Какие документы нужны в пенсионный фонд для оформления пенсии потери кормильца

Какие документы нужны в пенсионный фонд для оформления пенсии потери кормильца

Документы для получения пособия по потере кормильца

Подтверждается трудовой книжкой или справкой 2-НДФЛ. Отсутствие подозрений, что родственники причастны к смерти кормильца.

На пенсию имеют право претендовать следующие лица:

родные или усыновленные несовершеннолетние дети погибшего или пропавшего без вести; совершеннолетние дети, обучающиеся на очной форме в профессиональном образовательном учреждении, пенсия выплачивается до 24 лет; супруги; родители умершего; бабушки и дедушки; сестры, братья и внуки (если нет трудоспособных родителей); родственники, которые после его смерти кормильца ухаживают за его детьми, не достигшими 14-летия; выплаты могут получать также члены семьи с инвалидностью.

Пенсионные выплаты можно получать не только в случае смерти кормильца, но и если он официально считается пропавшим без вести.

Оформление пенсии: какие нужны документы

5 Закона № 173-ФЗ.

Будущего пенсионера всегда интересует, как оформить пенсию, и какие документы нужны для оформления пенсии. Оформление пенсии с чего начать Оформление пенсии необходимо начать с посещения территориального отдела Пенсионного фонда. Когда начать оформление? Обратиться можно либо за 1 месяц до возникновения права на пенсию, либо после того как это право возникнет.

Ограничений по срокам обращения после возникновения права не существует.

Не стоит бояться, что чем позже обратишься, тем меньше пенсии получишь. Государство обязано выплатить гражданину, который уже имеет право на получение пенсии, её в полном размере, начиная со дня, когда такое право возникло.

То есть, по общим правилам, со дня, когда женщине исполнилось 55 лет, а мужчине – 60 лет.

Об этом говорится в ст. 8 Закона № 400-ФЗ.

Подготовка документов для оформления пенсии по потере кормильца

Дата обращения при этом будет соответствовать почтовому штемпелю.

Если у получателя отсутствует постоянная регистрация на территории Российской Федерации, то собранный пакет документов следует направить в главный Пенсионный фонд, территориально расположенный в Москве. Заявление с просьбой предоставить пенсионное обеспечение в связи со смертью человека, являющегося единственным кормильцем, следует заполнять в соответствии с Приказом ГТК РФ № 1019, датированным 24 октября 2001 г.

В правом верхнем углу следует указать: должность и ФИО лица, к которому обращается гражданин; личные сведения, а именно: фамилию, имя, отчество, адрес постоянной регистрации и фактического проживания,

Какие документы нужны для оформления пенсии

Это очень удобно и экономить время и нервы.

Итак, основные документы для пенсии по возрасту 2018:

  • Удостоверение личности, а также подтверждение возраста и гражданства человека либо его представителя (если обращаетесь в ПФР не сами) – это наш обычный паспорт, а для лиц без гражданства – вид на жительство;
  • Заявление о назначении пенсии;
  • . Если вам сложно ориентироваться в аббревиатурах, это зеленая ламинированная карточка, пенсионное свидетельство. В течение жизни она часто пригождается в отношениях с госорганами.

Заявление о назначении пенсии заполняется по определенным правилам, на бланке. Главное – отсутствие помарок и исправлений, четкость в изложении и правильность приводимых фактов, ведь предоставляются реквизиты для перевода пенсии. Скачать бланк заявления в ПФР можно внизу этой статьи.

Документы для оформления пенсии по старости в 2018 году

Если уложиться в предоставленный срок, то день приема заявления будет засчитан как день обращения за пенсией.Бланк заявления о назначении пенсии открыто размещен в сети и имеет следующее стандартное содержание:наименование органа-адресата (территориальный отдел ПФР);Ф.И.О. пенсионера, его гражданство, адрес и номер телефона;СНИЛС;реквизиты паспорта или другого документа, удостоверяющего личность;информация о трудоустройстве в настоящее время;сведения об иждивенцах (с указанием их количества);данные законного представителя (если пенсионер обращается не самостоятельно);просьба о назначении и информация о пенсиях, оформленных ранее (если имеются);перечень документов, прилагаемых к заявлению;подпись пенсионера или его законного представителя (с расшифровкой).

Как оформить пособие по потере кормильца

Заявление должно содержать ваши данные как заявителя, данные умершего кормильца и всех иждивенцев.

Кроме этого, в заявление необходимо будет указать ваши паспортные данные и открытый на ваше имя счет в банке для осуществления на него переводов.Заявление о назначении пособия по потере кормильца согласно законодательству вы имеете право отправить и по почте, но тогда вам нужно будет его заверить у нотариуса. 2 Помимо заявления о назначении пособия по потере кормильца вам необходимо будет предоставить пакет документов, которые условно можно разделить на обязательные и дополнительные документы (могут понадобиться в каждом конкретном случае).

К обязательным документам относятся: паспорт, свидетельство о смерти кормильца, которое выдается в органах ЗАГСа на основании справки о смерти, трудовая книжка кормильца и документ, подтверждающий статус иждивенца (свидетельство о рождении).

Перечень документов, необходимых для оформления пенсии по потере кормильца

В расчёт принимается последние 5 лет трудовой деятельности, при условии официального оформления приёма на работу и уплаты положенных социальных платежей. Но если даже гражданин, являвшийся при жизни кормильцем, не был официально трудоустроен, то государство выплачивает его нуждающимся родственникам социальную пенсию по потере кормильца.Проще всего оформить пенсию по потере кормильца его несовершеннолетним детям. Как родным, так и усыновлённым.

К той же категории получателей пособия относятся падчерицы и пасынки при условии, что все они находились на иждивении. При этом не играют роли брачные отношения со вторым родителем детей. То есть, независимо от того, был ли официально оформлен брак родителей, были ли они в разводе или вообще просто вместе жили.

Все о том, какие документы нужны для оформления пенсии по потере кормильца и другие важные нюансы

Максимальный возраст – 23 года.

Решающим фактором на право получения пособия на ребёнка здесь выступает реальная обязанность содержания его при жизни.

Если кормилец умер вследствие катастрофы на ЧАЭС, тогда возрастное ограничение – до 25 лет. Членов семьи, родители которых нетрудоспособны (сестры, братья, внуки, дедушки, бабушки, родителей). Супруги или супруга. Лица, которое заботится о детях (до 14 лет) погибшего. Все эти люди вправе оформить любой из 3-х видов пенсии по потере кормильца.
Государственный тип могут оформить только семьи погибших военнослужащих, летчиков или космонавтов, а также пострадавшие вследствие радиационных и техногенных катастроф. ВАЖНО! В нормативно-правовую базу были внесены изменения, согласно которым право на пенсионное возмещение имеют усыновленные дети.

Опекуны также приравниваются к статусу родителей и могут рассчитывать на данный вид пенсии, если подтвердят документально факт опекунства на протяжении минимум 5 лет.

Какие нужны документы для оформления пенсии по потере кормильца?

Чтобы оформить это пособие, нужно подготовить определенный список документов и , чтобы оформить все начисления.