Коап рф выращивание марихуаны

Покупка семян конопли и закон

Из этого следует, что приобретение, хранение и использование семян конопли в законных целях не влечет за собой административной и уголовной ответственности. Но важно знать, что выращивание и культивирование конопли на территории РФ для любых целей запрещено и влечет за собой как административное, так и уголовное наказание.- Покупка семян в качестве сувенирной продукции, использование семян в качестве корма для птиц или животных, для изготовления лечебных настоек или косметических масок, для получения масел, для научных исследований, и прочих целей, не считая использования семян в качестве посевного материала, не является нарушением Законов Российской Федерации.- Использование семян конопли в качестве посевного материала является нарушением Законов Российской Федерации и попадает под статью 231 УК РФ и статью 10.5.1 КоАП.

Выращивание конопли

Вменяться Вам будет количество выращенных кустов конопли по первой статье и количество наркотического вещества по второй статье. Однако, с доказательством факта сбыта наркотиков у правоохранительных органов может ничего и не получиться. Например, аудиозапись, которую якобы покупатель сделал самостоятельно, не будет считаться доказательством.

Путем сложной процедуры ее можно узаконить, но особого ключевого веса она играть не будет.

По ст.228.1 ч.1 УК РФ — незаконный сбыт … растений, содержащих наркотические вещества, Вам грозит срок от 4 до 8 лет. По ст.231 ч.1 УК РФ — незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества — срок до двух лет, либо арест, либо ограничение свободы, либо штраф до 300 тыс. рублей. Но… В прошлом году правительством РФ был подписан Федеральный закон №81-ФЗ от 19 мая 2010 года, который был опубликован в «Российской газете» 21 мая 2010 года и, следовательно, должен был вступить в силу спустя 180 дней со дня опубликования.

вещества. Запрещены для возделывания на территории РФ – опийный мак и другие виды мака, содержащие наркотические вещества.

Статья 231 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества.

Наказание – в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Частью 2 статьи 231 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение этого же деяния, но при наличии квалифицирующих признаков: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере.

Наказание – в виде лишения

Статья 10.5. Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Обязательным элементом объективной стороны данного состава правонарушения выступает наличие предписания уполномоченного органа, поскольку только с момента истечения установленного в нем срока для принятия мер по уничтожению дикорастущих растений можно говорить о наступлении административной ответственности.

В случае отсутствия такого предписания невозможно привлечение лица к административной ответственности по данной статье. Совершение рассматриваемого состава административного правонарушения возможно только в форме бездействия. 2. Субъектами правонарушения являются физические лица, достигшие 16-летнего возраста, а также должностные лица либо юридические лица, являющиеся владельцами или пользователями земельного участка, где произрастают запрещенные к культивированию дикорастущие растения.

С субъективной стороны данное правонарушение может быть совершено только умышленно.

Комментарии к СТ 10.5.1 КоАП РФ

Исключение составляет культивирование таких растений для использования в научных и учебных целях, экспертной деятельности, которое вправе осуществлять государственные унитарные предприятия и государственные учреждения при наличии соответствующей лицензии.

Допускается культивирование наркотикосодержащих растений в промышленных целях, за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ. В промышленных целях разрешается культивирование лишь некоторых сортов названных растений, которые, как и требования к этим сортам и к условиям их культивирования, определяются Правительством РФ Культивирование наркотикосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

2. Объектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена в комментируемой статье, являются общественные отношения в сфере культивирования растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры.

Какое наказание за выращивание травы дома

виновным в нарушении, предусмотренном ст. 10.5.1 КоАП и назначил ему наказание за выращивание конопли в виде 1500 р.

штрафа. Инфо Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

За это правонарушение назначается штраф в размере от 1500 до 4000 рублей либо административный арест на срок до 15 суток. Если правонарушитель вырастит 20 и более кустов конопли, он будет привлечен к уголовной ответственности по статье 231 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с ней, за незаконное культивирование конопли в крупном размере (20 и более кустов конопли) осужденный приговаривается к одному из следующих наказаний: лишение свободы на срок до 2 лет; ограничение свободы на срок до 2 лет; обязательные работы на срок до 4801 часов; штраф в размере до 300 000 рублей либо в размере дохода правонарушителя за период до 2 лет.

Рекомендуем прочесть:  Рынок земли подмосковья

Выращивание, употребление и хранение «травки»: предусмотренная законодательством ответственность

Основной причиной, по версии правительства страны, является попытка выдавливания «чёрного» рынка и, как следствие, уменьшение объёма . В 2020 году несколько штатов США на референдуме проголосовали за легализацию марихуаны, мотивируя это решение теми же высокими целями по дискриминации наркоторговли.

Но в большинстве остальных стран мира подобные вещества находятся под запретом, в том числе и в России. В РФ действует закон

«О наркотических средствах и психотропных веществах»

, который включил марихуану в 1-й список запрещённых веществ.

Согласно действующему законодательству, предусмотрено два вида ответственности по преступлениям и правонарушениям, связанным с рассматриваемой темой.

Административная ответственность наступает по следующим деяниям согласно КоАП РФ: Статья 6.8: Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества: Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влекут наложение административного штрафа в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

До скольки кустов конопли предусматривается административная ответственность?

«Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» крупный размер при культивировании конопли начинается с двадцати растений, а особо крупный с 330.

Но вы должны понимать, что если у вас обнаружат уже сорванное растение, то ваши действия будут квалифицироваться как хранение, а не культивирование, и подпадать под часть 1 статьи 6.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях со штрафом уже от четырех до пяти тысяч рублей.

Наказание за выращивание марихуаны

Статья за выращивание марихуаны За выращивание конопли, из которой производят марихуану, человека могут привлечь и к административной, и к уголовной ответственности. Это зависит в первую очередь от количества выращенной марихуаны.

Эта законодательная норма установлена:

  • статьей 10.5.1.
    Если деяние совершено в незначительном размере, то человека привлекут только к административной ответственности.