Какой штраф за неоформленный газобаллонное оборудование на машине

Штраф за ГБО. Газ на авто – новый закон

После получения соответствующего разрешения в ГИБДД на установку газобаллонного оборудования его монтаж можно сделать на законных основаниях лишь в сертифицированных техцентрах. Новый закон обязывает водителей получать в сервисных центрах сертификаты, подтверждающие соответствие установок нормам безопасности, если проводится замена узлов и деталей, а также любые ремонтные работы, связанные с газовым оборудованием.

Сюда же следует отнести демонтаж системы ГБО, поскольку он влечет за собой изменения в конструкции транспортного средства. Если установлен газ на авто, это влечет за собой коррективы в конструкции узлов транспортного средства. В этой связи автовладелец обязан уведомить органы ГИБДД об установке ГБО, а также иметь соответствующие документы и разрешения, подтверждающие техническую безопасность транспортного средства и его соответствие установленным нормам.

Штраф за газовое оборудование

Многие автомобилисты, купив ГБО, устанавливали его на свое авто и ездили без проблем.

При их отсутствии эксплуатация автомобилей с газобаллонным оборудованием запрещена.
Но теперь с 1 июля 2020 года в правила дорожного движения ПДД внесли новые перечни неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС. ПРИМЕЧАНИЯ: пункт 7. Прочие элементы конструкции. 7.14 Технические параметры, указанные на наружной поверхности газовых баллонов автомобилей и автобусов, оснащенных газовой системой питания, не соответствуют данным технического паспорта, отсутствуют даты последнего и планируемого освидетельствования.

7.18 В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации. С 1 июля 2020 года за отсутствие разрешения на установку ГБО и отсутствие отметок освидетельствования ГБО владельцев автомобилей с незарегистрированным газовым оборудованием штрафуют. Согласно КоАП РФ (Кодекс России об административных нарушениях) N 195-ФЗ от 30.12.2001 г.

Автоправозащита.RU

Одним с важных аспектов является то, что баллон должен быть зарегистрирован в ГИБДД и иметь надлежащего вида документацию. ГБО – газобаллонное оборудование, предназначенное для заправки транспортного средства газом, а не бензином.

Регистрация ГБО – мероприятие по постановке на учет оборудования в ГИБДД и получению документов, на основании которых можно не опасаться штрафов за ГБО.

О том, как установить по закону газобаллонное оборудование описывает . также указывают, что эксплуатировать транспортное средство с нарушениями по нормам из технического регламента непозволительно.

В перечне неисправностей и условий, при наличии которых запрещено эксплуатировать автомобиль также есть пункты о газовом оборудовании, а вернее о том, что при установке такого не по правилам движение по дорогам России запрещено.

Избегаем штрафа за газовое оборудование на автомобиле: как установить ГБО с регистрацией в ГИБДД

Согласно этого постановления, незаконная установка газо-баллонного оборудования карается штрафом в размере 500 рублей, что прописано в ст. 12.5 КоАП РФ. В редких случаях, на первый раз, можно обойтись предупреждением.

Сотрудник ГАИ, также, имеет право выдать предписание, постановляющее либо оформление соответствующих документов на ГБО, либо его демонтаж.

Штраф может оказаться не самым страшным наказанием—сотрудники ГИБДД имеют законное право снять автомобиль с регистрации! К административному наказанию привлекаются даже те владельцы транспортных средств, у которых есть документы на установку газового оборудования, но оно не проходит периодическую проверку в указанный законом срок.

Как избежать штраф за газовое оборудование на автомобиле без документов (ГБО) в 2020 году

Вид наказания определяется судом при рассмотрении протокола о правонарушении.

Частота проверки автомобиля с ГБО должна совпадать с периодичностью освидетельствования газовых баллонов. Факт проведения проверки должен быть зафиксирован в технических документах к ТС.

