Как сделать охладитель из цистерны для молока

Как сделать охладитель из цистерны для молока

Производство емкостей для транспортировки и продажи молока из нержавеющей стали

Корпус резервуара выполнен из нержавеющей стали с дополнительным теплоизоляционным покрытием. Это способствует предотвращению проникновения тепла внутрь резервуара, что обеспечивает длительное хранение молочного продукта.

Молочный танк очень часто используется для хранения и транспортировки молока.

Он очень удобен в транспортировки и эксплуатации во время продаж молочного продукта.

Это связано с порционной подачей продукта питания, что обеспечивает легкость во время продаж.

Существует два вида молочных станций. В первом варианте молочный танк идет частью для автоматической продажи молока. Можно использовать приспособление и для стандартного промышленного холодильника. Второй вариант молочного танка хорошо используется для продажи с машины или же прицепа. Прицеп должен быть оснащен холодильным или термоизоляционным кузовом.

Эксплуатация танков охладителей молока

Вторые, так называемые системы с теплоаккумуляцией, используют промежуточный хладоноситель.

В них процесс охлаждения молока выглядит следующим образом. Испаритель с хладагентом вырабатывает лед. Над ним находится термоизолированная емкость с продуктом.

Она орошается водой (промежуточным хладоносителем), находящейся при очень низкой температуре (от + 0,1 до + 1 град С). Вода охлаждает бак (и, соответственно, молоко), нагревается, стекает вниз на испаритель со льдом, остывает и снова подается к емкости.

У каждого вида оборудования есть свои достоинства и недостатки. Поэтому, если в хозяйстве применяются молочные танки, то в технологическую цепочку целесообразно ввести этап предварительного понижения температуры продукта.

Для этого используется охладитель молока пластинчатый или трубчатый.

Для чего нужны и где используются охладители молока

Если его не охладить, то число микроорганизмов, как молочнокислых, так и вредных, быстро увеличится. В частности, будут прогрессировать стафилококки.

Энтеротоксины, которые ими вырабатываются, разрушить пастеризацией невозможно. Если понизить температуру продукта до +6 град С, то размножение бактерий сведется к минимуму.

Но молоко будет сохранять высокие кондиции всего лишь в течение 20 часов. Низкую температуру надо поддерживать, в противном случае, увеличение числа микроорганизмов снова возобновится. При +2 — +4 град С рост количества микробов полностью прекращается, такое сырье можно хранить до 72 часов.

Таким образом, охлаждение молока ниже +4 град С преследует две цели. Во-первых, сохранить высокое качество продукта до начала его переработки.

Во-вторых – получить возможность отправлять сырье на завод не слишком часто, раз в 2 – 3 дня, что экономически выгодно.

Способ охлаждения молока на фермах

При прохождении по трубопроводу молоко вначале охлаждают в нем до температуры 20oС за счет предварительного охлаждения воды (эффект «мокрого термометра»), затем молоко дополнительно охлаждают теплообменным участком трубопровода до температуры 10oC, через который насосом прокачивают воду из геотермальной емкости, охлаждаемой грунтом (см. описание изобретения к авторскому свидетельству 1353366, МПК: A 01 J 9/04).

Ближайшим аналогом является способ охлаждения молока, предусматривающий теплообмен между хладоносителем и молоком в двухконтурном теплообменнике, причем охлаждение осуществляют под вакуумом при непосредственном подключении теплообменника к магистрали доильной установки, при этом хладоноситель — воду извлекают из водоносных слоев, залегающих в непосредственной близости от ферм и без предварительного накопления подают в режиме противотока во внешний контур теплообменника (см. описание к патенту РФ на изобретение 2160986, МПК: A 01 J 9/04)

Оборудование для приема и хранения молочных продуктов

Она состоит из приемных резервуаров, насосов и расходных производственных емкостей. Резервуары для хранения молока типа В2-ОМВ-2,5 Предназначены для хранения охлажденного молока на предприятиях молочной промышленности.

