Какие документы нужны для купли продажи дома с земельным участком

Пошаговая инструкция купли-продажи дома с земельным участком + образец (бланк) договора

А как именно мы сейчас расскажем. Еще до начала поисков потенциальных покупателей мы советуем начать собирать документы на свою недвижимость, т.к.

этот процесс может растянуться на долгие месяцы. Итак, придется собирать документы отдельно на строения (например, дом) и отдельно на земельный участок. Для продажи дома нужно заказать в БТИ тех.

паспорт и поэтажный план здания. Вы приходите в эту организацию, пишите заявление согласно образцу, который вам предоставят, после чего вас посещают инженеры, осматривают жилую недвижимость, составляют поэтажный план, на основании которого вам будет выдан технический паспорт.

Какие документы нужны для продажи дома с земельным участком

Это означает, что регистрации имущества проводилась по отдельности.

Для того чтобы , вам необходимо обратиться в Росреестр и также сообщить о намерениях продать землю. После того как вы напишите заявление, к вам придут кадастровые инженеры, измерят ваш участок и составят межевой план.
Самыми первыми готовятся следующие бумаги:

  1. кадастровый паспорт на дом – выдается после января 2020 года;
  2. паспорта всех владельцев недвижимого имущества.
  3. акт о праве собственности или выписка из ЕГРН;

Лицам, регистрирующим право на землю или дом до июля 2020 году обменивать имеющееся свидетельство на новую справку не нужно.

Вполне возможно, что при составлении купчей необходимо будет получить новые формы на каждый из объектов. Все бумаги, которые могут потребоваться во время проведения сделки купли-продажи условно можно поделить на несколько групп.

Список документов для продажи дома с земельным участком в 2020 году

Если для заключения договора купли-продажи потребуется обновить документацию на дом или надел, это можно сделать отдельно для каждого из указанных объектов.

Замена будет выполнена при дальнейшем переоформлении прав на землю или постройку. Если в помещении прописаны дети, или они являются владельцами, то для подготовки и оформления договора может потребоваться разрешение опекунского совета.

Документы для продажи дома на стадии оформления договора будут включать в себя:

  1. кадастровый паспорт на дом (с января 2020 года вместо паспорта также выдается выписка из ЕГРН);
  2. паспорта всех собственников объекта недвижимости.
  3. свидетельство о праве или выписка ЕГРН (до июля 2020 года правоустанавливающим документом являлось свидетельство, сейчас выдается выписка из ЕГРН);

Гражданам, которые оформляли право собственности на недвижимость до июля 2020 года, не нужно обращаться за обменом свидетельства на выписку из реестра ЕГРН.

Какие документы нужны при покупке дома с земельным участком

Чтобы удачно завершить сделку, лучше обратиться к опытному юристу, который сможет заняться оформлением участка.

Такая замена будет осуществляться при оформлении сделки с переходом прав при продаже дома или земельного участка.
Одной из частых ошибок является пренебрежение двумя важными правилами: это проверка права на землю и права на сам объект недвижимости. Нужно проследить, чтобы эти два права были заверены и зарегистрированы.Иногда происходит так, что у продавца нет права собственности на землю, но он имеет право пожизненного наследуемого дарения, либо собственник зарегистрировал только землю, но не имеет права на постройки.
В этих случаях вы в дальнейшем можете столкнуться с проблемами, которые смогут решиться только лишь в судебном порядке.Если вы решаетесь приобрести дом по доверенности, обязательно проверьте все документы у нотариуса, так как участились случаи с мошенничеством в данном направлении.

Документы, необходимые для покупки дома с земельным участком

Многие забывают, что у продавца должно быть право собственности не только на жилую постройку, но и на землю. Чаще всего проблема заключается как раз в том, что участок ему не принадлежит, а значит, что и дом он отчуждать не вправе.

Может быть и наоборот, когда жилая недвижимость является самовольной постройкой.Поэтому так важно тщательно изучить документы на покупку жилого дома с земельным участком.

