Какие документы при возврате транспортного налога из платона

Система «Платон»: как уменьшить транспортный налог на плату в систему и отразить в «1С:Бухгалтерии 8»

Ставки транспортного налога определяются региональным законодательством, узнать их можно в налоговой инспекции по месту учета транспортного средства. При этом базовые ставки по транспортному налогу определены в ст.

361 НК РФ. Согласно п. 1 ст. 359 НК РФ определение налоговой базы зависит от вида транспортного средства. При приобретении грузового автомобиля организация платит налог исходя из формулы: Налоговая база * Налоговая ставка * Понижающий коэффициент, определяемый в соответствии с п. 3 ст. 362 НК РФ. Кроме того, в эту формулу входит еще один показатель, который уменьшает сумму начисленного транспортного налога, – плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, она установлена ч.

Транспортный налог: какие документы подтвердят внесение платежей в систему «Платон»

Такими документами, в частности, могут быть чеки, платежки, квитанции, подтверждающие внесение платы на конкретный лицевой счет грузовика в системе «Платон», а также распечатки (детализации) оплаты, которые можно сделать в личном кабинете системы или в центре поддержки системы «Платон».

5 ст. 3 Федерального закона от 08.11.2007 № 257-ФЗ (далее – плата «Платон»). Порядок взимания платы «Платон» определен постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 № 504 (далее – Правила).
Темы: , , , Рубрика: , , Отправить на почту Печать

10 октября 2019 года — 26 октября 2019 года — 1C:Лекторий 6 сентября 2019 года — 13 сентября 2019 года —

Предложения партнеров

  1. Вакансии фирм-партнеров «1С»
  2. Где купить СОФТ

Обучение пользователей продуктов 1С

  1. Учебный центр № 3
  2. Интернет курсы обучения «1С»
  3. Самоучители
  4. Учебный центр № 1
  5. Центры Сертифицированного Обучения
  1. Организация обучения под заказ
  2. Книги по 1С:Предприятию
  3. Сертификация по «1С:Профессионал»

Другие сайты 1С

  1. WWW.

    Такие разъяснения приводит ФНС РФ на . Зарегистрироваться и получить приглашение можно .

Как платится транспортный налог по системе «Платон»

По этой причине Правительство пришло к такому решению, как дополнительное налоговое обложение при помощи системы «Платон».

Ее главные задачи:

  1. сохранение всей информации о перемещениях большегрузов по федеральным трассам в режиме настоящего времени.
  2. сбор соответствующих данных;
  3. обработка информационных сведений;

Автомобилисты пользуются системой бесплатно, но они обязательно должны сначала пройти процедуру регистрации на официальном сайте platon.ru.

В ноябре 2015 года в пределах Российской Федерации начала свою деятельность программа «Платон».

Несмотря на бесплатное пользование, за услуги сервиса придется отдавать каждый месяц около 600 рублей.

Вычет по транспортному налогу: каким документом подтвердить

Дорожные фонды.

Бортовой блок программы крепится в автомобиле, а после этого сообщает координаты передвижения в центр хранения информационных сведений через мобильное соединение.

Введена плата за возмещение вреда автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную массу свыше 12 тонн. Запрет не распространяется на платные автомобильные дороги и платные участки автомобильных дорог. Таким образом, большегрузы не могут передвигаться по дорогам общего пользования федерального значения без внесения «дорожного сбора» в систему «Платон».
Помимо «дорожного» сбора владельцы больших грузовиков уплачивают еще и транспортный налог в отношении каждого зарегистрированного на них автомобиля.Платежи в систему Платон в отношении транспортного налога являются налоговыми вычетами, но только в отношении конкретного большегруза.

На сумму налога за другие автомобили они не влияют (Письмо Минфина России от 13 января 2019 г. № 03-05-05-04/739)

Уменьшение у ИП суммы транспортного налога на плату за «Платон»

Данная льгота предназначена для налогоплательщиков-физлиц, которые являются собственниками 12-тонников и при движении по трассам федерального назначения вынуждены компенсировать вред дорогам.

Речь идет о так называемой плате «Платону». Льгота состоит в том, что физлица освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении «большегрузов» в случае, если сумма платы «Платону» за налоговый период равна или превышает исчисленную сумму налога.

В случае когда «платоновская» плата меньше исчисленной суммы налога, в бюджет надлежит уплатить только разницу (из исчисленной суммы налога вычитается плата «Платону»). Очевидно, что «платоновский» вычет — это льгота скорее для . Сложно себе представить, что простой гражданин будет на собственном 12-тоннике ездить на дачу и решать личные, не связанные с предпринимательской деятельностью вопросы.

Заявление на перерасчет транспортного налога в связи с платоном

В конце года необходимо возместить разницу между транспортным налогом и общей суммой денежных средств, внесенных в систему «Платон». Размер оплаты нужно взять из отчета оператора.

Если совокупность платежей больше налога, то лицу платить налоговую сумму не надо. Внимание В налоговом отчете в графе расходы прописывается та сумма, которая получается при вычете транспортного налога из общей суммы платежей в систему «Платон».

Если платежи больше налоговой суммы, то нужно поставить 0. Например, налог за год составил 15 000 рублей, а сумма платежей «Платону» — 10 000 рублей. В расходах надо написать 5 000 рублей, а платежи учету не подлежат.

Полученные средства поступают в Федеральный бюджет РФ, затем их направляют на обеспечение поддержания автомобильных дорог, финансирование строительно-ремонтных работ, улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры.

Система Платон и транспортный налог

Однако они должны в обязательно порядке зарегистрироваться на сайте системы. За услуги сервиса каждый месяц придется уплачивать 600 рублей.Блок платоновской программы устанавливается в автомобиль.

Через мобильное соединение он сообщает координаты транспортного средства в специальный центр.

Полученные данные обрабатываются.

После этого водителю выписывается счет за поездки по федеральным трассам.Функционирование системы «Платон» происходит автоматически. Если автомобиль сворачивает с федеральной трассы, система самостоятельно выключается.

Все автомобили массой выше 12 тонн обязаны присоединиться к системе. От уплаты налогов освобождены только те авто, которые осуществляют перевозку людей, а также различные служебные авто.Схема уплаты налога по данной системе является авансовой. Т.е. сначала вносятся деньги, а после этого оператор постепенно списывает необходимую сумму.

Транспортный налог и система Платон (нюансы)

Но для обычных владельцев большегрузов, вынужденных платить и то, и другое, на практике такая разница роли не играла. О том, какие авто относятся к числу большегрузов, читайте в статье . В связи с этим, несмотря на то что КС РФ в своем постановлении от 31.05.2016 № 14-П/2016 заключил, что плата в системе «Платон» не содержит признаков налога, жизнь владельцам тяжелых грузовиков решено было облегчить.

Сделал это закон от 03.07.2016 № 249-ФЗ, внесший очередные корректировки в НК РФ и позволивший снизить нагрузку плательщика транспортного налога за счет платежей в систему «Платон». ВАЖНО! Новый порядок расчета транспортного налога затронул и порядок отнесения его сумм на расходы для целей расчета налога на прибыль (доходы). Общий смысл изменений: на суммы, пошедшие в зачет, нельзя одновременно уменьшить налоговую базу по прибыли (доходу).

Плата в системе «ПЛАТОН».

Бухгалтерский учет и налогообложение

Система взимания платы обрела название — «Платон».

По задумке ее разработчиков это производная от фразы «плата за тонну».Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет операций, связанных с платежами в систему «Платон».