Какая статья об обязательной доле в наследстве инвалида

Какая статья об обязательной доле в наследстве инвалида

Обязательная доля инвалида в наследстве

По преимущественное право на вступление в наследство принадлежит мужу или жене, детям и родителям. Вторые на очереди – брат или сестра, бабушки, дедушки. Если инвалид входит в число первоочередных приемников, то сможет получить владения умершего.

Если основных приемников несколько, то наследственная масса будет разделена между ними поровну. При этом супруга может получить 50% в наследстве (и принять участие в разделе оставшегося имущества), если собственность покойного была нажита совместно в официальном браке.

Доля инвалида в наследстве может быть выделена ему даже при наличии завещания не в пользу указанного лица. Согласно Гражданского кодекса РФ, существует ряд родственников, которые имеют право на получение части в имуществе независимо от условий завещания. К таковым гражданам относятся: Супруги (при разделе совестно нажитого имущества).

Инвалид 2 гр какие права на наследство

Таким образом, если гражданин:• не входит в указанный круг родственников наследодателя и• проживает отдельно от него,то прав на обязательную долю в наследстве он не имеет.

Нетрудоспособными лицами считаются: • мужчины по достижении 60, женщины – 55 лет;• граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени (иначе – инвалиды I, II или III группы);• лица, не достигшие 18 лет (несовершеннолетние). В том случае, если положенная обязательным наследникам составляет большую часть имущества, не указанного в завещание, то она будет начислена за счет части собственности, указанной завещателем.

Кроме того, учитывая положение статьи 1149 ГК РФ существует возможность уменьшить размер обязательного наследства путем обращения в суд или полностью лишить обязательной доли в том случае, если выполнение прав обязательных наследников будут ущемлены права преемников в завещании.

Вступление в наследство

2 ст.

1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана. В соответствии с п. 3 указанной статьи в обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

Обязательная доля каждого родителя составляет 1/8 долю в праве собственности на квартиру, а также 1/4 долю в праве собственности на автомобиль. Учитывая наличие завещания на 1/2 долю в праве собственности на квартиру, по закону каждый родитель унаследует только 1/2 долю в праве собственности на автомобиль.

Обязательная доля в наследстве

Обязательные наследники наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. Необходимыми предпосылками для правильного исчисления обязательной доли являются точное определение размера всего наследственного имущества и круга наследников, которые были бы призваны к наследованию при отсутствии завещания.

Необходимо принимать во внимание всех лиц, которые бы наследовали по закону, если бы не было завещания, независимо от того, приняли они наследство или нет.

Имеет ли право на наследство инвалид 3 группы

По очередности наследования преимущественное право на вступление в наследство принадлежит мужу или жене, детям и родителям. Вторые на очереди – брат или сестра, бабушки, дедушки.

Если инвалид входит в число первоочередных приемников, то сможет получить владения умершего.Если основных приемников несколько, то наследственная масса будет разделена между ними поровну. При этом супруга может получить 50% в наследстве (и принять участие в разделе оставшегося имущества), если собственность покойного была нажита совместно в официальном браке.Доля инвалида в наследстве может быть выделена ему даже при наличии завещания не в пользу указанного лица.

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ, существует ряд родственников, которые имеют право на получение части в имуществе независимо от условий завещания.

Обязательная доля в наследстве при завещании и по закону

Если есть завещание, наследовать будут лица, указанные в завещании и лица, которые имеют право на обязательную долю, даже если они не указаны в завещании.

Претендовать на обязательную долю могут такие наследники:

  • нетрудоспособные иждивенцы.
  • нетрудоспособные родители завещателя;
  • несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособный муж/жена;
Рекомендуем прочесть:  Земельные участки разновидности

Рассмотрим каждую категорию наследников подробнее. Согласно законодательству РФ, все несовершеннолетние (не достигшие 18-летнего возраста) дети признаются нетрудоспособными, независимо от того, они еще учатся или уже работают. Даже если несовершеннолетние дети ведут предпринимательскую деятельность или зарегистрировали брак, право на обязательную долю за ними сохраняется.

Обязательная доля в наследстве по закону

Либо полагающаяся им законом доля значительно занижена.

Дети завещателя, которые после его смерти были усыновлены/удочерены другим лицом, не утрачивают право на обязательную долю, поскольку на момент открытия наследства между детьми и умершим родителем сохранялась родственная связь.

При наследовании по требованиям законодательства, а не по завещанию правило обязательной наследуемой доли действовать не будет, а всё имущество скончавшегося разделится по правилу очередности наследников.

Из чего составляется обязательная доля

В ситуации, когда обязательный наследник отражен в завещании, и отписанная ему доля не будет менее той, что полагается ему по закону, то его права считаются соблюденными.

Размер обязательной доли в наследстве при завещании

Обязательная доля в наследстве при завещании будет на указанных в документе лиц приходиться в большем размере, если иное не указано в решении суда.

Если же ему завещана часть имущества меньшая, чем полагается по праву, то недостающее должно быть возмещено и компенсировано.

Полагается оформить наследство по принуждению на следующих граждан (ст.1149 ГК РФ):

  1. иждивенцы, независимо от степени родственной связи, не способные содержать себя материально.
  2. нетрудоспособные и дети до 18 лет наследодателя;
  3. супруги и родители, которые не могут работать по состоянию здоровья или в силу престарелого возраста;

Наследники, имеющие право на обязательную долю, получают не менее половины доли, которая причитается им по закону, если даже порядок наследования прописан в завещании (п.1 ст.1149 ГК РФ).

Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя

В случае отсутствия завещания и других наследников по закону, иждивенцы, не являющиеся родственниками наследодателя, наследуют в качестве наследников восьмой очереди.

Если воля лица не скреплена подписью нотариуса, они получат 50% от всего имущества, положенного по закону, оставшегося после наследодателя.
Положениями ГК, законодатель определяет особую категорию правопреемников, призываемых к наследованию по закону наравне с другими наследниками – нетрудоспособных иждивенцев наследодателя.

Наследование указанными лицами не связано с супружескими и родственными отношениями, а также свойством по отношению к умершему, они призываются к наследованию лишь при совокупности обстоятельств, указанных в ГК.