Как проверить застройщика при покупке квартиры в долевое строительство

Как проверить застройщика при покупке квартиры в долевое строительство

Как проверить надёжность застройщика при покупке квартиры в долевоe строительство?

Как же проверить надежность застройщика в долевом строительстве? На рынке недвижимости работает большое количество строительных организаций, активно рекламирующих свои проекты. Но реклама – всего лишь двигатель торговли.

Инструмент для привлечения соинвесторов, обеспечения финансирования стройки, продажи готовой продукции или услуг.

Поэтому реклама никогда не была гарантом качества товара или добросовестности и надежности продавца.

Выделяют несколько способов как проверить застройщика при покупке квартиры в долевое строительство. У любой коммерческой организации есть сложившаяся деловая репутация в своем сегменте рынка. Добросовестные коммерсанты считают ее немаловажным активом и стремятся честно заработать и поддерживать положительный образ своего бизнеса.

В наше время информационной доступности проверить репутацию и информацию о застройщике можно несколькими способами: На специализированных интернет-форумах изучить отзывы дольщиков о данном застройщике.

Как проверить надежность застройщика?

Действительно, с 1 января 2014 года строительные компании обязаны страховать свою ответственность перед инвесторами. Но большинство застройщиков заключили договоры со страховщиками, которые смогли предложить минимальный тариф. И это далеко не самые надежные игроки рынка, поэтому существуют опасения, что в случае банкротства строительной компании страховая компания может со своими обязанностями не справиться и дольщики не увидят вложенных средств.

Больше защиты у дольщиков появится со вступлением в силу поправок в 214-ФЗ в следующем году. Тогда будет создан государственный компенсационный фонд долевого строительства, из которого при банкротстве застройщика должны поступать средства на достройку домов. Однако ощутить эффект нововведений покупатели первичного рынка смогут еще не скоро.
Дело в том, что новые требования распространяются только на объекты, строительство которых начнется после 1 января 2021 года.

Все доступные способы проверить застройщика при покупке квартиры по ДДУ

Обязательно изучите уже готовые проекты, отзывы по ним, случались ли задержки сроков сдачи в эксплуатацию. Поможет в этом интернет-сайт застройщика, где имеется информация о стаже его работы.

На сайте же можно найти, какие проекты уже введены в эксплуатацию, перспективы на будущее. Уточнить по срокам сдачи запланированных объектов, именно вашего, в частности. Довольно большое количество уже сданных домов дает понятие о том, что это не фирма-однодневка.

Важно изучить отзывы в сети. Здесь можно почитать и положительные и отрицательные мнения тех, кто сталкивался с застройщиком.

Часто такие отзывы присутствуют на форумах.

Отсеивайте эмоции, читайте и делайте выводы.

Существуют рейтинги застройщиков, построенные на многих объективных факторах.

Они помогут сориентироваться и желающему купить квартиру у конкретного застройщика.

Покупка квартиры в новостройке: пошаговая инстркуция, документы, как проверить застройщика

Помните, что квартира, которая еще даже не начала строится (этапы котлована) будет примерно на 30 % дешевле, чем дом, который уже возведен. С другой стороны существует вероятность заморозки строительства.

Если выбранный жилой объект полностью подходит будущему собственнику, то следует оформить договор. На этом этапе рекомендуется привлечь юриста. Существуют три варианта соглашения, оформляемого при покупке квартиры в новостройке: Договор об уступке права.

Данное соглашение может быть заключено в случае приобретения квартиры у соинвестора застройщика или собственника этой квартиры, который решил её продать.

Обратите внимание на то, что поскольку процедура заключения такого соглашения регулируется несколькими правовыми актами, у сторон могут возникать много спорных моментов; Договор долевого участия.

Какие документы проверить у застройщика при покупке квартиры?

Между тем, риск инвестиции в новостройку может быть сведен к минимуму, если грамотно подойти к выбору .

Прежде всего нужно собрать и изучить всю доступную информацию о компании в интернете.