Устройство.

Цилиндрический сосуд состоит из внутреннего и наружного корпуса – изготовленного из высококачественной листовой стали. Пространство между корпусами заполнено термоизоляционным материалом.

В верхней части резервуара расположены моечное устройство, датчик верхнего уровня, воздушный клапан и смотровое окно. В нижней части резервуара имеются перемешивающее устройство, датчик нижнего уровня молока, опоры. Резервуар наполняется и освобождается через нижний патрубок. Перемешивающее устройство включается автоматически или вручную через каждые 4 ч после интенсивного перемешивания в течение 15 мин разность жирности молока в различных точках резервуара составляет не более 0,1%.

Выберите свой танк!

Существуют несколько групп бактерий, загрязняющих молоко: Бактерии, обычно связанные с коровой – среди них Escherichia coli и другие желудочные бактерии, присутствующие в испражнениях, бактерии стрептококка, обитающие в вымени, и стафилакока, попадающие в молоко из вымени, с поверхности кожи животного или с рук дояра; Бактерии, размножающиеся в грязном оборудовании, такие как Pseudomonas; Бактерии, обитающие в воздухе и окружающей среде коровника и зачастую способные размножаться при пониженных температурах, называемые психотропическими бактериями. Для предотвращения роста бактерий необходимо: Максимально уменьшить начальную концентрацию бактерий, для чего необходимо четко соблюдать правила гигиены вымени перед каждым доением, осуществлять промывку оборудования с использованием специальных средств и следить за микроклиматом помещений и мест содержания животных; Довести температуру полученного молока до +4°C максимально быстро, так как при этой температуре рост основных заражающих бактерий практически останавливается.

Охладители молока

В неё набирают холодную воду или снег. В подготовленную среду погружают ёмкость с молоком. Недостаток этого способа в том, что так можно охладить лишь небольшое количество жидкости.

Более эффективным способом будет помещение молока в специальный холодильник или контейнер (бак). Снижение температуры такой ёмкости происходит за счёт внешнего охлаждающего контура, в котором циркулирует хладагент.

Продукт помещают в такую установку, как в обычный холодильник. Узнайте больше о . Классификация охладителей:

  1. молочные танки открытого и закрытого типа;
  2. теплообменники пластинчатые и трубчатые.

Оборудование различается по степени автоматизации процессов его обслуживания, объёму, типу охлаждения и т.

Устройство и принцип работы охладителей молока

Поддержание постоянного нагрева пара фреона на входе в испарители обеспечивается наличием терморегулирующих вентилей.

д. Пластинчатые теплообменники обычно подключены к водопроводной магистрали.
Термический баллон, который установлен на трубопроводе, выходящем из испарителя, является чувствительным элементом терморегулирующего вентиля.
Установка резервуара-охладителя горизонтально обеспечивается наличием специальных регулируемых опор. Все части резервуара-охладителя выполнены из высокопрочных нержавеющих сплавов с помощью современных технологий. Компрессорно-конденсаторные агрегаты включают в себя: — поршневые компрессоры, заправленные холодильными маслами, — жидкостные ресиверы, — фильтры-осушители, — конденсаторы с вентиляторами, — электромагнитные клапаны, — реле давления, — всасывающие трубопроводы, нагнетающие и жидкостные, — рамы.

Компрессоры компрессорно-конденсаторного агрегата – это его основная часть, они осуществляют удаление паров хладагента из системы испарителя и нагнетают их в конденсатор.

хранение молока

Од уходящих из употребления охладителей, погружных также открытого типа круглых, или типа ванна до предназначенных для огромных хозяйств цистерн и силотанки. Вид охладителя в значительной степени зависит от количества произведенного молока и способа доения коров.

Наиболее популярным среди молочных ферм способ охлаждения и хранения молока являются охладители молока разных типов (круглый, ванна, цистерны) в зависимости от количества произведенного молока.