Как рассчитать нмцк пример

Как рассчитать нмцк пример

Как заказчики определяют начальную (максимальную) цену контракта

и менее

Не менее чем за 7 календарных дней до даты окончания срока подачи заявок Запрос котировок Свыше 250 тыс. руб. Не менее чем за 7 рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок Не более 250 тыс. руб. Не менее чем за 4 рабочих дня до даты истечения срока подачи заявок Запрос предложений При любом размере Не позднее чем за 5 календарных дней до даты проведения такого запроса

Определение НМЦК производится при формировании плана-графика закупки, подготовке извещения об осуществлении закупки и документации о закупке. В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ НМЦК и в предусмотренных Законом №44-ФЗ случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяются и обосновываются заказчиком посредством применения следующего метода или нескольких следующих методов:

  • тарифный метод;
  • проектно-сметный метод;
  • метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
  • затратный метод.
  • нормативный метод;

Если невозможно применить методы, упомянутые в ч.

1 ст.

Как расчитать нмцк по лекарствам по новому пример

Надо отметить, что для (а) — согласно Методике Минэкономразвития (Приказ №567), при использовании базовых цен прошлых периодов, полученных из реестра контрактов, в расчете НМЦК, они могут индексироваться на индекс потребительских цен (ИПЦ). В расчете средневзвешенных цен (б) такой возможности нет, поэтому есть основания думать, что средневзвешенные цены будут ниже.

После этого можно переходить к пункту 2 Порядка, т.е. от подготовки базовых цен за единицу, собственно к расчету НМЦК.

Здесь вроде бы все просто — цена единицы перемножается на объем. НМЦК по разным лекарственным препаратам (если поставка предполагает количество наименований более 1) складываются. Полагаем, что его следует применять при закупке лекарств из перечня ЖНВЛП; — путем расчета средневзвешенной цены на основе контрактов (договоров) на поставку такого препарата, заключенных заказчиком за 12 месяцев, предшествующих месяцу расчета.

Что такое НМЦК (начальная максимальная цена контракта) по 44-ФЗ и как её определить

НМЦК устанавливается при определении поставщика/исполнителя или подрядчика конкурентным методом. Иными словами, НМЦК – это максимальная сумма, на которую может быть заключен контракт.

Если же участник закупки предложил большую сумму, чем указывалась в извещении, то заявка такого участника рассмотрению не подлежит. Важно: Стоимость контракта, заключаемого с единственным поставщиком/исполнителем или подрядчиком – это фиксированное значение, установленное и обоснованное Заказчиком.

Определяется НМЦК при:

  1. составлении плана-графика;
  2. подготовке документации о закупке.
  3. подготовке извещения о закупке;

Конечный результат утверждения НМЦК указывается в перечисленных документах.

Нормативный метод обоснования НМЦК

Схема внедрения нормирования в систему госзакупок выглядит следующим образом.

При этом если во время осуществления закупок значение цены меняется, то соответствующие изменения вносятся и в план-график.
Шаг 1. Правительство устанавливает общие правила определения нормативных затрат. Например, постановления № 476 от 18.05.2015 и № 927 от 02.09.2015. Шаг 2. Далее, на основании общих правил Правительство, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов и, наконец, местные администрации разрабатывают правила, по которым следует определять нормативные затраты.

Шаг 3. На основании этих правил государственные и муниципальные органы, а также управления государственными внебюджетными фондами утверждают нормативные затраты.

За основу рассматриваемого метода определения начальной максимальной цены контракта, в соответствии с ч. 7 ст. 22 44-ФЗ, берутся требования к закупаемым товарам, работам и услугам, установленные ст.

Расчет НМЦК по 44-ФЗ методом сопоставимых рыночных цен + пример

Тарифный метод применяют, когда установлены нормативы на ТРУ, или в случае регулируемых рыночных цен, проектно-сметным методом пользуются чаще всего при закупке строительных и ремонтных работ.

Однако, приоритетным методом обоснования назван именно метод анализа рынка, или, по-другому — метод сопоставимых рыночных цен. Суть расчета с помощью такого метода состоит в анализе рыночных цен на товары, работы или услуги (ТРУ), которые планируются к закупке, а если точно таких нет по какой-либо причине, то — цен на однородные товары.

