1. Если больничный лист предоставил молодой специалист, общий трудовой стаж которого не превышает 6 месяцев.
  2. Если размер пособия получается ниже показателя МРОТ.

Рассмотрим более конкретно каждый из случаев.

Если стаж меньше 6 месяцев В законе № 255 – ФЗ указано, что если общий трудовой стаж сотрудника не превышает 6 месяцев, то размер пособия по нетрудоспособности не должен превышать размера МРОТ за месяц, в котором данный сотрудник болеет.

Расчет больничного листа в 2020 году с помощью онлайн-калькулятора

Эти два года предшествуют текущему, в котором наступила временная нетрудоспособность.

Для расчета средней зарплаты берутся все выплаты, на которые начислялись страховые взносы.

Чтобы рассчитать средний дневной заработок, сумму начисленной зарплаты за два года делим на 730 — число дней в двух годах. Пособие выплачивают за весь период нетрудоспособности, на который был выдан больничный лист.

Размер пособия зависит от страхового стажа сотрудника:

  1. если стаж меньше 5 лет, размер пособия составляет 60% от среднего заработка;
  2. если стаж работника от 5 до 8 лет, размер больничного составляет 80% от среднего заработки;
  3. если стаж превышает 8 лет — размер больничного составляет 100% от среднего заработка.

Для быстрого расчета больничного листа воспользуйтесь бесплатным онлайн-калькулятором от сервиса Контур.Бухгалтерия.

Есть несколько исключений, их полный перечень содержится в п.1 .

Как рассчитать больничный лист (пример расчета)

Это быстро и бесплатно! Для расчета больничного листа следует знать следующие величины:

  1. количество отработанных календарных дней в этом периоде;
  2. зарплата за последние 2 календарных года;
  3. страховой стаж — что это такое и как рассчитывается, читайте ;
  4. количество дней больничного, подлежащих оплате.

Рассчитайте размер больничного пособия в онлайн калькуляторе — .

Оплата больничного листа имеет свои нюансы, подробности указаны в . Как осуществляется оплата больничного после увольнения можно прочитать .
Чтобы посчитать конечную величину пособия по больничному листу, нужно:

  • перемножить необходимые величины.
  • посчитать, сколько дней больничного нужно оплатить;
  • определить средний дневной заработок за расчетный период,
  • рассчитать величину страхового стажа,
  • установить, какой процент оплаты соответствует этому стажу;

Для его расчета нужно установить, какой период следует взять в качестве расчетного.

Формула для расчета принимает такой вид: Больничное пособие = сред.днев.зараб. * % в зависимости от страхового стажа * кол-во дней больн.листа.

Как рассчитать больничный лист?

Пример расчета пособия

Расчетным периодом являются 2 предыдущих года, предшествующих году, в котором сотрудник заболел.

Для расчета больничного в 2020 году, в качестве расчетного периода берутся 2014 и 2015 год. Исключаемых периодов нет, при расчете в 2020 году необходимо брать количество дней 731. Эти правила действуют с начала 2013 года. (Закон №255-ФЗ от 29.12.2006 ст. 14 ч.1 и 3).Сотрудник имеет право заменить 2 года на более ранние только в одном случае: если находился в течении этих двух лет в .В сумму заработка за 2 года включаются все выплаты и вознаграждения, на которые полученные сотрудником за данный период.

Учитываются также выплаты у предыдущих работодателей. Для этого сотрудник приносит на место своей последней работы от предыдущих работодателей.Если средний месячный заработок за 2 года оказывается меньше, чем МРОТ, то больничный лист нужно считать, исходя из МРОТ.

Порядок оплаты больничного листа в 2020 году

И сегодня мы расскажем своим читателям, как будет производиться оплата больничного листа в 2020 году.

А также выясним сроки оплаты больничных листов.

Застрахованным лицам со страховым стажем менее 6 месяцев пособия по временной нетрудоспособности подлежат выплате в размере не более чем за полный календарный месяц в соответствии с МРОТ. Напомним, что в соответствии с Федеральным законом, принятым 15 декабря 2020 года от 03.12.2012 № 232-ФЗ, составляет 9 489 рублей.

Таким образом, размер среднедневного заработка (для начисления пособия по временной нетрудоспособности) можно рассчитать так: Минимальный размер среднедневного заработка = МРОТ (9489) X 24 месяца / 730 дней. То есть, минимальный размер среднедневного заработка в 2020 году составит 311,97 рублей (в соответствии с п.15.3 Положения № 375 Правительства РФ от 5 июня 2007 г.).

Как произвести расчет больничного листа

Внешние совместители также предоставляют справку со всех других мест своей занятости, если получают пособие только у одного работодателя.

2 Посчитайте заработок работника за расчетный период, то есть за два последних календарных года (в том числе заработок, полученный на других местах работы). Если заработок за это время отсутствовал или был меньше МРОТ (минимального размера оплаты труда), используете величину МРОТ.

Средний размер заработка для каждого расчетного года не может превышать размера базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ на соответствующий календарный год, устанавливаемого постановлением Правительства РФ.

3 Рассчитайте средний дневной заработок работника, разделив полученную на предыдущем этапе общую сумму заработка на 730 (количество дней в расчетном периоде). 4 Определите размер дневного пособия по временной нетрудоспособности, умножив средний дневной заработок на размер пособия.

Как оплачивается больничный лист, пример расчета, срок оплаты

Такой листок выдает медорганизация (ч.

5 Закона от 29 декабря 2006 № 255-ФЗ и п. 1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 № 624н).При этом важно, чтобы изначально больничный листок был заполнен правильно. Во-первых, его должны выписать на действующем бланке – форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 № 347н.

А во-вторых, данные в листке нетрудоспособности должны быть . Если выплатите пособие по неправильно оформленному бюллетеню, то ФСС России может не компенсировать такие расходы.Наравне с привычными бумажными больничными листками – выдавать их могут все клиники, у которых есть электронная подпись.Чтобы рассчитать сумму пособия по нетрудоспособности, которую нужно выплатить сотруднику, определяется:Особые условия. Проверьте (дана схема-картинка), не нужно ли считать больничный по особым правилам.

Расчет больничного листа в 2020 году

Работающие по гражданско-правовому договору тоже не вправе претендовать на больничный.

Нетрудоспособность в дни отпуска за свой счет, а также ареста не попадают под выплаты.

Например, если сотрудник взял неделю неоплачиваемого отпуска, но за два дня до возвращения на работу открыл больничный.

Он проболел еще несколько дней, «продлив» таким образом свой отпуск. В этом случае пособие за первые два дня нетрудоспособности ему начислено не будет, при расчете будут взяты лишь дни, когда он должен был присутствовать на рабочем месте. Получить небольшие деньги после болезни могут даже граждане, уволившиеся менее месяца назад.
Пособие доступно всем застрахованным гражданам России, а также проживающим в РФ иностранцам и даже лицам, не имеющим гражданства.