Как разделить участок если два собственника

Особенности разделения земельного участка на два

В них дается определение раздела участка как , в результате которой из одного участка получается большее количество меньшего размера. Но делить землю можно до определенного предела. Минимальные размеры прописаны в местных законах. Они устанавливаются органами власти, а потом уже фиксируются законодательными актами.

При установлении размеров участков руководствуются градостроительной документацией, действующими нормами застройки, землепользования.

Чтобы между его владельцами прошло законно, все собственники должны быть согласны с такими действиями, между ними должно быть заключено мирное соглашение. Если раздел земли – спорный момент, следует обращаться в суд. В таком случае раздел участка будет вестись уже по решению суда.

Раздел земли проводят с целью разделить целый участок на части.

Разделение земельного участка на два

Развод супругов, наследование несколькими лицами одного объекта, желание или необходимость продать часть земли – это только некоторые из причин разделить земельный участок на два независимых.

При таком разделе важна не столько причина проведения процедуры, сколько необходимость правильного ее проведения, в том числе подготовки всех необходимых документов как для самого раздела, так и для последующей регистрации права собственности каждого вторичного объекта.Согласно ГК РФ, большинство объектов недвижимости являются неделимыми и реальному разделу не подлежат.

Это в первую очередь касается жилых помещений в многоквартирных домах, некоторых типов индивидуальных жилых домов, а также земельных участков отдельных категорий. Но не всех. Например, участок, предназначенный для ИЖС, особенно если на нем стоит дом на два хозяина, либо для ведения огородничества может быть разделен при соблюдении некоторых критериев.

Как разделить земельный участок на два и более участка?

Алгоритм деления между собственниками

Если двое наследников спорят за надел в 7 соток, то совместная собственность не предусматривается в силу признания участка неделимым. Надел отойдёт тому из них, кто имеет преимущественное право при наследовании (ст.1170, 1182 ГК РФ).

Та же ситуация возникнет, если супруг попытается претендовать на совместное владение наделом после развода. В данном случае придётся договариваться о предоставлении компенсации претендентам, не получившим долю в праве собственности на ЗУ. Исходя из данного положения, государство гарантирует определённую упорядоченность в проведении процедуры реорганизации, основанной на соблюдении санитарных норм.
Минимальный размер земельного участка при разделе Делимыми признаются участки, общая площадь которых составляет в сумме два минимальных размера или более.

Как разделить земельный участок на два участка

Мало того, такое письмо должно быть заверено нотариусом.

При смене владельца, все договоры с этими лицами нужно перезаключить. Процесс разделения состоит из пяти основных шагов:

  1. Получение разрешения других собственников, если они есть.
  2. Прохождение кадастрового учета.
  3. Межевание земли.
  4. Получение права на собственность.
  5. Прохождение государственной регистрации.

Сейчас мы рассмотрим каждый из них и изучим все их особенности.

В начале, мы рассмотрим ситуацию, когда владелец один. Предположим, что собственник хочет разделить землю и один из участков продать.

Как разделить участок находящийся в долевой собственности

Есть участок в долевой собственности площадью 622 кв.м.

Для начала, нужно обратиться в фирму специализирующуюся на геодезии и землеустройствах. Специалист проведет всю , чтобы поделить ваш участок. После того, как фирма выдала вам все необходимые бумаги, вы идете в службу государственной регистрации кадастра и картографии.
У этого участка шесть собственников.

1. Иванов Иван Иванович 1/4 доли 2. Алексеев Алексей Алексеевич 1/4 доли 3. Максимов Максим Максимович 1/8 доли 4. Максимова Юлия Владимировна 1/8 доли 5. Максимов Сергей Максимович 1/8 доли 6. Максимов Анатолий Максимович 1/8 доли Так вот по факту 300 кв.м. принадлежит семье Максимовых а остальные 322 кв.м.
Принадлежат Иванову и Алексееву, эти участки на местности поделены забором и имеют четкие границы и собственники согласны с этими границами (прохождением забора). И теперь семья Максимовых и два других собственника(Иванов и Алексеев) хотят поделить этот участок на два участка по границе прохождения забора, при этом семья максимовых свой участок (новый который будет образован после раздела) хочет оставить так же в долевой собственности на всех членов семьи а Иванов и Алексеев хотят свой кусок (образованный участок 322 кв.м.)

Как заключить соглашение о разделе земельного участка между собственниками

Они получают сертификаты – документы, подтверждающие их права, которые подлежат государственной регистрации.

Образованные участки со статусом «временные» существуют и до регистрации. По сути, понятие государственной регистрации права собственности является просто юридическим фактом.

Все договоры залога и пользования должна быть перезаключены. Прежде чем перейти к основному перечню документов, стоить отметить, что основой для действий служит нотариально заверенное заявление от собственника участка и разработанная организацией по землестроению документация с техническими характеристиками.

Другие обязательные документы для разделения земельного участка: Ксерокопии документов.

Как разделить участок между двумя собственниками, если один не согласен?

Прежде всего, собственникам единого участка необходимо провести обособление своего имущества.

Индикационные данные собственника (индикационный код и паспорт). Если собственник не один, а их несколько, то нотариальное заявление на предмет раздела земельного участка должен подписать каждый из собственников.

С этой целью организуйте мероприятия по межеванию участка и разделу его на две части.

В дальнейшем, основываясь на результатах межевого плана, поставьте получившиеся участки на кадастровый учет, а права на них зарегистрируйте в установленном законом порядке. Основным условием беспрепятственного раздела земли является добровольное согласие собственников на проведение данной процедуры.

Если подобная ситуация невозможна, и один из совладельцев против раздела участка, то этот вопрос можно решить в рамках судебного процесса.

Для юридического закрепления наличия самостоятельных частей земельного надела, пройдите процедуру межевания (установление границ вновь создаваемых наделов). В этих целях земельный надел должен соответствовать определенным характеристикам: размер участка не превышает предельно допустимые значения, предусмотренные нормативными актами конкретного региона; вновь создаваемые территории не должны быть меньше минимальных размеров участков, определенных в данной местности; участок не должен затрагивать границы городских и сельских поселений; на землю, подлежащую разделению, не должны быть наложены ограничения (сервитуты, наличие обстоятельств, ограничивающих оборот земель); к вновь обособленным участкам должен быть свободный проезд или проход (каждый владелец должен иметь возможность беспрепятственного прохода или проезда на свою территорию).

Земельный участок: как разделить и продать

В результате у владельца на руках должны быть два свидетельства о государственной регистрации права собственности.

Если земельный участок находится в собственности нескольких лиц, то есть является общей собственностью, то возможны варианты.

Если два собственника договорились между собой разделить один участок на два земельных надела, то проводятся такие же процедуры по разделу земли, как с одним владельцем (межевание, землеустройство, кадастр, регистрация). В документах указываются два владельца.

Результат таких действий – два участка, каждый из которых будет по-прежнему находиться в общей собственности. Логично, впрочем, что чаще используется другой вариант: один участок разделяется на два, но каждый собственник получит по одному участку.

То есть общая собственность на землю прекратится, а бывший сособственник большого участка будет уже единоличным собственником половины (или другой части) участка.

Как разделить дом и участок на двух хозяев?

Процедура узаконивания объекта строения более сложная, чем операции с землей. Поэтому процесс разграничения участка следует начать с оформления дома.

В дальнейшем участок земли будет разделен по тому же принципу, что и строение.