Какие права есть у иностранных граждан если они купили недвижимость в россии

Могут ли иностранцы покупать недвижимость в России?

Т.е. иностранец, который хочет приобрести, к примеру, квартиру на территории одного из субъектов РФ, не обязан иметь российское гражданство или даже ВНЖ.

Несмотря на такую вседозволенность, законодательством был утвержден перечень недвижимых объектов, которые нельзя приобретать в собственность представителям иностранных государств. К ним относятся: земельные участки сельскохозяйственного предназначения (для засева пшеницы, пастбище для крупнорогатого скота и проч.); земельные участки, расположенные на границах с другими государствами; земли, расположенные в лесной зоне; земельные участники, расположенные на территории заповедных зон; земельные участки, расположенные на территории объектов оборонного назначения; недвижимые объекты, расположенные в административных районах.

Как иностранному гражданину купить недвижимость в России

Потому эта категория высокооплачиваемых менеджеров иностранных компаний стремится его купить.

Очевидно, что интересы бизнеса заставляют такую обширную группу состоятельных людей находиться в России, кстати, и не, только, в столице, но и в прочих городах, большую часть года. Иными словами, многие из тех, кто снимал квартиры, скажем, через УПДК, теперь предпочитают их покупать.

Большинство из них, долгое время, проживая у нас на Родине, обзавелись семьями, женились на русских женщинах, или, выйдя замуж за русских мужчин, сами обрусели и уже считают Россию своим вторым отечеством.

Это, естественным образом, наводит их на мысль о приобретении достойного комфортного жилья в собственность. В этой статье, для этой группы иностранных граждан, мы расскажем, какие права они имеют при приобретении жилой недвижимости в России, какие документы им потребуются для совершения этой сделки, и как правильно представить эти документы в регистрирующие органы РФ.
И очень даже просто.

Порядок покупки квартиры иностранцем

Срок временного пребывания может быть продлен или сокращен в зависимости от определенных обстоятельств.

Временное проживание. Доступно при наличии специального разрешения и ограничено тремя годами. В некоторых случаях срок временного проживания иностранца может отличаться от установленного трехгодичного ограничения в определенных случаях.

Также существует еще один тип правового статуса, который представляет особый интерес – вид на жительство. С особенностями этого статуса вы можете ознакомиться ниже.

Это особый правовой статус иностранного гражданина на территории России, благодаря которому иностранец может проживать в стране в течение пяти лет (в том числе в своей квартире), а по истечении этого срока запросить у соответствующих органов продление на аналогичный срок. При этом законодательством России не устанавливается ограничение на количество подобных продлений.

Как происходит покупка квартиры иностранцем в России?

Рассмотрим их в контексте следующих основных этапов заключения соответствующей сделки. Прежде всего — подготовка документов.

Одним из ключевых документов здесь можно назвать договор купли-продажи. Составляться он должен, так или иначе, на русском языке, поскольку сделка проходит полностью в российской юрисдикции. В данном договоре предполагается отражение персональных данных сторон.

Со стороны иностранного гражданина ими будут паспортные данные, отраженные в нотариально заверенной копии его национального паспорта (документа, по которому он въезжает в Россию или легально находится в РФ).

Прочие документы, которые нужно будет подготовить:

  1. при необходимости — нотариальное согласие супруга.
  2. единый жилищный документ от расчетного центра;
  3. выписку из домовой книги;
  4. свидетельство о праве владения недвижимостью либо, если сделка заключена после 15.07.2016 — выписку из ЕГРН;
  5. справку об отсутствии долгов по коммунальным услугам;
  6. экспликацию, поэтажный план квартиры из БТИ;

Все отмеченные документы готовит продавец или его представитель.

Налог при покупке квартиры иностранцем

При этом, законодательство и процедуры оформления покупки недвижимости в России значительно приблизились к стандартам наиболее развитых европейских стран, таких как Германия, Франция, Бельгия.