Важно помнить, что части 13-14 ст.

22 ФЗ -44 трактуют идентичность ТРУ как имеющих одинаковые характерные (главные) признаки, а однородность — как имеющих сходные признаки, позволяющие ТРУ быть коммерчески и функционально взаимозаменяемыми.

Начальная максимальная цена контракта по 44 ФЗ: расчет, обоснование нмцк, калькулятор

Для участника закупки важно помнить, что практически все процедуры в госзаказе ориентированы на снижение цены и в данном случае «начальная» цена это точка отсчета, с которой участники снижают свои предложения.

В случае закупки работ и услуг принимаются во внимание также их вид, объем, уникальность и качество.

Превышать начальную цену участник не имеет права. Государственный заказчик ежегодно разрабатывает план-график закупок. В него заносятся закупки на год вперед с теми ценами, которые были определены как начальные максимальные. И если ценовая политика поставщиков меняется в течение этого времени, например, произошло повышение цен, то заказчик корректирует план-график закупок и вносит новые данные по НМЦК.
В случае если заказчиками организована закупка у единственного поставщика, то организаторы руководствуются ст.

Рекомендуем прочесть:  Нужны ли права на мопед до кубов в

93 44-ФЗ. Закупки имеют ограничения по НМЦ в зависимости от ее цели.

Ограничения НМЦК варьируется от ста до четырехсот тысяч рублей, в остальном ограничения отсутствуют.

Расчет НМЦК методом сопоставимых рыночных цен: пример

Получить сведения необходимо не менее, чем от пяти поставщиков, а поступивших коммерческих предложений от них должно быть, как минимум, три.

Обоснование НМЦК является обязательной процедурой, необходимой для обоснования собственно закупки при составлении плана-графика закупок. Обоснованность закупки определяется в порядке, прописанном в Постановлении Пр-ва от 05.06.2020 № 555 от 05.06.2015.

Мы же разберемся в том, как производится расчет НМЦК методом сопоставимых рыночных цен. Суть метода сопоставимых рыночных цен (его первый этап) сводится к установлению заказчиком среднего значения из полученных коммерческих предложений.

Пример Для определения НМЦК методом сопоставимых рыночных цен потенциальным поставщикам направлены запросы по стоимости товара.

Получено 4 ответа, которые для удобства сгруппируем в таблицу:

Продукт ед.

Как обосновать НМЦК методом сопоставимых рыночных цен

Обе покрышки изготовлены по одному стандарту, из одинаковых материалов, имеют одинаковую репутацию на рынке, следовательно, являются однородными. Следует учитывать, что поставщиков должны содержать в себе указание на конкретные товары, имеющее товарный знак, модель и другие параметры.

Заказчик, изучив их, сможет понять: идентичные или однородные товары ему предлагают. Для получения ценовой информации заказчик может использовать следующие процедуры.

П. 3.7.1 Приказа Минэкономразвития России от 02.10.2013 № 567 указывает на необходимость направить пять запросов. Однако Постановление Арбитражного суда Северо-западного округа от 27.03.2015 по делу № А42-2927/2014 оспаривает этот факт и указывает, что заказчик самостоятельно определяет количество запросов, которые необходимы для определения НМЦК.

Обоснование НМЦК по 44-ФЗ.

Начальная (максимальная) цена контракта

руб. Если заказчик выбрал запрос котировок, то стоимость не может быть выше 500 тыс.

руб.

Обоснование НМЦК по 44-ФЗ договора, заключаемого с одним подрядчиком/исполнителем или поставщиком, может осуществляться по-разному. Основными из них считаются способы:

  • Тарифный.
  • Затратный.
  • Проектно-сметный.
  • Сопоставимых цен на рынке.
  • Нормативный.

Каждый способ имеет, разумеется, свою специфику.

Законодательство допускает использование какого-то одного метода определения начальной (максимальной) цены контракта или нескольких сразу.Обоснование НМЦК осуществляется на основании анализа товарообмена.

Заказчик использует информацию о рыночной стоимости идентичных работ/изделий, планируемых к закупкам.