Как утверждается должностная инструкция

Как утверждается должностная инструкция

Дата утверждения на должностной инструкции

Обязательность составления Обязана ли организация составлять должностные инструкции Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органов (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г.

Ее наличие позволит организации:

  1. обосновать увольнение сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности;
  2. доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;
  3. корректно провести аттестацию персонала и т. п.
  4. равномерно распределить обязанности между похожими должностями;

Должностные инструкции составляют по каждой штатной должности.

№ 3042-6-0). Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции.

Общие рекомендации по разработке должностных инструкций

В любом случае порядок разработки должностных инструкций предполагает общепринятый алгоритм действий.

1. Подготовительный этап; 2. Разработка проекта должностной инструкции; 3. Согласование проекта должностной инструкции; 4. Утверждение должностной инструкции. . . Разработке должностных инструкций предшествуетизучение всех нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок деятельности должностных лици правила разработки и хранения этих организационно-правовых документов.

Перечислим основные нормативно-правовые акты, с учетом которых должна разрабатываться должностная инструкция: 1. Федеральный уровень: · Конституция РФ; · Трудовой кодекс РФ; · «Унифицированная система документации.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.

Порядок утверждения должностных инструкций в организациях

8 ТК РФ в формировании с последующим утверждением.

При этом инструкция с течением времени может изменятся, так как происходят перемены в технологических и организационных вопросах на предприятии.

В таком случае также соблюдается установленный процесс ее оформления и утверждения. В создании требований к должности участвует специальная комиссия, созванная на основании приказа руководителя. В ее состав включаются специалисты соответствующих подразделений предприятия, работа которых сопряжена с контролем рабочего и технологического процесса в подразделениях, например:

  1. главный или рядовой бухгалтер
  2. начальник охраны
  3. юрист

Возглавляет комиссию сам руководитель, он же и подписывает готовый вариант инструкции после тщательного изучения и согласования отдельных моментов.

Кто разрабатывает должностные инструкции

Кроме того, должностная инструкция является документом, которым устанавливаются конкретные квалификационные требования к должности.

При ее наличии существенно упрощается процедура аттестации сотрудника и, в том числе, его смещения в случае . В случае возникновения трудовых споров, инструкция становится доказательством правомочности и обоснованности тех претензий, которые работодатель предъявляет работнику. Чтобы определить, кто разрабатывает должностные инструкции в организации в 2017 году, необходимо уточнить, что это такое — .
В основном документе определены функции, задачи, обязанности и ответственность работников при выполнении ими трудовых обязанностей по занимаемой должности.

Для тех специалистов, кто разрабатывает должностные инструкции 2017, должны быть хорошо знакомы основные задачи и функции, возложенные на определенное структурное подразделение.

Должностная инструкция (регламент) — порядок разработки и утверждения

Цели разработки должностной инструкции и должностного регламента:

  • создание организационно-правовой основы служебной деятельности должностных лиц;
  • повышение ответственности должностных лиц за результаты их деятельности;
  • обеспечение объективности при аттестации сотрудника, поощрении или наложении дисциплинарного взыскания;

Тщательно проработанная должностная инструкция — это возможность для работодателя потребовать от работника надлежащей работы, инструмент в борьбе с нерадивыми работниками, уклоняющимися от своих обязанностей.

Приступая к разработке должностной инструкции, составителю следует исходить из структуры предприятия, особенностей структурного подразделения, в котором числится соответствующая должность, особенностей работы лиц, замещающих должности, по которым разрабатывается инструкция.

Образец приказа об утверждении должностной инструкции

Соответственно и инструкция не может на протяжении десятков лет быть актуальной, что предопределяет необходимость в вышеописанных действиях.

При издании локальных актов, в частности, той же должностной инструкции рекомендовано пользоваться ГОСТ Р 6.30-2003, где в п.3.16 сказано, что утвердить документ можно двумя способами, а именно:

  1. путем проставления грифа «Утверждаю» с подписью руководителя организации.
  2. посредством издания распорядительного акта, то есть ;

То есть приказ для утверждения ДИ издавать и не обязательно, если инструкция уже утверждена указанным грифом. Однако в некоторых отраслях разработаны специальные положения, которые не только содержат порядок оформления инструкций и процедуру внесения изменений, но и определяют обязательное издание приказа.

Скажите кто утверждает должностные инструкции??

? и где это прописано???

В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника.

Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.

Приказ об утверждении должностных инструкций

Должностные инструкции разрабатываются в индивидуальном порядке в соответствии со штатным расписанием предприятия и утверждаются приказом руководства – без этого документа они не вступают в законную силу.

При этом все должностные инструкции могут периодически меняться в плане содержащейся в них информации в зависимости от потребностей и текущей ситуации на предприятии, но откорректированные документы также нужно утверждать при помощи приказа руководителя. Следует отметить, что сведения, вносимые в данные документы должны строго соответствовать рамкам законодательства РФ и никоим образом не нарушать гражданские и трудовые права работников.

Именно поэтому составление должностных инструкций обычно входит в компетенцию руководителей структурных подразделений, а затем передается на проверку и утверждение штатному юрисконсульту компании или стороннему юристу – эта мера исключает наличие в нем грубых ошибок и условий, нарушающих права работников.

Утверждение должностной инструкции

Должностные инструкции являются не простой формальностью, это документы, определяющие задачи, квалификационные требования, функции, права, обязанности и ответственность работника.

Образцы документов , чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов Несмотря на необязательность должностных инструкций, многие работодатели, понимая ценность этих локальных документов, предпочитают закреплять должностные обязанности работников именно там. Должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, содержащим конкретный перечень должностных обязанностей работника (с учетом особенностей организации производства, труда и управления), а также его прав и ответственности.
Такое определение должностной инструкции предлагает Роструд1.