Какие документы предоставить бухгалтеру при изменении номера паспорта сотрудника

Какие документы предоставить бухгалтеру при изменении номера паспорта сотрудника

Что делают работники кадровой службы, если сотрудник поменял паспорт

Что касается фамилии, что она указывается со ссылкой на паспорт. Трудовой Кодекс Российской Федерации содержит в себе актуальные положения о том, что при невнесении каких-либо сведений в трудовые соглашения они не могут быть официально признаны недействительными или вовсе расторгнуты.

В дальнейшем соответствующие договоры должны быть в обязательном порядке дополнены недостающей информацией. При этом сведения вносятся прямо в текст или же может быть составлен дополнительный документ. Оформление обязательно должно быть произведено в письменном формате. В повседневной жизни сотрудников организаций могут происходить различные события, которые напрямую влияют на актуальность паспортных сведений и действительность внутренней и внешней документации.

Например, происходит заключение брака, рождение детей, смена места фактического проживания и прочее.

Как правильно оформить внесение изменений в персональные данные работника, в связи с получением им нового паспорта?

Обязательно сделайте копию нового паспорта работника и вложите в личное дело. После этого внесите необходимые записи в учетные документы – личную карточку, трудовую книжку и свидетельство о пенсионном страховании.

В форму № Т-2 изменения вносятся путем зачеркивания старых сведений, указания новых и подписи лица который внес изменения. Форма: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 2 к трудовому договору от 14 мая 2007 г. № 475 г. Москва 22.10.2012 «Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и помощник бухгалтера Зайцева Виктория Николаевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2007 г.

Оформляем и выдаем работникам справки

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

№ 475 (далее – Трудовой договор) следующие изменения.

К этому списку стоит добавить справку о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ. Эту справку чаще всего оформляют при увольнении работника, она нужна бухгалтерии для определения сумм налоговых вычетов. Кроме того, ее может запросить банк при получении работником кредита или займа. Извлечение из Налогового кодекса РФ Глава 23.

Налог на доходы физических лиц […] Статья 230.

Обеспечение соблюдения положений настоящей главы […] 3.

Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Как оформить документы при смене фамилии?

Если одного документа недостаточно, то ссылка делается на оба.

Как правило, при внесении изменений в трудовую книжку ссылка делается на свидетельство о браке.

При внесении изменений в трудовой договор одновременно вносятся изменения и в реквизиты паспорта работника.

Далее, сотрудник кадровой службы издает приказ о внесении изменений в учетные документы в связи со сменой фамилии сотрудника.

При этом, дата приказа будет текущая дата, т.е.

дата предоставления документов сотрудником. Также прочитайте о более подробно. Следовательно, после внесения всех изменений в кадровые документы, Вы можете сотрудницу уже идентифицировать под новой фамилией. Основным документом, удостоверяющим личность работника является паспорт. Однако, в паспорте, при его замене в связи со сменой фамилии, не указывается, какую фамилию работник носил до замены паспорта.

Правильное оформление кадровой документации при изменении личных данных работника

Происходящее в результате изменение личных сведений может существенно повлиять на карьерный рост, социальные и пенсионные отчисления, поэтому обо всех подобных случаях сотрудники должны сообщать в кадровую службу своевременно.

Чаще всего меняются:

  1. место жительства (при переезде или смене регистрации);
  2. сведения об образовании (при поступлении и окончании учебных заведений);
  3. паспортные данные (по достижении 20 и 45 лет либо при смене паспорта).
  4. фамилия (при изменении актов гражданского состояния — заключении или расторжении брака);

