Как выгнать бывшего мужа из квартиры если он не прописан

Выселение бывшего супруга из квартиры собственника

Прекращение семейных отношения автоматически аннулирует права супруга на пользование квартирой (п. 4 ст. 31 ЖК РФ). Под термином пользование понимается не только прописка, но и фактическое проживание в пределах квартиры. Процедура выселения бывшего супруга из квартиры возможна в следующих случаях:

  • Жилое помещение было приобретено супругом до вступления в брак либо было получено в качестве наследства (подарка) в период брачных отношений.
  • Собственником недвижимости является один из супругов, а другой не имеет долей в квартире.
  • Между супругами не было заключено соглашения о праве пользования жильём.

Указанные основания свидетельствуют о праве собственности на квартиры со стороны одного супруга. Второй не имеет никаких прав, а значит может быть выселен из квартиры по окончанию семейной жизни.

Указываем бывшему на дверь, или как выселить мужа\жену после развода

Именно по данной причине выселение из дома считается вынужденной мерой воздействия и применяется в отдельных случаях, предусмотренных действующим законодательством. Как выселить бывшего супруга из квартиры?

Ответ можете найти ниже. Прежде чем задумываться над этим вопросом, нужно поразмыслить над законностью его проживания на данной жилплощади. Немаловажное значение имеет следующее:

  • принадлежит ли бывшему супругу доля квартиры или она и вовсе является его индивидуальной собственностью;
  • прописан экс-возлюбленный на данной жилищной площади или нет.

Также большую роль играет следующее:

  • подарена ли жилплощадь?
  • используется ли дом или квартира по договору социального найма?
  • приватизирована ли квартира или нет?
  • кем она была куплена?

Нужно обратить внимание, что основания для выселения не распространяются на отпрысков.

Как выселить бывшего мужа из квартиры?

Заключается он в договоренности между бывшими супругами.

Добровольный метод действенен, если бывший супруг не собственник дома, и не прописан. Когда жилье собственность женщины и квартира проживания приватизирована, то ситуация о выселении бывшего супруга не станет проблемой.

Главное условие — приватизация жилья была оформлена до брака, или в браке, но только собственником.

Если добровольно с бывшим супругом не удалось договориться мирно о выселении — стоит воспользоваться вторым вариантом — принудительным выселением с места проживания.

Как выселить бывшего мужа из квартиры собственника после развода

Главным основанием для этого действия может стать только судебное решение, вынесенное в ходе судебного разбирательства и вынесенное с учетом положений действующего законодательства.

В этом случае, следует обращаться в суд по месту прописки членов семьи. Если муж прописан в квартире Когда бывший муж прописан в квартире у женщины, с которой был в браке, и отказывается ее покидать на добровольной основе, для выселения необходимо его выписать из жилого помещения.

Причин для подачи иска о выселении и снятии с регистрационного учета бывшего супруга существует достаточно, чтобы сделать это принудительно, но по закону. С одной стороны Конституция РФ (ст.25 и ст. 40) гарантирует соблюдение права гражданина на жилье, однако, выселение считается вынужденной мерой и в отдельных случаях может иметь место.
Обоснованность такого решения состоит в том, что проживание бывшего мужа (жены) в квартире не всегда законно, а значит и конституционные права такого лица нарушены не будут. Существует ряд параметров, на которые суд обращает внимание.

Рекомендуем прочесть:  Срок действия справки водителя

Чтобы иметь представление о том, как выселить бывшего мужа из квартиры, если он прописан в жилище или является его владельцем, необходимо тщательно изучить ситуацию и отметить следующие нюансы: Выступает ли бывший супруг(а) собственником всего (или части) жилого помещения; Имеет ли гражданин, которого необходимо выселить, ; Какой правовой статус имеет жилплощадь — куплена, приватизирована, получена в дар или жильцы пользуются ею на основании договора соцнайма.

Как добиться выселения бывшего мужа, если он не собственник ?

По этой причине не всегда суд принимает сторону истца.

