Когда можно ездить по выделенной полосе в москве

Когда можно ездить по выделенной полосе в москве

Кому и когда можно двигаться по выделенной полосе? Правила и штрафы в 2020 году

Они направлены в противоположную основному потоку машин сторону.

Использование рассматриваемой полосы водителем авто для выполнения манёвра строго запрещается, даже при отсутствующей разметке.Попутная полоса направлена в ту же сторону, что и остальные полосы на дороге.Законодательством строго регламентирован список ТС, обладающих правом регулярно ездить по полосе для автобусов:

    легковые и маршрутные такси;троллейбусы;рейсовые автобусы.

Отдельно стоит рассмотреть, когда можно ездить по выделенной полосе иным категориям ТС.Несмотря на разрешение, утверждённое в 2012 году, которое позволяет использовать выделенную полосу, таксисты до сих пор опасаются использовать эту часть дороги, боясь штрафов. На самом деле, если таксист работает легально, с лицензией и соответствующим образом оборудованной машиной, проблем не будет.

Штрафы, предусмотренные за езду по полосе для автобусов в 2020 году: когда разрешено ездить

При этом власти четко определили, что остальной транспорт по данным участкам передвигаться не может. В свое время были введены и штрафные санкции для прочих категорий средств передвижения.

Впрочем, есть определенные исключения, которые позволяют следовать по автобусной полосе и частным машинам.

О том, каков размер взысканий за данное правонарушение в 2020 году и когда санкций удастся избежать, рассказывается в этой статье.

Немало автолюбителей в определенные моменты своей жизни вынуждены нарушать Правила дорожного движения. Нередко это делается не со злого умысла, а по необходимости. Но принято считать – закон один для всех, и каковы бы ни были причины, отвечать придется в любом случае. Конечно, не во всех ситуациях правонарушение попадает в поле зрения инспекторов ГИБДД.
Это обстоятельство, видимо, и делает проезд по выделенной полосе столь частым нарушением.

Когда можно ездить по автобусной полосе в Москв

В Москве такие полосы выделяются для нужд общественных перевозок. По специальным маршрутам ездит как общественный транспорт, так и такси с наличием лицензии и договором у компании на перевозки пассажиров.

Из-за участившихся случаев приступов, обмороков и общего ухудшения состояния пассажиров были выделены специальные полосы для общественного транспорта, обслуживающего город. Они позволяют беспрепятственно передвигаться по заданным маршрутам, избегая пробок и длительных простоев.

Кроме этого, выделенные полосы позволяют значительно разгрузить дороги и улучшить общую ситуацию в городе. Запрет на выезд на выделенные полосы личного автотранспорта установлен на законодательном уровне и карается применением к водителю штрафных санкций.

Когда можно ездить по полосе для общественного транспорта в Москве

18.2.

Но закон выделяет ряд обстоятельств, которые позволяют личному транспорту передвигаться по автобусным линиям.

Вот правила Московской области:

  1. специальная окраска транспорта;
  2. установлены таксометры;
  3. на крыше такси должны быть «шашечки» с подсветкой;
  4. желтые номерные знаки.
  5. обязательно наличие документов, разрешающих перевозку людей;

Помимо этого, велосипедистам не запрещается ездить на полосах, предназначенных для автобусной полосы.

Она предназначается для автобусов, троллейбусов, школьных автобусов, маршруток. Следует отметить, что такси также имеют право ездить по автобусной полосе и производить посадку/высадку пассажиров. Однако при наличии требований, которые устанавливаются индивидуально в каждом субъекте.

Нарушение правил, связанных с автобусной полосой, основываются на неправомерном пересечении установленной линии.

Выезд на полосу для общественного транспорта по ПДД в 2020 году

Согласно правилам для такого транспорта может выделяться особая полоса, отделяемая от основной проезжей части.

Это может происходить, в основном, во время пробок.
Дорожная полоса именно для общественного транспорта предусмотрена в . Отмечается эта полоса особой дорожной разметкой и специальными дорожными знаками. На полосе располагается крупная литера «А», зигзагообразная линия отмечает пункты для остановок. По такой размеченной полосе разрешено перемещаться маршрутным транспортным средствам.
Отличить выделенную полосу от прочих дорожных полос можно по особой линии разметки, сплошной или прерывистой.

Пересекать сплошную линию в процессе маневрирования категорично запрещено. Наличие линии прерывистой дает определенные возможности для маневров:

Перестраивание На полосу передвижения общественного транспорта при поворотах
Заезд На полосу при выезде с прилегающих территорий и дорог
Въезд На автобусную полосу при высаживании или посадке пассажиров

Но указанные маневры допустимы тогда, когда они не становятся преградой для нормального движения транспорта общественного.

Штраф за выезд на «выделенку» можно получить и в выходные

руб. Но вот что делать с разметкой: глядя на то, как водители как обычных автомобилей, так и такси съезжают и заезжают на полосу, несмотря на сплошную линию без разрывов, невольно задаешься вопросом — а можно ли так поступать? На форумах в соцсетях автомобилисты уверяют: раз выходной, значит, и разметка работать не должна, она ведь служит для того, чтобы отгораживать от потока общественный транспорт.

Так думал и один из столичных водителей, который в выходной день следовал по выделенной полосе.

Когда та стала уходить направо, автомобилист быстро перестроился левее через сплошную линию. Его тут же остановил инспектор и выписал штраф за нарушение за несоблюдение требований горизонтальной разметки 1.1. Согласно ч. 1 ст. 12.16 КоАП России, такое нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Какой штраф за езду по автобусной полосе

За выезд и движение по полосе общественного транспорта, если она является полосой встречного движения, предусматривается:

  1. штраф в 5000 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев, если выезд на «встречку» был совершен без необходимости объезда препятствий (). При повторном беспричинном выезде на полосу встречного движения предусмотрено лишение водительского удостоверения на срок до года. Но если это повторное правонарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами фотовидеофиксации, то нарушитель отделается еще одним штрафом в 5000 рублей ().
  2. штраф в 1000-1500 рублей, если нарушитель объезжал препятствие ();

2. Остановка, выезд и движение по попутной, в одном направлении с движением остального транспорта, автобусной полосе, наказывается штрафом:

  1. 3 000 рублей, для Москвы и Санкт-Петербурга ().
  2. 1 500 рублей ();

3.

Могут ли такси ездить по выделенной полосе

Один из таких вопросов – можно ли ездить по таким линиям автомобилям такси? Содержание Понятие полосы для движения общественного транспорта предусмотрено в пункте 18.2 Правил дорожного движения.

Для обозначения такого участка дороги используются специальные знаки и дорожная разметка. Также в некоторых случаях в качестве обозначения используется большая литера «А».

Вдоль полосы могут быть выделены при помощи зигзагообразной линии специализированные места для стоянки общественного транспорта. Рекламный блок: В соответствии с нормами Правил дорожного движения: Маршрутным транспортным средствам разрешается двигаться по выделенной полосе, предназначенной для движения общественного транспорта.

В том случае, если полоса расположены в правой части дороги двигаться по ней разрешается велосипедам и школьным автобусам.

В выходные и праздничные дни ездить по выделенной полосе в Москве в 2020 году можно с разрешения местных властей

Эти участки дороги рассчитаны для автобусов, троллейбусов или маршрутных такси.

В наших реалиях это вынужденная мера, иначе общественный транспорт наравне с другими машинами простаивал бы в пробках, и не было бы смысла им пользоваться.