Тогда вы знаете, с какими проблемами придется столкнуться в дальнейшем.

Главное, это правоустанавливающие бумаги на оба объекта собственности, в которых продавец должен выступать владельцем.

При наличии нескольких хозяев должно быть их согласие на сделку.Еще один важный документ – это выписка из домовой книги. Даже если новый хозяин не планирует регистрироваться по этому адресу, проверить наличие других прописанных жильцов нужно обязательно.

Пакет документов и этапы продажи дома

; подготовить и проверить пакет документов, необходимый для последующих процедур; оформить договор и акт передачи в письменной форме; представить документы купли-продажи для совершения регистрационных мероприятий одним из способов, указанных в законодательстве; дождаться проведения правовой экспертизы в территориальном учреждении Росреестра; забрать документы, подтверждающие переход права собственности к новому лицу.

На стадии согласования условий соглашения происходит проверка юридической чистоты сделки в результате которой продавец должен дать покупателю исчерпывающий комплект документации, подтверждающий законность распоряжения объектом. После подписания договора стороны должны обратиться в уполномоченные органы с пакетом документов для продажи индивидуального жилого дома, на основании которых информация о сделке будет внесена в государственный реестр (ЕГРН).

Перечень документов для продажи жилого дома (части дома).

Обучение риэлторов

Вариантов два, первый – изменять разрешенное использование земли или сносить дом. Самый первый вопрос, который должен задавать , это статус земли под домом. Может так случиться, что сначала надо оказать услугу по оформлению земельного участка под домом, а потом уже выставлять на продажу дом с участком.

Ликвидность дома повышается и повышается шанс быстрее и дороже продать дом. На основании Земельного кодекса РФ и Градостроительного кодекса РФ – каждый дом должен иметь привязку к конкретному земельному участку, то есть должен быть какой то землеотводный документ, то есть дом не должен «висеть» в воздухе. Ни один нотариус сейчас не будет удостоверять сделку, если не будет документа о земле, одного из:

  1. Договор аренды
  2. Постановление Администрации о выделении земельного участка для строительства жилого дома
  3. Право пожизненного наследуемого владения
  4. Договор бессрочного пользования
  5. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок

Пример 1.

Процедура купли-продажи дома с земельным участком: от оценки недвижимости до передачи денег

Если участок не зарегистрирован в Кадастровой Палате или дом является самовольной постройкой – желательно пройти процедуру регистрации. Это значительно упростит продажу недвижимости, к тому же отсутствие таких документов, как правило, негативно сказывается на стоимости недвижимости. Удостоверяющим право собственности документом является свидетельство о праве собственности.

Этот документ может отсутствовать: например, право собственности перешло к его настоящему владельцу до создания системы госрегистрации. Если право не было зарегистрировано, продавец может обратиться к Регистратору с правоустанавливающими документами: купчая, договор дарения или мены, прошедшие госрегистрацию; при приобретении недвижимого имущества по договору дарения необходима справка об уплате соответствующего налога; если недвижимость перешла по наследству, помимо свидетельства о праве на наследство, необходима справка об уплате соответствующего налога; если дом был построен: договор о предоставлении участка для целей строительства дома на праве частной собственности или договор о праве застройки, заключенный до 26.

Необходимый пакет документов для совершения сделки продажи дома с участком под ним

А, значит, в договоре эти два пункта должны быть детально описаны.

При таком переходе прав собственности покупатель получает права на дом и участок одновременно и в полном объеме.

Сделка обязательно оформляется в письменном виде, и чаще всего заверяется нотариусом, что предусмотрено ст. 550 Гражданский кодекс РФ. Регистрировать сам договор с 1 марта 2013 г. уже не надо. Обратиться в Росреестр придется только для оформления права собственности.

Но и этот пункт необязателен, пока владелец не собирается продавать, дарить, делить недвижимость. Получить такое свидетельство можно даже спустя несколько лет.