Какие документы нужны поставить машину на учет по покупке купли продажи

Какие документы нужны для покупки машины — полный перечень для каждого случая

Если же авто покупалось у юридического лица, то такие шансы обычно равны нулю.Поэтому материал данной публикации, думаю, будет полезен многим из вас в качестве подстраховки.СодержаниеПокупать автомашину на вторичном рынке у частников считается наиболее выгодно и в то же время наиболее опасно. При таких сделках частными лицами де-факто являются:

  1. Мелкие и средние перекупы со статусом частного предпринимателя или без него;
  2. Средние и крупные перекупы со статусом частного предпринимателя или юридического лица.
  3. Реальные хозяева авто;

Все это частники и различные проблемы с документацией встречаются во всех трех категориях, особенно у перекупов.

Советую вам прочитать подробности о том, , которые я описывал в отдельной статье.Что нужно из документов для заключения частной сделки по продаже авто в данном случае? Это смотря кому.

Покупка автомобиля с рук. Порядок оформления документов

Для того чтобы будущий потенциальный владелец осмотрел машину, испытал её и оговорил сумму, которую он готов отдать.

Очень часто имеет место так называемый торг у капота. То есть покупатель с продавцом уже на месте пытаются сойтись в цене.Если всё выяснено сразу, то и договор заключается в тот же момент. Этот документ представляет собой бланк (который сегодня можно найти легко, так как образец есть в свободном доступе везде), в который и будут занесены данные продающего и покупающего.

Это не может не радовать.

Какие документы требуют при регистрации автомобиля?

Если перед процедурой ТС необходимо снять с учёта, то это делается инспектором ГИБДД там, где автомобиль был зарегистрирован прежде.В приказе указывается, что для регистрации автотранспорта гражданину необходимо обратиться в ГИБДД либо путём личного присутствия, либо подав заявление на портале Госуслуг.

И конечно, машины. После этого покупатель отдает продавцу деньги и отправляется в отделение ГИБДД оформлять автомобиль на себя уже на юридически принадлежащем ему транспортном средстве.С недавних пор (буквально пару лет тому назад) процедура оформления ТС на себя стала максимально простой.
Необходимая информация о приёме собственников и порядке оформления ТС доступна на сайтах отделений Госавтоинспекции, а также по телефону. Все заявления будут приняты согласно графику работы и приёма отделения ГИБДД. Если у заявителя есть желание, то время приёма для подачи бумаг может назначаться для него через сайт Госуслуг – в данном варианте приём должен быть не позднее 5 рабочего дня ровно с того момента, как было подано заявление.

Если же заявитель не явился вовремя и не появился после начала приёма в течение 30 минут, то он будет вынужден пройти процедуру регистрации заново.

Регистрация автомобиля по договору купли-продажи в ГИБДД

Эти десять дней затрагивают также и полис ОСАГО. Ведь ПДД гласят о том что передвижение ТС без страховки запрещено, но в тоже время закон «Об обязательной автогражданской ответственности» гласит о том, что с момента покупки автомобиля, новому собственнику в десятидневный срок необходимо оформить полис ОСАГО.

Следовательно без страховки можно ездить в течение десятидневного срока, до постановки автомобиля на учет.

Первым делом, перед визитом в ГИБДД вам необходимо , и после этого на приобретенное ТС, где собственником должен быть указан новый владелец.

То есть даже если бывший хозяин машины любезно предоставил вам страховку с неистёкшим «сроком годности», вам необходимо внести изменения в страховой полис, изменив старого собственника на нового.

Какие документы нужны для постановки авто на учет

Подробнее о том,

  • Паспорт заявителя.

    Иначе ваш поход в РЭО для постановки автомобиля на учет так и закончится начавшись у окна подачи документов.
    В нём должна стоять отметка о регистрации на территории РФ, или прилагаться регистрационная справка.
  • Свидетельство о рождении. В том случае, если собственнику автомобиля менее 14 лет.
  • Паспорт транспортного средства и его ксерокопия.
  • Транзитный номер (если имеется).

    Он выдается при покупке авто в другом регионе или городе.