Основанием для привлечения к административной ответственности автовладельца за незаконное переоборудование автомобиля, служит решение суда. Причиной составления протокола может быть:

  1. отсутствие документов на самостоятельно установленное ГБО;
  2. автовладельцем пропущен срок очередной периодической проверки оборудования.

Незаконное переоборудование автомобиля или нарушение сроков технического осмотра газового оборудования представляют опасность для самого водителя, его пассажиров и других участников дорожного движения.

Оно выносится после рассмотрения , составленном сотрудником ГИБДД.

Сколько штраф за неоформленный газовое оборудование на автомобиле

Но нужно учитывать, что за неоформление оборудования по гос.

Поэтому, помимо административного штрафа, сотрудники ГИБДД могу применить и другие меры, например, снять автомобиль с неоформленным газовым оборудованием с регистрации.

нормам полагаются штрафы. Внимание О том, сколько потребуется выложить за выявленное нарушение по установке ГБО можно узнать из данной статьи.

Инфо Основная информация Автомобилисты каждый день ощущают увеличение стоимости топлива, т.к.

в кармане остается все меньше и меньше денег на иные нужды. Уменьшить затраты на заправку транспортного средства некоторые владельцы решают установкой газового баллона.

Важно Газ, как замена жидкому топливу, обходится гораздо дешевле, а поэтому и само оборудование быстро окупается.

Есть, правда некоторые нюансы, на основании которых, лицо, поставившее в машину газобаллонное оборудование, может быть наказано инспектором ГАИ.

Плюсы и минусы оборудования В газовом оборудовании можно найти как положительные стороны, так и отрицательные моменты.

kashejy › Блог › Стоит ли регистрировать ГБО и что будет, если этого не делать

С результатами экспертизы собственник обращается в ГИБДД, где получает разрешение на установку ГБО3.

На автомобиль устанавливается ГБО, предоставляется полный комплект документов, включая копию лицензии установщика на установку ГБО в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза4. Автомобиль предоставляется на экспертизу для подтверждения безопасности установки оборудования5.

Со всеми документами, полученными на предыдущих 4х этапах идем снова в ГИБДД и регистрируем установку ГБО.В принципе все не очень сложно, но затратно.

Весь этот процесс (кроме самой установки ГБО) обойдется от 7 до 10 т.р.А что же будет, если этого не сделать и ездить с незарегистрированным газом?Штраф за незаконную установку газового оборудования на автомобильК эксплуатации газобаллонного оборудования можно отнести пункты 7.

Штраф за ГБО без документов

Также, водителю может быть применен арест сроком на 15 суток. Согластно КоАП нарушение статьи 12.5 ч.1 влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Санкции могут применяться к водителю в следующих случаях: Владелец транспортного средства не прошел процедуру регистрации ГБО и не оформил документально изменения внесенные в конструкцию автомобиля. Водитель прошел процедуру регистрации, но отметка об установке ГБО отсутствует в тех.паспорте автомобиля.

Система газобалонного оборудования не соответствует требованиям безопасности. (Пункт спорный, т.к. инспектор не вправе сам определить соответствует установленная система ГБО требованиям безопасности или нет.) Отсутствуют документы, подтверждающие прохождение периодических проверок системы ГБО (для пропан-бутана один раз в 2 года, для метана один раз в 5 лет.)

Штраф за газовое оборудование без документов и надлежащей регистрации в 2020 году

Автовладельцы обязаны проводить ее 1 раз в 6 месяцев в специализированных организациях, имеющих соответствующие лицензии на данный вид деятельности.

На устранение нарушений дается 10 дней.

Если в течении этого времени газовое оборудование на автомобиле не приведено в соответствие нормативным требованиям или не получены необходимые документы, составляется Постановление, запрещающее эксплуатацию транспорта. А водителю, кроме штрафа за газовое оборудование, грозит лишение свободы на срок до 15 суток.

Помимо этого, автомобиль может быть отправлен на штраф-стоянку.

В этом случае придется выложить приличную сумму, чтоб вернуть транспортное средство.