Как вернуть автомобиль продавцу физическому лицу

Машина перестала нравиться – возможно ли вернуть ее в салон или частному продавцу?

Когда покупатель приобретает авто с рук, он часто не имеет возможности тщательно осмотреть его и выявить таким образом недостатки. Обычно человек достаточно поверхностно оценивает техническое состояние машины, после чего заключается договор купли-продажи.

Необходимость его подписания предусмотрена статьей 454 Гражданского Кодекса РФ. Чтобы в будущем не возникло проблем с возвращением машины, необходимо правильно составить документ, подтверждающий заключение сделки. Договор купли-продажи транспортного средства должен в обязательном порядке содержать следующую информацию: Фамилия, имя, отчество продавца.

Адрес его прописки и контактный телефон.

Пункт, указывающий на возможность возврата при появлении неисправностей или обнаружении технических недостатков.

Как вернуть б/у машину продавцу?

Однако, у покупки ТС с рук есть и оборотная сторона.

Сведения обо всех имеющихся собственниках машины.

Нередко, недобросовестные продавцы умалчивают от покупателя, что у продающегося автомобиля есть существенные дефекты или неисправностях, которые позже могут вылиться в ДТП. В данной статье мы ответим на следующие вопросы: можно ли вернуть б/у автомобиль продавцу, если он вдруг начал ломаться? как выглядит процедура возврата?

что делать, если продавец отказывает в возврате? Чтобы избежать ситуации, когда вы обнаружите существенный недостаток или дефект у купленного автомобиля уже после его покупки и возможного отказа продавца производить его возврат, рекомендуется придерживаться следующих правил: Составляя с продавцом договор купли-продажи, важно как можно подробнее описать автомобиль: марку, цвет, наличие мелких дефектов и неисправностей.

Вернуть автомобиль

Что вам делать?

Как вернуть свои деньги? И есть ли законы, которые защищают покупателей б/у автомобилей у частных лиц?

Скажу сразу, что если вы (физическое лицо) приобрели машину у физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем, то закон о защите прав потребителей в данном случае не применим. Поэтому, и вернуть машину в течение двух недель, если вас что-то не устроило, по закону вряд ли получится.

Хотя у вас все-таки есть небольшой шанс вернуть свои деньги назад, при условии, что вы правильно составили и есть хороший адвокат. Нет никаких двух недель на возврат товара.

Как вернуть машину физлицу после покупки?

Ведь покупка у частного лица не регулируется законом «О защите прав потребителей».

Но не все так безнадежно. Согласно статье 475 ГК РФ, вы можете отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Не все так просто, как кажется на первый взгляд.
А это означает, что возврат в течение 14 дней после покупки здесь не применим. Для этого необходимо соблюдение некоторых условий:

  1. В договоре прописываются условия возврата автомобиля, если будут выявлены очевидные проблемы;
  2. Сделку сопровождает юрист.
  3. Покупка оформляется через договор купли-продажи;

Внимание!

Но и в этой ситуации есть выход, и вы вернёте себе свои кровные деньги.
Согласно закону покупатель имеет право отказаться от договора купли-продажи. При этом период не оговаривается, в который можно подать ходатайство в суд. Получается, по истечению некоторого срока можно подать в суд и вернуть деньги. Возврат также возможен при обоюдном согласии, если продавец попался добросовестный.

Юридические услуги в курске

При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Исходя из данной статьи, качество автомобиля должно соответствовать требованиям, указанным в договоре купли-продажи. Часто продавец и покупатель не оговаривают все недостатки, которые присутствуют в автомобиле, и не отражают их в договоре.

В этом случае автомобиль должен быть пригодным для целей, для которых он используется. Согласно п.1 ст.470 ГК РФ товар, который продавец обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в момент передачи покупателю, если иной момент определения соответствия товара этим требованиям не предусмотрен договором купли-продажи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются.

Претензия на возврат денег за машину если продавец физическое лицо

На основании вышеизложенного, руководствуясь законодательством РФ ТРЕБУЮ: 1.

Расторгнуть договор купли – продажи и вернуть мне денежные средства, оплаченные мною, в размере 1.317.128 (один миллион триста семнадцать тысяч сто двадцать восемь) рублей. 2. Принять автомобиль, указанный в пункте 1.1.

договора купли — продажи. 3. При отсутствии в договоре условий о качестве товара (работы, услуги) продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для целей, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется.

Важно Если продавец (исполнитель) при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Возврат машины продавцу-физическому лицу

№ 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».

Внимание! Схожее правило распространяется и на правоотношения при совершении сделки купли-продажи автотранспортного средства между гражданами – физическими лицами. В соответствии с нормами, закрепленными в Гражданском кодексе РФ, гражданин, приобретший автотранспортное средство, не вправе потребовать возврата или обмена, если качество приобретенного автомобиля соответствует требованиям, а также в случае, если об имеющихся в автотранспортном средстве недостатках гражданин был извещен перед совершением сделки купли-продажи.

Как вернуть автомобиль продавцу физическому лицу с ржавым номером

Часто продавец и покупатель не оговаривают все недостатки, которые присутствуют в автомобиле, и не отражают их в договоре. Инфо В случае когда продавец игнорирует обращения, покупатель не может эксплуатировать автомобиль без документов и требует расторжения договора с возвратом денежных средств. Если в автомобиле выявлена существенная неисправность, покупатель может вернуть автомобиль продавцу-физическому лицу.

Важно Под существенным недостатком понимается неисправность, не подлежащая устранению, требующая несоизмеримых затрат денег или времени на устранение или появляющаяся не в первый раз.

Как правило, такие поломки определяются по результатам технических осмотров или даже экспертиз, заключение которых предоставляется продавцу. При этом ответственность продавца распространяется только на те неисправности, которые возникли до момента передачи автомобиля покупателю или по причине, имевшей место на тот момент.

Как вернуть автомобиль после покупки?

Если вдруг обнаружилась неисправность сразу или в ходе эксплуатации, нужно обращаться в автосалон для обслуживания по гарантии. Если же неисправность серьезная, а ремонт нецелесообразен в силу стоимости или по иным причинам, необходимо писать заявление о возврате автомобиля в автосалон и выплате потраченных покупателем средств. ВАЖНО! Цель любого автосалона – получить прибыль.

А возврат автомобиля – это только лишние расходы, поэтому юристы и менеджеры в салоне будут в любой ситуации отговаривать от возврата.

Если автовладелец хочет добиться своей цели и вернуть автомобиль и деньги, то не стоит ожидать радужной гостеприимности. При наличии заводской неисправности автодилер вправе предложить ремонт в сервисном центре, а на время ремонта обязан предоставить подменный автомобиль.