Как возместить вред пострадавшему пешеходу от наезда в россии

Возмещение вреда пешеходу пострадавшему в ДТП

Особый интерес представляет именно последний случай, когда в результате аварии страдает пешеход. Гражданский кодекс РФ закрепляет право гражданина на возмещение в полном объеме ущерба, причиненного его личности или имуществу (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Кроме того, граждане вправе получить компенсацию причиненного им морального вреда (ст.

ст. 151, 1100 ГК РФ). Однако далеко не всегда участники ДТП согласны добровольно возместить пострадавшему пешеходу такой вред. В результате ему приходится собирать документы и уже через страховую организацию или суд требовать возмещения ущерба. В такой ситуации потерпевший должен понимать, кто отвечает за причиненный его здоровью или имуществу вред, на какую сумму можно претендовать, и какие документы потребуются для получения компенсации.
Владелец автомобиля должен возместить вред независимо от своей вины в происшествии.

Возмещение вреда пешеходу, пострадавшему в ДТП

Водитель отвечает за нанесенный ущерб не во всех случаях.

Транспортное средство признается источником повышенной опасности.

Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, независимо от своей вины в происшествии несет его владелец (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). Однако водитель автомобиля его владельцем является не всегда.

Владелец – это лицо, которое использует транспортное средство на законных основаниях (право собственности, договор аренды, доверенность). Поэтому, если за рулем находится человек, не имеющий на это законных оснований (например, у него нет доверенности на управление автомобилем), отвечать за причиненный им вред будет хозяин авто. Аналогичное правило установлено для случаев, когда автомобилем, принадлежащим работодателю, управляет работник, исполняющий свои трудовые обязанности, – возмещать ущерб будет именно работодатель.

Сбили пешехода: кто кому должен?

Не углубляясь в юридические дебри, отметим два интересных аспекта.

Во-первых, в случае наезда на пешехода водитель обязан компенсировать вред его здоровью или жизни вне зависимости от своей виновности (ст.

1079 ГК РФ). Подобная норма применяется к автомобилистам, как владельцам средства повышенной опасности, и ее вескость зачастую становится сюрпризом. Есть несколько исключений, освобождающих автомобилиста от полной ответственности, скажем, если пешеход прыгнул под колеса намеренно или попал под автомобиль вследствие своей грубой неосторожности.

Впрочем, на практике доказать подобное удается далеко не всегда. Таким образом, даже если водитель признан полностью невиновным в самом ДТП, пострадавший может взыскать через суд компенсацию расходов на лечение и реабилитацию. Но есть и «во-вторых»: это обратная ответственность пешеходов перед водителями.

Пешехода сбила машина, положена ли выплата по ОСАГО?

«б» статьи 7 закона, вред причиненный жизни или здоровью потерпевшего возмещается. Максимальная сумма возмещения в пределах 500000 руб. Все что сверх этой суммы возмещает причинитель вреда, то есть водитель сбивший пешехода.

Приведу пример, водитель сбивает пешехода, в результате судебно-медицинской экспертизы был установлен вред здоровью и сумма возмещения вреда здоровью была оценена в 450000 рублей. В такой ситуации ОСАГО покрывает данную сумму, так как за вред причиненный здоровью страховая выплатит потерпевшему до 500000 рублей. А если сумма ущерба за вред здоровью сбитого пешехода 650000 рублей, то страховая покроет максимум 500000 рублей, а 150000 рублей причинитель вреда должен будет выплатить из своего кармана.

То есть мы приходим к выводу, что если пешеход сбит водителем у которого есть действующий полис ОСАГО, то вред причиненный пешеходу будет возмещен страховой компанией в пределах 500000 рублей, все что свыше возмещает причинитель вреда.

Пешеходу никто не платит

Но это только одна сторона вопроса.