  • Любой документ, подтверждающий право собственности на машину (например, договор купли-продажи авто).
  • Страховка ОСАГО.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Мы перечислили обязательные документы для постановки машины на учет.

    Рассмотрим случаи, когда стандартного пакета будет недостаточно:

    1. Если регистрацию машины осуществляет представитель владельца, то в ГИБДД нужно предоставить доверенность.

    Ставим автомобиль на учет (по договору купли-продажи)

    В этом варианте оплатить за постановку автомобиля на учет необходимо 850 рублей.

    В зависимости от обстоятельств, могут потребоваться дополнительные сведения от автовладельца.
    Если же вам хочется иметь новые номера, то требуется составить заявление о выдаче других номерных знаков — тогда придётся оплатить 2850 руб. Новые номера обязательны к получению и в случае, когда старые не соответствуют стандарту. Поставить машину на учет в ГАИ цена 2018 г. и стоимость других процедур при сегодня следующая: изготовление номерных знаков, при приобретении новых автомобилей или по желанию нового владельца — 2000 рублей; занесение новых данных при регистрации машины в ПТС — 350 рублей; получение нового документа о регистрации автомобиля (свидетельства) в ГИБДД — 500 рублей; получение транзитных номеров и регистрация их — 1600 рублей; получение нового документа (свидетельства) на агрегат или различных справок для автомобиля — 350 рублей.

    Какие документы надо поставить машину на учет

    Для юридических лиц штраф больше – от 5 000 до 10 000 рублей. Инфо Также для должностных представителей штраф будет несколько иным – от 2 000 до 3 500 рублей.

    Несмотря на такое четкое разграничение по обременению лиц штрафными санкциями за несвоевременную постановку авто на учет, возможны также и различные отягчающие обстоятельства. Все это касается факта эксплуатации автомобиля, который не был поставлен на учет. При поимке сотрудниками ГАИ водителя на незарегистрированном автомобиле, к нему будут применены штрафные санкции, после чего он будет должен уплатить 600 — 800 рублей.

    При повторном таком же нарушении водитель должен будет заплатить более солидную сумму – порядка 5 000 рублей. Еще возможно лишение прав сроком до 3 месяцев. Сложности могут возникнуть у владельцев подержанных машин, особенно если прежний хозяин делал замену двигателя или других значимых узлов.

    Поставить машину на учет после покупки с номерами

    Раньше все было просто, но сложно: продавец должен был снять с учета реализуемое транспортное средство, для чего инспектор ГИБДД лично производил осмотр и демонтировал номерные знаки, после этого происходила сделка, после чего новый хозяин приезжал в инспекцию, и процедура повторялась, только в обратном порядке. С момента изменения порядков, у владельцев авто, желающих продать свою машину, появилась масса возможностей и несколько вариантов действий.

    Самым распространенным явлением считается, когда производится покупка автомобиля с номерами.

    Осуществляется здесь все довольно просто: подыскав подходящую модель, и договорившись о цене, покупатель и продавец составляют , подписывают его, после чего покупатель наносит визит в ГАИ, где на основании вышеуказанного документа, инспектор вносит изменения в ПТС, и свою базу, а также выдает новое свидетельство о регистрации.

    Какие документы для покупки авто

    Заключая договор, обязательно нужно проверять на совпадение номера агрегатов и кузова машины с номерами, внесенными в ПТС. Договор купли-продажи автомобиля скрепляется подписями сторон после передачи транспортного средства новому владельцу и получения денег продавцом.

    Когда договор заключен, покупатель оформляет страховой полис ОСАГО, без которого ездить нельзя.

    Дальше нужно поставить машину на учет, но для этого необходимо заплатить госпошлину. Квитанцию об оплате сохраните, чтобы предъявить ее в ГИБДД.

    В районном ГИБДД пишете заявление на осмотр автомобиля и постановку его на учет. После проверки сотрудником ГИБДД номеров агрегатов и кузова с данными, внесенными в ПТС, в заявлении на регистрацию Вам поставят отметку о том, что осмотр пройден.