Всемирная сеть полна статей о недвижимости, откровений экспертов и отзывов покупателей. Пройдясь по аналитике и форумам дольщиков, можно составить предварительное мнение о застройщике. Если компания плохо зарекомендовала себя в предыдущих проектах, это не останется незамеченным – дольщики обязательно выведут недобросовестного девелопера на чистую воду.

Сбор информации в интернете позволяет отсеять мошенников, но не дает всей полноты знания о надежности застройщика. Точную информацию можно получить только путем изучения документов.

Любое строительство – это горы бумаг, критично важных или второстепенных, поэтому нужно точно знать, какие документы представляют наибольший интерес для будущего дольщика.

ТОП-10 ошибок при покупке квартиры в новостройке

Зарегистрируйте личный кабинет на сайте Сбербанка, проконсультируйтесь в чате со специалистом и получите одобрение ипотеки без визита в банк! Рассчитать ипотеку

Самая древняя ошибка, которая лежит в сознании каждого из нас.

Большинство людей при выборе района застройки предпочитают тот, в котором они живут в настоящий момент.

С одной стороны, это вполне объяснимо: тут всё своё, знакомое. Но при выборе жилья мы рекомендуем все же в первую очередь смотреть на параметры дома: технология и материалы строительства, тип отопления, удобство планировочных решений, благоустройство мест общего пользования и придомовой территории.

Как определить надежность застройщика

– Более того, если девелопер ведет реализацию сразу десяти объектов, то с большой вероятностью он имеет большую кредитную задолженность, чем, к примеру, застройщики 1-2 жилых комплексов.

Вполне возможно, что переезд в новую и современную квартиру в другом районе принесет больше удовольствия, чем покупка заурядных метров в старом.
Поэтому в случае падения платежеспособности в первую очередь риск банкротства имеет предприятие с высокой кредитной нагрузкой».
Между тем, по словам Марии Литинецкой, управляющего партнера «», в истории с «СУ-155» все довольно закономерно. Тревожные сигналы о недобросовестности и растущих долгах появлялись задолго до исков в Арбитражный суд. Богатая история застройщика пустила пыль в глаза дольщикам, а на деле компания строила больше, чем могла реализовать.

«На рынке новостроек считается, что надежными являются компании, осуществляющие строительство за последние три года своей деятельности»

Наталья Шаталина, «» В целом же за время своей работы на рынке компания накапливает активы, практикуется в работе в условиях экономического роста и спада.

Как самостоятельно проверить застройщика или контрагента 2021 г.

На сайте компании «ГК Строим быстро» размещено 3 объекта строительства, сайт серьезный и имеет много офисов. Первое впечатление — компания солидная, на слуху, возможно, даже кто-то из знакомых покупал у них квартиру когда-то.

В итоге, вы решаете заключить договор с «ГК Строим быстро». В официальном офисе, где красуются надписи «ГК Строим быстро», менеджер в фирменной униформе излучает надежность, вам дарят фирменные буклеты с логотипом «ГК Строим быстро» и сомнений нет, что вы имеете дело с солидной компанией. Если вы вдруг начнете спрашивать юридические документы, то радужная улыбка менеджера превращается в злобную, как будто вы спросили что-то запрещенное, что-то такое, о чем нельзя ни в коем случае говорить.

На ваш вопрос, почему же договор заключается не с «ГК Строим быстро», а с ООО «Гиблое дело», менеджер выдает вам заранее заготовленный ответ, что ООО «Гиблое дело» является официальным эксклюзивным продавцом застройщика, и к тому же застройщик входит в холдинговую группу компаний.

Как выбрать застройщика при покупке квартиры в новостройке

Конечно, доверять представленной информации на 100% не стоит, но составить мнение о надежности девелопера можно.

«Главное, что стоит проверить – это список проблемных строительных компаний и убедиться, что выбранный девелопер в нем не значится»

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп» На сайтах правительства Москвы и Московской области размещен список проблемных застройщиков. На портале Стройкомплекса Москвы представлен перечень компаний, работающих в рамках 214-ФЗ, комментирует управляющий партнер Мария Литинецкая.