Как ни странно, проблемы с получением эквивалентной компенсации за вред здоровью и жизни есть и у невиновных в ДТП пешеходов. Начнем по порядку. Относительно прав. Пешеход, невиновно пострадавший в ДТП, имеет право получить компенсацию за вред здоровью от страховой компании, застраховавшей гражданскую ответственность водителя, причинившего вред в пределах страхового покрытия (на сегодня это 160 тыс.

рублей) и (или) от причинителя вреда по суду. Этап первый – больница.

Как происходит возмещение по ОСАГО сбитому пешеходу

В такой ситуации он теряет свое право на получение возмещения.

Содержание Авария, пострадавшей стороной в которой стал пешеход – самая страшная для автолюбителя. Даже в том случае, если водителем были соблюдены все требования правил дорожного движения, был выдержан скоростной режим, а транспортное средство было в исправном состоянии, авария все равно может произойти.

К сожалению, большая часть дорожно-транспортных происшествий с людьми, не управляющими транспортом, происходят из-за их желания перейти дорогу в неположенном месте.

В рамках российского законодательства четко определен порядок действий, которые должен совершить автомобилист, сбивший пешехода: Прежде всего автолюбитель должен оказать первую медицинскую помощь пострадавшему.

Далее – вызвать на место происшествия сотрудником ГИБДД, бригаду скорой помощи.

Возмещение ущерба потерпевшему пешеходу при ДТП

Иначе говоря, срабатывает правило — пешеход всегда прав. Связано это с тем, что автотранспортное средство признано объектом повышенной опасности, поэтому ответственность в случае возникновения этой опасности, несет только его владелец.

Однако, не всегда ответственность за возникновение дорожной аварии несет сидящий за рулем. Если он не является законным владельцем автотранспортного средства, то вина в ДТП автоматически переместится на плечи истинного собственника (того, на которого оформлены все документы на машину). Аналогичное правило распространяется на случаи, когда владельцем транспортного средства является руководитель (юр.

Сделать это можно в случае, если удастся доказать, что дорожно-транспортное происшествие произошло из-за:

  1. Работников дорожного патруля;
  2. Вины самого пешехода;
  3. Непреодолимых обстоятельств;
  4. Того, что машину угнали;

Чтобы , пешеходу необходимо подготовить доказательную базу.

лицо) какой-то фирмы, а в ДТП на нем попадает его подчиненный. В этом случае ответственность по выплате материальной и также переходит к работодателю. Как владельцу транспортного средства уйти от возмещения ответственности, если за рулем в момент возникновения аварии сидел кто-то другой?

Что грозит за сбитого пешехода на пешеходном переходе: штраф или статья УК РФ

Используется крайне редко, поскольку из-за небольшого вреда и общей юридической безграмотности пострадавшие редко обращаются за возмещением ущерба.

Возмещение в этом случае заключается в оплате морального и материального вреда. Простой пример: упав, человек не получил серьезных травм, но порвал одежду и опоздал на работу. На работе его ждал выговор и штраф в размере 500 рублей. На покупку новых брюк он потратил 2000 рублей. Он имеет полное право подать в суд гражданский иск о причинении ущерба в размере 2500 рублей.
Этот вид ущерба обязана возместить страховая компания автолюбителя (ОСАГО, КАСКО); административный.

Если имело место причинение легкого вреда здоровью, штраф составляет от 2,5 до 5 тысячи рублей.

За телесные повреждения средней степени тяжести водитель наказывается штрафом в 10-20 тысяч рублей.

Ответственность за наезд на пешехода

Но, в любом случае, даже если водителя признают невиновным, сам факт такого ДТП повлечет гражданскую ответственность водителя согласно ст. 1079 ГК РФ по которой автомобиль — источник повышенной опасности.

По этой же статье, если пешеход получил травмы, водитель обязан возместить ущерб. ст. 1079 ГК РФ:

«Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.»

Если владелец ТС застрахован по ОСАГО, то ущерб возместит его страховая компания в пределах лимита страховой суммы (500 тысяч рублей за ущерб жизни или здоровью).