Как возвращают ндс при лизинге

Возмещение НДС организацией-лизингополучателем

Обоснование позиции: По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 ГК РФ). При этом договор лизинга представляет собой разновидность договора аренды, поэтому к нему применяются общие положения об аренде, не противоречащие установленным правилам о договоре финансовой аренды (письма Минфина России от 07.07.2006 № 03-04-15/13131, УФНС России по г. Москве от 16.05.2011 № Для целей налогообложения аренда или сдача имущества в аренду признается услугой (п.

Возмещается ли НДС при лизинге?

Обусловлено это тем, что лизинговые платежи уплачиваются ежемесячно, а их сумма обычно незначительная, поэтому размер налога является очень маленьким.

5 ст. 38 НК РФ, смотрите также письма Минфина России от 03.08.2009 № 03-11-11/154, от 04.04.2007 № 03-07-15/47, а также постановления ФАС Волго-Вятского округа от 29.
Поэтому фирмы могут требовать от налоговых органов возмещения НДС, который был ранее превышен. Однако есть определенные требования к деятельности, чтобы налоговая инспекция действительно возместила НДС. Сюда относится то, что компания должна функционировать в сфере, облагаемой НДС, а также имущество должно находиться на учете компании.

В наличии организации должны иметься специальные счета-фактуры по этим операциям, а в них должны быть в обязательном порядке выделены строки для НДС. Также необходимы специальные документы, выступающие в качестве подтверждения осуществленной оплаты лизинга. Если хоть одно условие будет не выполнено, то возмещение НДС при лизинге может быть не получено, поскольку налоговые органы укажут на недостачу документа или на другие ошибки.

Возмещение НДС лизинговым компаниям

Налоговые органы приводят целый ряд причин, чтобы не осуществлять возмещение НДС при лизинге, например:

  1. Использование безналичных расчетов (векселей) и зачетов;
  2. Использование объема заемных сумм в крупных размерах;
  3. Банкротство предприятия на момент подачи заявления по возмещению;
  4. Отсутствие представления документов, подтверждающих отношение к данному вопросу;
  5. Предоставление новых займов лизинговой компании, что свидетельствует о погашении ранее привлеченных сумм;

Организация уплаты суммы НДС выглядит следующий вид: НДС исчисляется с арендованных платежей в полном объеме; лизингодателю вычитается сумма, которая уплачена продавцу лизинга.

Читайте также: , Если произойдет замена налога на добавленную стоимость на налог с продажи, то это снизит большие затраты на систему администрирования, освободит кадровые ресурсы и однозначно произойдет упрощение при представлении отчетности.

О вычетах НДС при лизинге у лизингополучателя

Лизинг очень похож на покупку активов в заем.Увеличивает эту схожесть и тот факт, что во многих случаях в конце срока лизинга активы так и остаются у получателя лизинга.

Эти же особенности и потянули нужду установления особых правил обложения налогами. Что такое лизингПродажа в лизинг – это самое выгодное материальное решение для юр. и физ. лиц, которые основной целью избрали формирование своего бизнеса. Лизинг – это специальный тип деятельности инвестиций, при котором арендодатель приобретает у поставщика снабжение.После этого она за некоторую плату, на необходимых условиях и на определенное время сдает его в аренду получателю лизинга.
И все это подразумевает следующий переход права собственности получателю лизинга.Предметом лизинга не могут быть:Участки земли.Объекты природы.

Как лизингополучателю отразить при налогообложении возврат лизингового имущества

Затраты, связанные с возвратом , полученных в лизинг, при расчете налога на прибыль не учитывайте.

Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть, связаны с производственной деятельностью организации.При методе начисления расходы, связанные с возвратом лизингового имущества, учтите в том периоде, к которому они относятся (например, расходы на доставку сторонним перевозчиком – после получения от него документа, подтверждающего факт оказания услуги) (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ). При использовании кассового метода расходы, связанные с возвратом имущества лизингодателю, признайте после их оплаты (п.

3 ст. 273 НК РФ).Расходов в виде стоимости (остаточной) имущества, переданного лизингодателю по окончании договора лизинга, лизингополучатель не несет (независимо от того, на чьем балансе учитывался предмет лизинга).

Как возвращается НДС: схема, возврат юридическими лицами, при лизинге, при экспорте/импрорте

Для этого Вам потребуется обратиться в ФНС со следующими документами:

  1. декларация с указанной суммой к возврату (вычеты минус рассчитанный налог);
  2. заявление.

Последний документ составляется в произвольной форме, бланк заявки Вы можете затребовать в местном органе ФНС. Целесообразно подавать заявление вместе с декларацией – это ускорит процедуру возврата средств.

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

После того, как необходимые документы поданы ФНС, специалисты налоговой службы проводят их камеральную проверку.

Если Вы не имеете задолженностей или недоимок по НДС иди другим федеральным налогам, то в тексте документа нужно заявить о необходимости зачисления средств на расчетный счет организации. В случае, когда недоимка по налогу имеется, укажите в заявлении о зачете средств в счет погашении долга.

Учет НДС лизингополучателем (Казаков Е.С.)

После получения данного актива от лизинговой компании он сразу может начать его использование в деятельности.

Но при этом надо учесть определенные особенности, связанные с расчетами по НДС. Договор лизинга и вычеты НДС у лизингополучателя Основные нормы, которыми регулируются операции по финансовой аренде (лизингу), отражены в ст. ст. 665 — 670 ГК РФ и Федеральном законе от 29.10.1998 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Из них следует, что договор лизинга — договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца (реже право выбрать имущество для передачи в лизинг и его продавца предоставляется лизингодателю) и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование .

Есть ли возмещение НДС при лизинге автомобиля для ИП?

Возместить (вернуть) НДС Вы сможете, если в том или ином квартале сумма вычетов (предъявленного Вам продавцами налога) превысит сумму НДС, которую Вы сами начислите при продаже товаров (ст. 173, 176 НК РФ).Обращайтесь, если возникнут дополнительные вопросы или помощь при оформлении налоговой декларации.

21 Декабря 2013, 17:06 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента а если я не чего не продаю а только покупаю + бензин на 1000р. в день как возращать ндс 21 Декабря 2013, 18:44 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Дмитрий, а в чем тогда Ваша предпринимательская деятельность состоит, если Вы ничего не продаете (не оказываете услуг, не выполняете работ)? Для чего Вы тогда берете в лизинг технику? Для личного использования? Тогда вычет Вам не положен, ведь он допустим, если товары (работы, услуги) приобретены для совершения облагаемых этим налогом операций.

Возвратный лизинг как способ налоговой оптимизации

Таким образом, возвратный лизинг успешно используется для улучшения балансовых показателей через продажу своего имущества не по остаточной балансовой стоимости, а по рыночной, которая, как правило, ее превышает. То есть предприятие приводит свой баланс в соответствие с рыночной обстановкой, при этом увеличивает потенциал и повышает свою привлекательность в глазах кредиторов. Возвратный лизинг – это выгодный вариант рефинансирования капитальных вложений предприятия, требующий меньших затрат, чем, к примеру, привлечение банковского кредитования и приобретение активов на собственные средства.

Возвратный лизинг особенно полезен, если платежеспособность компании ставится кредиторами под сомнение ввиду неблагоприятного соотношения между ее собственным капиталом и заемными средствами.