Таблица

Предоставляемые работником документы-основания Кадровые документы, которые необходимо оформить
При изменении фамилии
Личное заявление; копия свидетельства о регистрации брака (или свидетельство о расторжении брака); копия паспорта с новыми данными Приказ о внесении изменений в учетные документы; изменения на титульном листе трудовой книжки, а также в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них; изменение данных в личной карточке работника (форма N Т-2); внесение изменений в лицевой счет (форма N Т-54); новое страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования
При изменении места жительства
Личное заявление; копия паспорта с новой регистрацией по месту жительства Приказ о внесении изменений в документы,содержащие личные данные работника; изменения в личной карточке работника (форма N Т-2)
При изменении образования
Личное заявление; копия документа об образовании Дополнения на титульном листе трудовой книжки; дополнительные сведения в личной карточке работника (форма N Т-2)
При изменении паспортных данных
Личное заявление; копия паспорта с новыми данными Приказ о внесении изменений в учетные документы работника; изменение или дополнение сведений в личной карточке работника (форма N Т-2)

При изменении анкетно-биографических данных работники кадровых служб чаще всего допускают следующие ошибки:

  1. Изменения в учетные данные работника вносятся на основании ненадлежащих документов.

Какой приказ нужно оформить в случае изменения у работника личных данных?

Больше ни в какие кадровые документы вносить изменения не нужно.

У вас не останется вопросов о после прочтения статьи по ссылке. В карточке Т-2 впишите новые паспортные данные и прописку, подпись лица, который внес новые данные и дату. Изменения в трудовой договор внесите в том же порядке, как и при смене фамилии, то есть по правилам отражения недостающих сведений путем зачеркивания неактуальных данных и дополнения новыми.

В личной карточке изменение реквизитов паспорта (серия, номер, дата выдачи и подразделение, выдавшее документ) отразите в разделе X «Дополнительные сведения», если в пункте 11 раздела «Общие сведения» не осталось свободного места. Не является нарушением и широко применяется составление дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором стороны излают реквизиты сторон с учетом произошедших изменений паспортных данных работника.

Оформляем кадровые документы при изменении личных данных работника

Начнем с самой, наверное, распространенной ситуации, которая, тем не менее, вызывает постоянные вопросы. Речь идет о смене сотрудником (чаще — сотрудницей) фамилии.

Очевидно, что в таком случае потребуется внести изменения в кадровую документацию, например, в трудовой договор, трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Однако для внесения таких изменений нужно основание. Таким основанием будут являться документы, подтверждающие смену фамилии, представленные самим работником.

А вот о том, чтобы работник представил эти документы, стоит позаботиться заранее, и включить в трудовой договор стандартное условие о том, что работник обязан сообщать работодателю о смене ФИО, паспорта, места жительства и других личных данных, указанных в трудовом договоре.

В принципе, для начала процедуры внесения изменений в кадровый учет, достаточно просто получить от сотрудника документы, подтверждающие изменение фамилии — новый паспорт, свидетельство о заключении брака.

Карьера

Заявление составляется в произвольной форме с указанием причины произошедших изменений. Если речь идет о смене фамилии, заявление необходимо подписывать прежней фамилией, поскольку работником организации является пока работник со старой фамилией (см.

рис. 1).

К заявлению работник прилагает копии документов, подтверждающих изменение персональных данных (паспорт, свидетельство о регистрации (расторжении) брака, об изменении фамилии, имени, отчества и т. д.). В случае изменения фамилии в связи с заключением брака работнику недостаточно предоставить только свидетельство о браке, обязательным документом будет и паспорт на новую фамилию.

Работник сменил фамилию: что делать бухгалтеру

ШАГ 1.

Попросите сотрудника принести вам подлинник документа, подтверждающего изменение ф. и. о. (например, свидетельство о браке или о его расторжении, о перемене имени, , ), а также паспорт с новыми данными (когда он будет получен) и снимите с них копии.

При смене ф. и. о. в течение 30 дней с момента выдачи соответствующего свидетельства (о браке, его расторжении, перемене имени) следует обратиться за выдачей нового паспорта, . Требовать с работника заявление о внесении изменений в учетные и кадровые документы, а также издавать соответствующий приказ необязательно.

Некоторые специалисты считают, что трудинспекторы при проверке могут запросить эти документы и оштрафовать за их отсутствие.