Как составить справку о заработной плате в пенсионный фонд

Получение справки о заработной плате и ее образец

Заявка на справку составляется в произвольном виде, но обязательно должна содержать информацию о том, для кого ее необходимо сделать и дату составления, именно от этой даты будут считать 3 рабочих дня. При необходимости в заявке можно указать место требования, куда надо будет предоставить бланк, или, в случае запроса, любую другую общедоступную информацию о работнике. При увольнении должны выдать справку о зарплате в обязательном порядке без запроса. Такой документ выдается в день увольнения, при невозможности этого осуществить работнику направляется письменное обращение о просьбе приехать за документом, либо предлагается выслать его почтовым отправлением.

В случае письменного согласия работника, ему по почте отправляется бланк о заработке.

Основные места, куда могут потребовать принести справку о заработке: банк – для оформления кредитов, при заключении ипотеки; визовый центр – для оформления визы, при выступлении спонсором поездки; при подаче документов на оформлении пенсии в пенсионном фонде; новое место работы – при трудоустройстве на работу могут попросить принести такой документ, но его предоставляют по желанию, если не принести, то в случае заболевания при расчетах не будет использован заработок за предыдущие 2 года, и больничный будет рассчитан исходя из среднего дневного заработка и МРОТ; социальная служба – для оформления пособий, субсидий; центр занятости – для расчета выплат по безработице; в другие места по требованию.

Как заполнить справку о заработке за 5 лет для назначения пенсии: бланк, образец

Для этого будущему пенсионеру необходимо заблаговременно написать своему работодателю соответствующее заявление.

В заработок для исчисления пенсии включаются все виды вознаграждения за работу, включая оплату за сверхурочную работу, за работу в выходные дни и за совместительство, кроме всякого рода выплат единовременного характера (компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие при увольнении и др.). В заработок для исчисления пенсии наряду с вышеуказанными выплатами также включаются: а) денежное довольствие военнослужащих и лиц, приравненных к ним в пенсионном обеспечении, выплачиваемое за период прохождения службы; б) пособие по временной нетрудоспособности; Из числа месяцев, за которые подсчитывается среднемесячный заработок, исключаются (по желанию обратившегося за пенсией) неполные месяцы работы в связи с ее началом или прекращением не с первого числа месяца и месяцы (в том числе неполные) отпуска, предоставляемого в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет, а также время работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем либо иным повреждением здоровья, осуществлял уход за инвалидом I группы, ребенком — инвалидом или престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Основной документ для оформления пенсии — куда обращаться

Границы пенсионного возраста могут отодвигаться в зависимости от профессиональной деятельности гражданина.

Некоторые профессии предполагают ранний выход на пенсию.

Для того чтобы получить информацию о списках таких профессий, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России.

Основным органом, который отвечает за реализацию программы, является Пенсионный фонд России. Именно туда необходимо обращаться для получения пенсионных выплат. Временные рамки, в течение которых будет произведено обращение, не ограничены. Единственное условие — достижение пенсионного возраста. Подать заявление и соответствующий пакет документов можно в любое ближайшее отделение ответственного государственного органа.

Занимается регистрацией участников программы и многофункциональный центр. Стоит отметить, что в МФЦ можно получить практически любые государственные услуги.

Справки о зарплате и запросы в ПФР и ФСС для расчета пособий: формы есть, а толку нет

Заявление от увольняющегося работника для ее выдачи не нужно.

Если справку невозможно вручить работнику из-за того, что его нет на работе в этот день, вам нужно направить ему уведомление о необходимости явиться за справкой. Либо пусть он даст вам согласие на отправку ее по почте; бывшему работнику — не позднее 3 рабочих дней со дня получения от него заявления в произвольной форме.

Заявление он может представить лично, по почте или через представителя.

Если к вам за справкой обратится представитель бывшего работника, то он должен предъявить простую письменную доверенность на получение справки и свой паспорт.