В таких ситуациях задача как выселить бывшего супруга из квартиры становится практически неразрешимой. Рассмотрим, какие проблемы могут возникнуть на пути лишения права на проживание. Выселение бывшего супруга из квартиры, где он не прописан, не настолько простой процесс, как может показаться. Аналогично дело обстоит с вопросом как выселить бывшую жену из квартиры.

Если жилье прошло все этапы приватизации в браке, либо оно было куплено или получено в порядке дарения или унаследовано, то есть он является официальным собственником полной квартиры или ее части, то проживать он может в нем.

Соответственно, отсутствие регистрации не всегда является следствием выселения. Если квартира муниципальная, то выселять из нее может только наймодатель, с которым заключен договор.

Как выгнать мужа из дома, если он не уходит?

Если человек не прописан можно вызвать полицию, участкового, в их присутствии выдать вещи бывшего члена семьи.

Ни в коем случае не допускается выбрасывание, порча вещей выселяемого человека, иначе привлекается к ответу собственник квартиры. Но следует также учесть, что есть случаи, когда в ходе судебного разбирательства о выселении, выявляются факты, по которым выдворение бывшего супруга невозможно. Каждое такое дело индивидуально, требует своего подхода.

При прекращении гражданского брака бывший супруг должен добровольно покинуть занимаемую жилплощадь, но если у него нет своей квартиры, он прописан в этом месте, то судом принимается решение о праве пользования жильем определенный период времени согласно статье 31 Жилищного Кодекса. Ситуации, влияющие на решение суда, по которым в квартире остается проживать бывший супруг:

  1. Нет своей жилплощади или финансовых возможностей ее снять.
Рекомендуем прочесть:  Куда жаловаться на районного сулью

Как навсегда забытым закрыть дверь за собой?

Выселение из квартиры бывшего мужа или жены

Здесь возможно разрешить ситуацию двумя путями:

  1. добровольное выселение;
  2. выселить через суд.

Если в первом случае бывший спутник жизни сам придет в Управляющую компанию и подаст заявление о выписке-прописке, то со вторым уже сложнее. Дело предстоит хлопотное. Если он не являлся совладельцем квадратных метров, его выселят, но дело может затянуться надолго. О порядке выселения из коммунальной или служебной квартиры читайте на нашем сайте.

Основания и условия Что может стать основанием для выселения бывшего супруга из квартиры собственника? Основанием является прекращение членства в одной семье с собственником. Причем следует помнить, что к бывшим членам семейства относятся даже дети, в отношении которых действует решение суда об алиментах.

Как выгнать бывшего мужа из моей квартиры, который там не прописан?

Сегодня 13.08.2020 мы ответили на 402 вопроса.

А значит — могут быть выселены. Об особенностях выселения из неприватизированного жилья читайте в нашей статье.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (3) 753 ответа 123 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте НатальяСогласно действующему законодательству право собственности на квартиру подразумевает под собой владение, пользование и распоряжение своим имуществом принадлежащее Вам как собственнику.

Наталья вы имеете полное право обратится в суд для принудительного выселения бывшего мужа из квартиры, Также обратитесь к участковому для фиксирования факт незаконного присутствия бывшего мужа в вашей квартире. 08 Октября 2020, 21:49 0 0 753 ответа 123 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист Общаться в чате КоАП РФ, Статья 19.15.1.

Все о снятии с регистрационного учета супруга: как выселить бывшего мужа из квартиры, если он прописан?

Жилищный кодекс России (ст.31, часть 4) однозначно лишает бывшего родственника права проживания и обязывает освободить жилую площадь. Допускается составление соглашение между собственником и былым родственником о дальнейшем совместном пользовании помещением. Жилье приобретено в период совместной семейной жизни.

Расселение совершается после раздела имущества или размена жилища. Ипотечная квартира относится к совместно нажитому имуществу.

Важно! Рекомендуется при регистрации приобретенной собственности в Едином реестре указывать семейную пару как совладельцев. Иск о выселении подается после 3 лет развода, если прежний сожитель не предъявил претензий на квартиру.

Жилое помещение приватизировано после бракосочетания одним из супругов с согласия другого.