Какие вопросы регулирования трудовых отношений не содержатся вправилах внутреннего трудового распорядка организации

Правила внутреннего трудового распорядка

Предприятие может принадлежать как юридическому лицу, так и индивидуальному предпринимателю. Статьи 189 и 190 ТК РФ устанавливают положение, согласно которому трудовой распорядок у всех работодателей (организаций и индивидуальных предпринимателей), независимо от форм собственности, определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

(далее – Правила) являются локальным нормативным актом и действуют в пределах конкретного предприятия. Следовательно, предприятия самостоятельно определяют их содержание (ст.

189 ТК РФ). Правила утверждаются руководителем предприятия с учетом мнения представительного органа работников (ст. 190 ТК РФ). С учетом мнения означает, что на документе должна присутствовать подпись представителя работников, подтверждающая согласование Правил с представительным органом.

§ 2. Правовое регулирование внутреннего трудового распорядка

С правилами внутреннего трудового распорядка рабо­тодатель обязан ознакомить работника при приеме его на работу.

Основные обязанности работодателя сформулированы в ст. 22 ТК и конкретизируются в правилах внутреннего трудового распо­рядка, положениях и уставах о дисциплине и других законода­тельных актах. К числу таких основных обязанностей относятся: соблюдать законы и иные нормативные акты, условия коллектив­ного договора, соглашений и трудовых договоров; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; обеспе­чивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда; обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей; обес­печивать работникам равную оплату за труд равной ценности; вы­плачивать в полном размере причитающуюся работникам заработ­ную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом, коллек­тивным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами; обеспечивать бытовые нуж­ды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанно­стей, и др.

Правила внутреннего распорядка.

Образец правил внутреннего трудового распорядка организации

Однако в данном акте они носят обобщающий характер и являются обязательными для всех без исключения сотрудников. В нем устанавливаются, в частности:

  1. Меры взыскания и поощрения, применяемые к сотрудникам.
  2. Порядок зачисления в штат и увольнения сотрудников.
  3. Основные обязанности, права и ответственность работников.
  4. Режим деятельности и время отдыха.
  5. Прочие вопросы, касающиеся трудовых отношений в организации.

В ст. 189 и 190 ТК сформулировано положение, в соответствии с которым работа на любом предприятии, вне зависимости от его формы собственности, регламентируется локальным актом.

Правила внутреннего трудового распорядка организации действуют конкретно в этой компании. Это означает, что предприятие само определяет их содержание.

Разрабатываем правила внутреннего трудового распорядка

Требования внутреннего трудового распорядка обязательны и для рядовых сотрудников, и для руководителей. Чтобы эти требования имели силу для всех, их необходимо закрепить в локальном нормативном правовом акте организации — правилах внутреннего трудового распорядка (далее — Правила). Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами (ч.

5 ст. 189 ТК РФ). Например, для работников таможенной службы — Дисциплинарный устав таможенной службы Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 16.11.1998 N 1396, для работников морского транспорта — Устав о дисциплине работников морского транспорта, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 N 395, и др.Обратите внимание!

Правила внутреннего трудового распорядка организации

И заключается в уточнении, подстройке общегосударственных отраслевых норм для нужд деятельности конкретного предприятия.

Если действие уставов или положений распространяется не на всех работников определенной отрасли, то для остальных должны быть разработаны Правила.Итак, ст.

Разрабатывать рабочие рекомендации необходимо фирме самостоятельно. ТК не содержит требований к правилам внутреннего трудового распорядка в отношении содержания и состава таких правил. Поэтому при их составлении работникам служб персонала стоит опираться на практический опыт и принципы, негласно действующие на предприятии.

Не нужно забывать, что нельзя вносить условия, которые заведомо отягчают условия работы в компании, по сравнению с нормами действительной законодательной базы. Написать ПВТР с нуля дело достаточно хлопотное и затратное по времени.

Целесообразнее будет взять типовые правила и переписать их под свою специфику. Справочник кадровика в подарок! На практике встречается множество организаций, которые не относятся к составлению правил с должной серьезностью или игнорируют эту обязанность вовсе.

Какие вопросы регулирования трудовых отношений не содержатся в правилах внутреннего трудового распорядка

Правила внутреннего распорядка должны содержать Согласно статье 189 ТК РФ, в ПВТР обязательно должны содержаться:

  1. режим работы;
  2. иные вопросы трудовых отношений у данного конкретного работодателя.
  3. время отдыха;
  4. меры поощрения и дисциплинарного взыскания;
  5. порядок приема и увольнения работников;
  6. основные права, обязанности и ответственность работников и работодателя;

Отсутствие данного нормативного акта в организации, вне зависимости от причин, является нарушением законодательства и влечет ответственность, предусмотренную статьей 5.27 КоАП, в которой прописано наказание от предупреждения до денежного штрафа в размере 70 тыс. рублей. Инфо В этой связи хотелось бы отметить следующее.

На практике кадровики и юристы при проверках инспекторами по труду иногда сталкиваются с таким мнением последних, как недопустимость привлечения работника к ответственности за нарушение некоторых обязанностей.

Какие вопросы регулирования трудовых отношений не содержатся вправилах внутреннего трудового распорядка организации

:

  1. ответственность работников и работодателя;
  2. режим работы и время отдыха;
  3. основные права и обязанности работников и работодателя;
  4. порядок приема на работу и увольнения работников;
  5. меры поощрения работников и меры взыскания;
  6. иные вопросы регулирования трудовых отношений. К примеру, требования к внешнему виду сотрудников, так называемому дресс-коду, также могут определяться правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР).

Нормы ТК в ПВТР В приведенном выше списке, не считая последнего пункта, перечислено все то, что должны содержать правила внутреннего трудового распорядка.

Мы можем констатировать, что «трудовая обязанность» — понятие оценочное.

Статьи и консультации на сайте www.kadrovik-praktik.ru

И это нарушение было обнаружено при проверке Гострудинспекции.

И среди специалистов и в теории и на практике сегодня нет единодушия по поводу того, какие обязанности можно отнести к трудовым, а какие – нельзя.
В «плагиатных» правилах внутреннего трудового распорядка нередко упоминаются не соответствующие действительности наименования должностей и отделов. В одной организации согласно Уставу единоличный исполнительный орган назывался «директор», а в правилах внутреннего трудового распорядка он же назывался «генеральный директор».

В заимствованных правилах можно встретить условия, которые прежде были законными, но впоследствии в связи с изменениями в законодательстве перестали быть таковыми.