Какой срок и о главного бухгалтера при наличии вакансии

Какой срок и о главного бухгалтера при наличии вакансии

Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера

При этом в законе не указаны какие-либо четкие требования к лицу, на которое в итоге будет возложена обязанность по ведению учета. Если компания не относится к таким субъектам, то ведение бухгалтерского учета должно быть возложено на сотрудника организации либо передано по договору. В кредитной организации остается только один вариант — наличие главного бухгалтера в штате. В законе о бухучете прописаны строгие требования, которые предъявляются к данной должности.

В частности, это обязательное наличие высшего образования, стаж работы не менее 3 лет из последних 5, отсутствие непогашенной судимости за экономические преступления.

Передача дел при смене бухгалтера

Работодатель справе установить главному бухгалтеру испытательный срок для того, чтобы убедиться в его трудовых качествах.

Однако они распространяются не на всех главбухов, а только на лиц, занимающих эту должность в прямо указанных в законе компаниях (см. п. 4 ст. 7 закона № 402-ФЗ). К главбухам в малом и среднем бизнесе эти ограничения не относятся.

Продолжительность испытательного срока может достигать шести месяцев. Следует помнить, что периоды болезни или отсутствия на работе по другим причинам в испытательный срок не включается (ст.70 ТК РФ). Если работник не выдержит испытания, то его вправе уволить, не выплачивая выходное пособие, без согласия профсоюза (если он есть на предприятии).
Однако работнику нужно сообщить об этом письменно не позднее чем за три дня. Во время испытательного срока работник и сам может уволиться в любой момент, предупредив об этом администрацию предприятия также за три дня.

В трудовом договоре главного бухгалтера может быть предусмотрена материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба согласно ст.

Ответственность главного бухгалтера с 2017-2018 года

243 Трудового кодекса дает возможность дополнить договор дополнительными пунктами, касающимися прав и обязанностей.

Обязанности главбуха установленные в Квалификационном справочнике Минтруда:

  1. руководить разработкой форм используемых документов, плана счетов;
  2. обеспечить своевременное предоставление отчетной документации.
  3. осуществлять контроль над использованием всех ресурсов, соблюдением финансовой дисциплины, сохранностью документации (см. );
  4. принимать участие в мероприятиях по проведению финансового анализа;
  5. контролировать документооборот, обеспечить функциональность учета, расчеты, процесс инвентаризаций;
  6. разработать политику учета, соответствующую законодательству;
  7. организовать учет предпринимательской деятельности;

У главбуха есть определенные полномочия и права:

  1. предлагать руководству планы по изменению структуры учета, поощрению и наказанию работников, нормам расхода материалов, энергии, труда, улучшению работы вспомогательных хозяйств и складов;
  2. запрашивать данные от других подразделений и специалистов;
  3. визировать документы в пределах компетенции.

  4. определять обязанности работников бухгалтерии;

Главный бухгалтер

В соответствии со ст. 18.1 Федерального закона от 23 ноября 2007 г. N 270-ФЗ «О Государственной корпорации «Ростехнологии» после принятия Правительством Российской Федерации решения о преобразовании федеральных государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества, 100% акций которых находится в федеральной собственности, с последующей передачей их государственной корпорации «Ростехнологии» в качестве имущественного взноса РФ она согласовывает прием на работу и увольнение с работы главных бухгалтеров предприятий, заключение, изменение и прекращение трудовых договоров с ними.

По общему правилу, установленному ст. 58 ТК РФ, трудовой договор заключается на неопределенный срок.

Однако закон предусматривает и ряд исключений из этого правила.

Так, на основании ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться с главным бухгалтером.

Исполнение обязанностей главного бухгалтера на время отпуска

А, значит, назначение исполняющего обязанности главного бухгалтера на время его отсутствия необходимо.

Функции главного бухгалтера на себя может принять руководитель организации. Однако такая возможность существует не для всех организаций. Подробнее о том, в каких организациях директор может принять на себя ведение бухгалтерского учета, мы рассматривали в . Возможна ситуация, когда обязанность замещения главбуха на время его отсутствия, включая отпуск, предусмотрена трудовым договором или должностной инструкцией работника.
Как правило, это заместитель главного бухгалтера или просто бухгалтер.

Если же эта обязанность не предусмотрена, то возложить обязанности можно на другого сотрудника, способного временно справиться с ролью главбуха. Конечно, на время отпуска главбуха можно пригласить и специалиста со стороны, но это скорее исключение, и на практике такие замены применяются редко.

Главный бухгалтер

Прием и сдача дел при назначении и освобождении главного бухгалтера оформляются актом после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности. Можно сказать, что главный бухгалтер исполняет особую роль как руководитель бухгалтерской службы и лицо, ответственное за ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности. На главного бухгалтера возлагаются следующие функции:

  1. внедрение современных технических средств и информационных технологий;
  2. руководство ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности на предприятии;
  3. выявление внутрихозяйственных резервов, осуществление мер по устранению потерь и непроизводительных затрат;
  4. обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных исполнителей, контроль за соблюдением ими требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда;
  5. контроль за своевременным и правильным оформлением бухгалтерской документации;
  6. оказание методической помощи работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля и отчетности;
  7. формирование учетной политики с разработкой мероприятий по ее реализации;
  8. обеспечение составления расчетов по зарплате, начислений и перечислений налогов и сборов в бюджеты разных уровней, платежей в банковские учреждения;

Круг обязанностей главного бухгалтера устанавливается нормативными правовыми актами, трудовым договором, а также должностной инструкцией.

Эффектный выход нового главбуха

КОЛЕСНИКОВ Денис Петрович Ведущий эксперт ЗАО «МСАй ФДП-Аваль» “Прежде всего пообщайтесь с руководителем на тему деятельности компании. Ведь качественный бухучет в организации без понимания ее деятельности невозможен.

В частности, от специфики деятельности во многом зависит классификация доходов и расходов в соответствии с п. 4 ПБУ 9/99. К примеру, сдача в аренду для большинства организаций — прочий доход, но для «профессиональных» арендодателей — основная деятельность. Поэтому, прежде чем приступить к руководству бухгалтерией, расспросите руководителя: 1) какова основная деятельность компании.
Если компания торговая, уточните, есть ли экспортные операции, чтобы сразу понять, придется ли вести раздельный учет по НДС. Если компания производственная, то поподробнее узнайте про специфику производственного процесса, стадии производства, периоды.

За что и перед кем отвечает главный бухгалтер

Однако это вполне объяснимо. Государство защищает права пользователей бухгалтерской отчетности на получение качественной финансовой информации и поэтому обязывает организацию составлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность по определенным правилам. Кто именно в организации составляет отчетность — ее внутреннее дело.

Закон говорит лишь о том, что организация обязана возложить обязанность ведения бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо (далее — Закон № 402-ФЗ). Поскольку отношения между организацией и главным бухгалтером (как и любым другим работником) не относятся к сфере действия Закона о бухучете, они регулируются трудовым законодательством. А значит, обязанности главного бухгалтера определяются исключительно трудовым договором.

Главный бухгалтер на новом месте: с чего начать

Обычно составляется специальный акт, по которому бывший бухгалтер передает документацию новому.

Как правило, в небольших организациях главбух — это единственный финансовый работник.
Первый вопрос, который возникает: какие документы нужно передавать?

Очевидно, те, за которые отвечает главный бухгалтер.Обратимся к пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ). В нем сказано, что главный бухгалтер отвечает за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, а также своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности.

В Налоговом кодексе об обязанностях главного бухгалтера не упоминается.