Кассационная жалоба на вступившее в силу решение районного суда

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу. Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает. Срок для обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня вступления решения в законную силу.

Внимание! Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет! Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Особенности обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

Первое, на что надо обратить внимание, так это на то, что обжалование судебных постановлений происходит в том последовательном порядке, как это указано на схеме, за отдельными изъятиями, предусмотренными ст. 391.11 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

Первая стадия судебного обжалования – это суд апелляционной инстанции, вторая стадия – суд кассационной инстанции, третья стадия – суд надзорной инстанции, и в отдельный этап надзорного производства я бы выделил право председателя Верховного суда Российской Федерации, заместителя председателя Верховного суда Российской Федерации на внесение судебных постановлений по жалобам заинтересованных лиц в Президиум Верховного суда Российской Федерации в установленных действующем законодательством случаях.

Второе на что следует обратить внимание, так это на то, что пропуск прохождения судебных постановлений в том порядке, как это предписано действующим ГПК РФ, как правило, влечет за собой дальнейшее прекращение права на обжалование судебных постановлений.

Будем жаловаться по-новому.

Существовала также и надзорная инстанция, но граждане, организации и прокуроры наделялись лишь правом подать жалобу, а рассматривающие их судьи могли отклонить её, не найдя оснований для пересмотра вынесенного их коллегами решения.

Шансы добиться успеха в надзорной инстанции были невелики, а польза сомнительна (например, срок рассмотрения жалобы по делам о лишении прав управления транспортным средством – пожалуй, наиболее часто подаваемых – составлял несколько месяцев, так что зачастую, даже в случае успеха, жалоба удовлетворялась уже после того, как истекал срок лишения прав).

Рекомендуем прочесть:  Письмо президенту рт минниханову

Теперь все гражданские споры, в том числе с участием обычных граждан (включая имущественные, трудовые, о защите прав потребителей, пенсионные и пр.) формально могут рассматриваться в четырех инстанциях: первой, апелляционной, кассационной и надзорной.

Обжалование решения районного суда по гражданскому делу – апелляционная, кассационная и надзорная жалобы

Обращение всё равно сначала будет направлено в тот судебный орган, который принял обжалуемое заявителем решение. Необходимо знать, что рассмотрение жалоб не может производиться тем органом, который первоначально рассматривал исковое заявление.

Первым и единственным этапом в порядке обжалования, выступает апелляция, при этом у заявителя есть право не только оспорить принятое решение, а также возможность рассчитывать на более грамотный пересмотр дела.

После оглашения, начинается 30-дневный срок обжалования решения суда. Он иногда изменяется в большую сторону на основании прошения участвовавших в процессе граждан, либо тех, чьи интересы были затронуты, в том случае, когда лицо не могло передать обращение вовремя по веской причине, уважительность подтверждается в документальном порядке.
В течение первого месяца, отведенного для оспаривания, постановление не обладает законной силой.

Сила решения суда, вступившего в законную силу: обжалование и отмена

Повернуть её обратно практически невозможно, так как она обладает определёнными качествами.

Рассмотрим их по порядку.При разборе дела в заседании суда изучаются все документы, показания участников, свидетелей, устанавливаются материальные правоотношения, то есть собирается материал, который исследуется судом и по каждому из них даётся оценка. Неопровержимость решения заключается в следующем, оно не может быть оспорено и обжалованию не подлежит. Суды первой инстанции не имеют права принимать жалобы, от кого бы они ни исходили, а кассационная инстанция проводить проверку по ним.Обжалование вступившего в законную силу решения суда подлежит пересмотрению в порядке проведения судебного надзора и по обстоятельствам, вновь открывшимся.

В случае пропущенных сроков есть возможность попытаться восстановить их по уважительным причинам.

Сам себе адвокат

Ранее в УПК было закреплено, что жалоба должна быть подана не позднее одного года с момента вступления приговора в законную силу.

Однако, норма о том, что судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного года со дня его вступления в законную силу, которая ранее была закреплена в ст. 401.2 УПК РФ, перестала действовать с 11.01.2015. В этот же день вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2014 № 51-ФЗ

«О внесении изменений в статьи 401.2 и 412.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

.

Тем же законом ст. 412.2 УПК РФ сокращена до одного предложения и теперь согласно этой норме

«надзорные жалоба, представление подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации»

.

Можно ли оспорить решение суда, если оно вступило в законную силу?

Совершенное деяние повлияло на решение судьи; Конституционный суд России сочтет вынесенное постановление как нарушение закона.

Об уважительных причинах для неявки на судебное заседание читайте тут: Решение какого суда оспорить нельзя? По законодательным актам России подлежат обжалованию практически все решения судопроизводства первой инстанции, но по гражданским процессам. Если возбужденное дело касается крайней жестокости и ведется на основании статей УПК РФ, то обжалованию оно не подлежит, вне зависимости от места проведения слушания.
Нельзя оспорить вынесенные вердикты Президиума Верховного суда РФ, вступившие в законную силу. Это учреждение — конечная инстанция, решающая вопросы по гражданскому судопроизводству.

Порядок действий Оспорить решение, вступившее в законную силу, имеют право истец и ответчик.

Кассационная жалоба. Как выиграть суд?

На отмену вступившего в силу решения можно рассчитывать, если в ходе рассмотрения дела и при вынесении решения были нарушены нормы: — материального права, а именно:

  1. были применены законодательные нормы, не подлежащие применению;
  2. не были применены законодательные нормы, подлежащие применению;
  3. законодательные нормы были неверно истолкованы.

и/или — процессуального права, например:

  1. дело рассматривалось судом в ненадлежащем составе;
  2. если в деле отсутствует протокол судебного заседания;
  3. были нарушены законные нормы о тайне судебного совещания;
  4. процесс проходил в отсутствие одного из обязательных участников дела без надлежащего извещения лица о дате и месте проведения судебного заседания и т.д.

Несмотря на всю сложность процедуры кассационного обжалования, выиграть суд вполне реально.

Нюансы кассационной жалобы на решение районного суда в 2021 году

Иначе обращение просто возвратят без рассмотрения. По уголовным делам обжаловать различные судебные решения (постановление, приговор, определение) могут также защитники, а в части гражданского иска и гражданский истец.

Подается кассационная жалоба напрямую в суд, который будет ее рассматривать. Первой кассационной инстанцией в этом случае выступает президиум облсуда. Если же добиться желаемого результата в нем не удалось, то можно подать вторую кассацию, на этот раз уже в соответствующую судебную коллегию Верховного суда.

Замечание. Если правило подсудности было нарушено, и документы были отправлены не в надлежащий суд, то кассационная жалоба будет возвращена без рассмотрения.