Вместе с тем, в отличие от многих европейских государств, где покупка квартир, домов, участков и другой недвижимости иностранцами (не гражданами) ограничена и часто требует получения разрешения муниципальных и даже федеральных властей, иностранец может в России купить квартиру, загородный дом, гараж и даже землю без дополнительных разрешений.

Вместе с тем, для иностранцев в России существует ограничения по приобретению недвижимости в приграничных районах и районах с особым режимом. Их необходимо четко знать перед внесением аванса перед покупкой. При невозможности купить недвижимость по причине установленного запрета именно для иностранцев, аванс вы можете потерять, если неправильно его оформили.

Разрешено ли иностранным гражданам покупать недвижимость в россии

Для купли-продажи квартиры – простая письменная форма.

Нотариальное заверение только в случае покупки доли в праве. Инфо Но иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица имеют право на приобретение земельных участков в собственность (кроме земель сельскохозяйственного назначения) по иным основаниям (наследование, дарение и т.

д.). ИНОСТРАНЦЫ И ЖИЛЬЕ В отличие от ситуации с земельными участками покупка иностранцами жилых помещений не представляется столь затруднительной.

Так, иностранным гражданам разрешается приобрести квартиру, дом, часть квартиры или дома, комнату в собственность. Правда, зарегистрироваться там постоянно (по месту жительства) не получится. Объясняется это тем, что регистрация по месту жительства предусмотрена только для граждан РФ, а иностранцы регистрируются только по месту пребывания, даже если объект недвижимости находится в собственности.

Как иностранцу купить недвижимость в России в 2020

Например, иностранцы (физические лица и организации, уставный капитал которых принадлежит более чем на 50% иностранцам) не вправе иметь в собственности расположенные в России земельные участки сельскохозяйственного назначения, но могут владеть такими участками на праве аренды. Иностранным гражданам запрещено покупать недвижимость в отдельных приграничных территориях.

В Российской Федерации реально реализованы конституционные положения о равенстве прав и обязанностей граждан России и иностранцев в гражданских отношениях.

В отношении недвижимого имущества это реализуется в том, что иностранцам в Российской Федерации гарантированы законом и реально обеспечены те же государственные услуги, та же информационная обеспеченность, те же права, что и гражданам России.

Подготовка и проведение сделок по покупке недвижимости гражданами иностранных государств: покупка квартир, покупка апартаментов, покупка гаражей, машино-мест, покупка загородных домов, покупка участков регулируется для граждан России и для иностранцев одними и теми же законами.

Может ли иностранец купить жилье с землей в России?

При этом нередко граждане других государств предпочитают не привозить в Россию вторую половину для подписания согласия.

В таком случае согласие супруга(и) можно оформить в стране своего проживания: либо в нотариальном отделе консульства РФ, либо у обычного нотариуса. Во втором случае до пересылки в Россию потребуется поставить на этот документ апостиль, а после пересылки – перевести его и заверить нотариально.

Если покупатель присутствует на сделке и подписывает договор купли-продажи сам, нотариус, в зависимости от гражданства покупателя, может поинтересоваться у клиента знанием русского языка. В этой ситуации необходимым условием будет присутствие на сделке дипломированного переводчика, который наравне с нотариусом несет определенную ответственность за сделку и чьи данные будут внесены в договор.

Налог при продаже иностранцем недвижимости в России

Для физических лиц налоговых резидентов России ставка налога НДФЛ с дохода от продажи недвижимости составляет 13%.

Кроме того, налоговые резиденты России вправе при расчете НДФЛ уменьшать полученный доход от продажи квартир и иной недвижимости на налоговые вычеты (статья 220 Налогового кодекса). Налоговые НЕ резиденты России облагают доходы по ставке 30%, в том числе доходы от продажи недвижимости. Кроме того, не резиденты при расчете НДФЛ не имеют права применять налоговые вычеты.
Налоговые резиденты России: это физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (статья 207 Налогового кодекса РФ).