Как узнать обоснованно ли выдан больничный

Как узнать обоснованно ли выдан больничный

Находится ли сотрудник на больничном. как проверить?

Стихи и Проза А вот и Полли | 11 комментариев (последний в 22:31)

Идеальный муж Стихи и Проза А вот и Полли | 22 комментария (последний в 22:17) Все новые темы

Обновлённые HR-Сообщества: hr.superjob.ru

Отдел кадров — обмен опытом | 16.12.2011 12:38

Mari-nochka Сотрудник позвонил, сообщил, что находится на больничном.

Мнимый ли больной?

Ведь ФСС расходы по такому листку нетрудоспособности к зачету не примет, и суд его поддержит; .

О том, как проверить правильность заполнения больничного и как отличить его от фальшивого, можно узнать: ; Если прогноз в отношении пациента неблагоприятный, то не позднее 4 месяцев после начала болезни он должен быть направлен на МСЭ (на предмет получения группы инвалидности). Если благоприятный — то не позднее 10 месяцев (12 — при туберкулезе) пациента должны выписать.

Однако работодатель не вправе на основании этих сроков требовать от работника прекратить болеть. К тому же выписанный работник вполне законно может открыть новый больничный (по уходу или по другому заболеванию) и т. д. Если все больничные оформлены правильно, то организация обязана их принять и оплатить.

Проведение проверки больничного листа в ФСС по номеру в режиме онлайн

Оригинальный бланк имеет голубой цвет, который к середине приобретает более светлый оттенок.

По краям же цвет более насыщенный, ближе к фиолетовому.

Фальшивый больничный отличается менее контрастным и насыщенным оттенком, реже встречается более яркие тона. Поверхность бланка. Она отличается фоновой сеткой, которая пролегает по всей площади листа за исключением места для подписи врача. Поверхность содержит три защитных слоя: синие видимые волокна, розовые, которые видны слабее и светло-зеленые.

Все волокна видны под ультрафиолетом. На поддельном же бланке они отсутствуют.

Бумага. Больничный лист выписывается на бумаге, напоминающей ту, на которой печатаются денежные купюры. На фальшивом документе бумага тоньше.

Как проверить подлинность больничного листа?

Настоящий бланк отпечатан на специальной бумаге, чем-то напоминающей бумагу для денежных купюр.

Микротексты и штрихкоды. Поля под названием «подпись врача», а также подпись руководителя и бухгалтера подчеркнуты не просто линией, а микротекстом «листок нетрудоспособности».

Под графой «Подпись врача» имеется микротекст «ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ». Аналогичный текст размещен и в той части больничного листа, где должен расписаться руководитель и главный бухгалтер фирмы-работодателя. Этот текст более четко виден при увеличении, например, под лупой. Обратите внимание и на цвет больничного листа: ячейки для заполнения данных в оригинальном листе светло-желтого цвета, а сам бланк – голубой, причем в середине немного светлее, по краям – темнее.
В поддельных больничных листах ячейки часто белого цвета, а переход основного цвета или отсутствует вовсе, или отличается оттенком. Кроме того, бланк покрыт защитным рисунком в виде волокон 3-х цветов: синего, розового и светло-зеленого.

Рекомендуем прочесть:  Как проверит не оплаченую стоянку

Проверяем больничный лист

Бланку листка нетрудоспособности (утв. ) по классификации защищенной полиграфической продукции присвоен класс защиты «В».

Чтобы каждый работодатель мог проверить больничный, представленный ему работником, на предмет подлинности, Фондом социального страхования России и его региональными отделениями на официальных сайтах опубликованы полноцветные образцы лицевой и оборотной сторон бланка нетрудоспособности с описанием защитных элементов, а также основные признаки поддельного больничного и отличия подлинного больничного от поддельного.
1 Цвет. Оригинальный бланк — голубого цвета, в середине немного светлее, по краям — темнее и со слабым оттенком фиолетового цвета, ячейки для заполнения с желтым оттенком; поддельный — более бледный или наоборот слишком яркого цвета окраски бланка, штрихкодов, ячейки для заполнения белого цвета.

2 Бумага.

Как проверить больничный лист по номеру онлайн

Компания-работодатель выплачивает пособие полностью за счет собственных средств, а затем ФСС компенсирует ей эту сумму за исключением первых трех дней каждого периода нетрудоспособности. Выплаты пособия по больничным листам полагаются:

  1. сотрудникам, отсутствующим по причине ухода за ребенком или другими членами семьи.
  2. беременным женщинам;
  3. сотрудникам, которые не присутствовали на работе по причине продолжительной болезни или пребывания в стационаре;

Проверкой на подлинность больничных листов должны заниматься бухгалтеры, кадровики или служба безопасности компании.

Любой квалифицированный специалист обязан знать, как проверить документ и обезопасить своего работодателя от лишних расходов (Фонд социального страхования не станет возмещать расходы на оплату пособий, выданных по поддельному больничному листу).

Опытным профессионалам хватает тактильного исследования, чтобы определить факт подделки.

Как проверить больничный лист работника?

И поэтому не нужно быть экспертом, чтобы отличить подделку от настоящего документа.

Если работник принесет вам больничный маленького формата, который, как говорится, «ушел в историю» — смело возвращайте листок обратно. Неиспользованные остатки таких бланков уже не в ходу, и выдавать их, попросту говоря, запрещено, оплатить по ним больничный лист невозможно. Бланки листков нетрудоспособности являются документами строгой отчетности, а значит, учитываются на балансе медицинской организации и должны храниться в специальных помещениях, сейфах или в специально изготовленных шкафах, обитых оцинкованным железом, с надежными внутренними или навесными замками.
Помещения, сейфы, шкафы, где хранятся бланки, должны быть закрыты на замки и опечатаны. Цепочку «жизни» больничного листа проследить достаточно просто.

Как проверить подлинность больничного листа

Такая же надпись находится под полями «Подпись бухгалтера» и «Подпись руководителя». Бумага содержит в своем составе защитные волокна.

Длиной эти вкрапления около 4,5 мм.

Самые заметные – синие, меньше бросаются в глаза розовые и бледно-зеленые. Эти волокна хорошо видны в ультрафиолетовом свете. Бумага больничного содержит водяные знаки.

Если взглянуть на бланк напросвет, то сразу становится заметен логотип ФСС и надпись «Фонд социального страхования Российской Федерации» с двумя колосьями вокруг нее. Поля для записей данных в бланке имеют желтоватый оттенок.

В верхнем правом углу листка нетрудоспособности располагается его номер и штрихкод. По этим данным бланк идентифицируется в ФСС и медицинском учреждении.

В инфракрасном свете цвет бланка полностью меняется.

Совет 1: Как проверить подлинность больничного листа

C 1 июля 2011 года листок нетрудоспособности полностью изменился. И дело тут не только в цвете или форме. Теперь больничный лист имеет формат А4 вместо старого А5 (то есть, по размеру он совпадает со знакомым нам машинописным листом), имеет многоступенчатую степень защиты, в том числе, за счет штрих-кода с уникальной комбинацией из 12 цифр, голубого цвета со светло-желтыми полями для заполнения.

Графы Листка нетрудоспособности должны заполняться только заглавными печатными буквами черной гелевой или перьевой ручкой, либо заполнятся на компьютерной технике. Это требования вызваны необходимость отсканировать и перевести больничный в электронную форму.