Menu

Забирая ее, нужно написать расписку о получении, а ответственный сотрудник записывает в специальном журнале.

Также вы можете получить заявление о выдаче справки от бывшего работника по почте. Выдайте работнику при увольнении сразу несколько экземпляров справки о зарплате.

Исходящий номер на справке, дата выдачи должны соответствовать номеру и дате, записанным в журнале. Она должна содержать такую информацию:

  1. документ заверяют печатью организации.
  2. полные реквизиты предприятия;
  3. идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  4. основной государственный регистрационный номер (ОГРН);
  5. фамилию, имя, отчество работника;
  6. контактные телефоны;
  7. адрес;

Нюансы: сведения указываются только за один календарный год.

Сотруднику, который увольняется, руководство предприятия обязано выдать документ в . Бывший сотрудник тоже имеет право обратиться за такой справкой, подав заявление. учитываются вознаграждения, премии. Пример заявления: Каждый документ имеет свои реквизиты. Справка о зарплате не исключение.

Справка о заработной плате для начисления пенсии

В это время в ПФР уже действовала СПУ, поэтому никаких дополнительных документов в этом случае предоставлять не нужно; если же доход сотрудника в 2000-2001 годах был весьма скромным или человек в это время вовсе не работал, может потребоваться справка о заработной плате для пенсии за любые 5 лет подряд в период до 01.01.2002.

Это поможет увеличить размер пенсионного пособия. Скажем сразу, что необходимость предоставления справки была обусловлена требованиями Постановления Минтруда № 16, ПФ РФ № 19па от 27.02.2002, но в настоящее время данный документ утратил свою силу (см. Приказ Минтруда № 1027н, ПФ РФ № 494п от 11.12.2014).

Однако ПФР делает вид, что об этом вроде как и не знает и продолжает требовать предоставить эти сведения. Можно жаловаться и в суды подавать.

но это лишнее время, проще сделать, что требуют.

Как оформить справку о заработке работнику, оформляющему пенсию

Справка за пять лет не требуется, если месячный заработок гражданина по сведениям персонифицированного учета за 2000-2001 годы составляет не менее:

  1. 2600 рублей (районы и местности, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8, например, Мурманская область);
  2. 2900 рублей (районы и местности, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше, например, Республика Саха (Якутия), г. Норильск).
  3. 2100 руб. (районы и местности, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5, например, Республика Карелия);

В противном случае будущему пенсионеру нужно заранее позаботиться о получении справки за пять лет работы с более высоким заработком, если таковой был в другие периоды работы.

Скачать образец справки о зарплате в Пенсионный фонд для начисления пенсии – где получить, как оформить?

Это быстро и бесплатно!

СОДЕРЖАНИЕ: Пенсия по старости для мужчин наступает при достижении возраста 60 лет, для женщин — 55 лет. Но некоторые профессии (льготные) подразумевают выход на пенсию в более раннем возрасте.

Справка о средней заработной плате работника для назначения пенсии по старости запрашивается в бухгалтерии организации. Как правило, сотрудник предпенсионного возраста лишь в устной форме просит справку. Такая практика применяется в небольших компаниях, на крупных предприятиях оформляется еще и соответствующее заявление.

Форма справки о зарплате для ПФР каждое предприятие может разработать самостоятельно, также допускается заполнение по уже существующему документу, взятому у другой организации в качестве основы. Заполненную справку подписывает руководитель отдела кадров, главный бухгалтер, начальник предприятия.

Справка в пенсионный фонд о заработной плате для начисления пенсии

Так, справка о заработной плате представляется:

  1. в судебные органы для разных целей;
  2. при подтверждении финансовой состоятельности для получения визы.
  3. кредитному отделу банка для получения кредита;
  4. для начисления пенсии инспектору пенсионного фонда по месту жительства;
  5. в центр занятости при оформлении статуса безработного;

Форма справки о заработной плате разрабатывается отделом кадров предприятия. Образец можно посмотреть справа и на его основе разработать собственный бланк.