Клевета карается ли законом

Клевета карается ли законом

Закон, статья о клевете

Заручившись поддержкой адвоката, вы сможете собрать доказательства распространения заведомо о вас, а также об оскорблении в циничной форме. Это позволит привлечь виновного к уголовной ответственности.

Чтобы дать старт делу по статье за клевету, нужно пойти в полицию, . В нем максимально подробно излагаете суть проблемы, а именно как и при каких обстоятельствах вас оскорбили или ложно изложили факты о вас. Учтите, что в случае нанесения ущерба репутации, доброму имени, предусматривается достаточно суровое наказание.

В качестве прямых доказательств вины преступника можно использовать: документы, видео или аудио записи с оскорбительной, унижающей достоинство речью или деяниями; ксерокопию статьи вместе с номером газеты и датой ее выхода; видео или аудио показанной в эфире телепередачи, имеющей лживые сведения.

Какое наказание за клевету и оскорбление личности?

Но что конкретно и в каких случаях полагалось?Исходя из текста статьи можно сделать вывод о том, что:

  • Публичное оскорбление требовало уплаты штрафа. Его размер мог достигать 80 000 либо выражаться заработком за полгода. Обязательные работы назначались до 180 часов в сумме, исправительные — на год. Если имело место ограничение свободы, оно длилось максимум 24 месяца.
  • За оскорбление нужно было заплатить до 40 000 рублей или лишиться заработка за 3 месяца максимум. Как альтернативное наказание применялись обязательные работы продолжительностью не больше 120 часов. Исправительный труд мог достигать полугода, а — 12 месяцев.

Именно такое наказание за клевету и оскорбление личности предусматривалось до 2012 года в России.

Но, как уже было сказано, теперь соответствующая уголовная ответственность предусматривается только в отдельных случаях.

Наказание и ответственность за клевету в 2018 году

При этом, распространяемое данные сведения лицо должно в обязательном порядке понимать факт того, что все указанные ей сведения являются ложью и способны испортить репутацию того человека, в непосредственном отношении которого они распространяются.

Предусмотрено несколько соответствующих вариантов наказания за совершение клеветы в адрес другого человека.

Статья за клевету и в 2018 году предусматривает следующее наказание: За простую клевету, иными словами, за действие, которое не повело за собой отягчающие обстоятельства, предусмотрено наказание в виде некоторого денежного взыскания, в пределах до 500000 рублей. Как вариант, могут быть предписаны обязательные исправительные работы, в пределах продолжительности до 160 часов.

Это самая простая мера и низший порог наказания, который предусматривает Уголовный кодекс;Предусмотрено и более высокое по своей степени наказание, которое изложено во второй части статьи.

Как наказать за клевету по статье Уголовного кодекса

Однако самыми важными станут показания свидетелей.Чтобы выиграть дело и привлечь лицо за клевету в рамках 128 статьи Уголовного кодекса России, нужно четко понимать, в чем заключается состав преступления.

Законодательство четко определяет, что клеветник занимается распространением ложных и неправдивых, порочащих честное имя или репутацию гражданина, сведений. При этом информация должна предоставляться третьей стороне и быть заведомо неправдивой.Если гражданин, обвиняемый по 128 статье УК, уверен в своей правоте и достоверности предъявляемых сведений, к нему не может быть применено наказание за клевету.Избежать ответственности за клевету по 128 статье Уголовного кодекса можно, если во время судопроизводства договориться с противной стороной о перемирии, достичь компромисса путем переговоров.

Какое наказание за клевету на человека предусматривает статья УК РФ?

Наказание при этом ужесточается от предыдущей части к следующей.

Например, ответственность за клевету, выраженную в распространении сведений об опасном заболевании потерпевшего или связанную с обвинением его в совершении преступления, будет выше, нежели за простое распространение ложной информации. Уголовная ответственность за клевету не предусматривает наказания в виде лишения свободы, однако размер штрафа, достигающий 5 миллионов рублей, или обязательная занятость на бесплатных общественно полезных работах вплоть до 480 часов – тоже весьма нерадостная перспектива.
Вопреки распространенному мнению, для привлечения к уголовной ответственности за распространение ложных порочащих сведений публичность вовсе не обязательна – достаточно сообщить такую информацию хотя бы одному человеку.

При этом личность потерпевшего не имеет никакого значения – им может быть абсолютно любой человек, в том числе малолетний или недееспособный в силу психического заболевания.

Что будет за клевету на человека

Если оскорбления или другие неприятные слова были сказаны клеветчиком лично человеку, которому они адресованы, то такие действия не могут быть рассмотрены судом как клевета. Таким образом, для определения состава преступления, где основным мотивом преступника выступает оговор, то есть клевета, должны быть определены три основных фактора: Передача заведомо ложной информации, о чем клеветчик точно знает.

Распространение данных, в правдивости которых он уверен, не может считаться клеветой; Наговор на человека в присутствии третьего лица.

Основным доказательством в суде совершения такого преступления выступают свидетельские показания о том, что ложная информация была передана свидетелю лично, в присутствии или в отсутствие пострадавшего; Умысел преступника, то есть должна быть определена причина совершения такого поступка.

Какое наказание и уголовная ответственность предусмотрены за клевету?

д. предусмотрены те же меры наказания, что и для человека, клеветавшего на потерпевшего, например, на работе, в частной беседе, содержание которой стало известно прочим лицам.

Какое наказание максимально возможно? Следующие наказания:

  1. общественные неоплачиваемые работы (до 480 часов).
  2. денежное (единоразовая штрафная выплата до 5 000 000 р.);

Как происходит привлечение к ответственности?

С помощью обращения пострадавшего к мировому судье с иском против клеветника.

Помимо заявления с изложенными претензиями, в документе указывают:

  1. количество случаев распространения неправдивых данных;
  2. последствия клеветы для истца (увольнение, понижение в должности, проблемы с семьей или в трудовом коллективе);
  3. просьбу заставить ответчика оплатить расходы истца на адвоката/суд;
  4. место, где клеветник рассказывал о пострадавшем ложную информацию;
  5. просьбу возместить моральный ущерб в определенной денежной сумме.
  6. время, когда клеветник распространял ложные сведения о пострадавшем;

Статья за клевету на человека и оговор

работам до 400 часов.

Если клевета сочетается с обвинениями потерпевшего в тяжелых преступлениях, то штраф может достигать 5 миллионов рублей, что эквивалентно доходам обвиняемого за 3 года или обяз.

работам до 480 часов. Лишение свободы за клевету не предусмотрено.

Конституция России признает право человека защищать свое доброе имя от порочащих сведений, противоречащих действительности.

Это ограничивает свободу слова и СМИ. В то же время каждый имеет право выражать собственное мнение, а также получать и рассылать информацию, популяризировать собственные идеи, вне зависимости от границ государства и разрешения властей. Но осуществление данных свобод должно быть сопряжено с защитой репутации граждан.

Статья 128.1 УК РФ. Клевета (действующая редакция)

Постоянная ссылка на документ

  1. URL
  2. Текст
  3. HTML
  4. BB-код

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр.