Какие выплаты положены жене после смерти мужа из пенсионного фонда

Какие выплаты положены жене после смерти мужа из пенсионного фонда

Оглавление:

Наследование накопительной части пенсии умершего

В то же время имеется существенный плюс — накопительную пенсию можно передавать по наследству.В соответствии со ГК РФ , как и некоторые другие выплаты можно передать по наследству. ФЗ № 360 «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусмотрены следующие виды выплат:

  1. единовременная;
  2. правопреемникам умершего.
  3. срочная, если установлен определенный срок;
  4. бессрочная (пожизненная);

В случае смерти человека, на лицевом счете которого имеются пенсионные накопления, получить пенсию в наследство могут его родственники, если смерть гражданина наступила:

  1. до назначения выплаты или до перерасчета ее размера (включая дополнительные пенсионные накопления);
  2. после назначения срочной пенсионной выплаты (будет выплачен остаток средств пенсионных накоплений);
  3. после того, как ему была назначена (но не выплачена) единовременная выплата.

Особенности выплаты накопительной части пенсии умершего: какая сумма обычно возмещается, каковы сроки и процедура?

Что об этом говорит закон?

Согласно ст. 1183 ГК РФ, невыплаченные суммы в результате смерти (зарплаты, пенсии, пособия и пр., предоставленные человеку в качестве средств к существованию, могут быть унаследованы членами семьи. 1183 статья ГК РФ.

Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Получение пенсии после смерти пенсионера

В этом случае необходимо в течение определенного времени представить в соответствующий орган дополнительный пакет документов.После смерти пенсионера все денежные средства его пенсионного обеспечения, которые не были выплачены ему за текущий месяц, могут быть:

  1. оставлены в бюджете Пенсионного фонда России (ПФР), если у умершего нет родственников.
  2. выплачены его родственникам;
Рекомендуем прочесть:  Оклад завуча спо

Согласно Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 года невыплаченное страховое обеспечение может быть унаследовано на общих основаниях в соответствии с Гражданского кодекса РФ (ГК РФ). Это происходит, если родственники пенсионера, имеющие право на денежные средства умершего, не подали документы в установленный срок.Получить пенсионные выплаты умершего гражданина могут его родственники, которые проживали вместе с ним.

Пособие после смерти родственника

Выплачивается в фиксированной сумме, определяемой Правительством РФ ежегодно, в единовременной форме. Единовременные выплаты ОСБ. Выплаты неполученной пенсии членам семьи, проживавшим на момент смерти с умершим; Выплата правопреемникам средств накопительной пенсии, оставшихся на лицевом счету застрахованного умершего лица.

Для получения пособия после смерти несовершеннолетнего ребенка матери или отцу надо обратиться к своему работодателю, у которого они состоят в официальных трудовых отношениях.

Когда и как получить накопительную часть пенсии после смерти мужа?
Если родители не работают, то следует обращаться в Центр соцзащиты населения. Для оформления пособия потребуется предоставить документы: паспорт матери или отца; трудовая книжка законного представителя; справка о смерти (по 33 форме); свидетельство о смерти ребенка; свидетельство о рождении.
Сроки для обращения и необходимые документы

Если у умершего нет ни жены, ни родителей, ни детей, его сбережения переходят по наследству к братьям, сестрам, внукам, дедушкам и бабушкам.

Особенность наследования накопительной части состоит в том, что ее могут получить все правопреемники первой очереди, если они докажут свое родство с покойным и своевременно обратятся в ПФ. Сумма будет выплачена в равных долях всем претендентам. Имеет ли право жена на сбережения умершего мужа? Супруга покойного относится к первой очереди правопреемников.

Она имеет полное право получить сбережения за умершего мужа, если обратиться в компанию, где хранится его пенсия, не позднее чем через полгода после его смерти. Справка. Пенсионные сбережения могут передаваться не только по наследству, но и по завещанию.

Если при жизни владельцем счета было подано заявление в ПФ о назначении наследника на его накопления, то все деньги после его смерти будут начислены тому, кто указан в этом документе.

Выплаты после смерти пенсионера

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41.

Это быстро и бесплатно! В отдельных положениях действующего ГК РФ можно найти четкие разъяснения о том какие компенсации выплачивают после смерти близкого родственника. На материальные выплаты, положенные умершему пенсионеру, могут претендовать его близкие при том условии, что он не успел их получить при жизни.

Помимо самой пенсии, близкие усопшего могут рассчитывать на получение:

  1. невыплаченные возмещения за причиненный здоровью вред;
  2. , которые умерший не успел получить;
  3. иные типы социальных государственных выплат.
  4. невыплаченных пособий по соцобеспечению;

Финансовая помощь от государства после смерти пенсионера

В 2010 году стоимость обязательных услуг не должна была превышать 4 тысячи рублей, на 2020 год она составляет 5,5 тысяч рублей. Эта сумма относится и к работающим, и к неработающим пенсионерам.

Важно знать: в некоторых регионах сумма может быть увеличена за счет надбавок.

Например, в Москве прибавляют по 11 тысяч рублей (всего получается 16,5 тысяч), в Санкт-Петербурге – 7,6 тысяч (всего получается почти 13 тысяч). Если умер военнослужащий, пожарный или участник ВОВ, лицам, ответственным за похороны, выплачивается около 15,5 тысяч рублей (для Москвы – до 38,4 тысяч рублей).

Рекомендуем прочесть:  Где делают споавку форму а

Военкомат также может компенсировать стоимость памятника.

Если похороны производились полностью за государственный счет, не выплачивается ничего. Вторым вариантом является полное покрытие фактических затрат. Третий вариант подразумевает выплату в размере 3 ежемесячных пенсий покойного, если их сумма не оказалась меньше, чем социальное пособие на погребение.

Может ли жена получать пенсию мужа после его смерти?

1 ст.

4 закона № 173 граждане Российской Федерации имеют право на получение только одной пенсии по их выбору.

Конкретной цифры законом не предусмотрено, ведь размер пенсии у каждого человека свой.

Но размер выплат по случаю потери кормильца зависят от таких факторов:

  1. относился ли умерший к числу военнослужащих или ко льготной категории граждан (чернобыльцы и др.);
  2. находилась ли супруга на полном содержании мужа или нет.
  3. размера его заработной платы, а также количества лет страхового стажа;

Перейти на пенсию мужа после его смерти можно только в том случае, если жена на момент смерти не работает, то есть сама находится на пенсии или имеет инвалидность. Перейти из одного вида пенсии на другой женщина может неограниченное количество раз, если на то будут основания.

Выплаты и пособия выплачиваемые после смерти человека

Одним из видов компенсации после смерти родственника является пособие на погребение, то есть оплата производимых ритуальных услуг. Оно назначается независимо от степени родства, социальной принадлежности умершего, выплачивается единовременно в фиксированной сумме.

Если умерший не являлся пенсионером, военнослужащим, участником ВОВ, трудоустроенным лицом или несовершеннолетним, обращаться стоит в местное Управление Социальной защиты. Во всех остальных случаях собранный комплект документов необходимо отнести в другие учреждения, которые обязаны выплатить компенсацию.