Когда надо информировать налоговую службу о сдаче квартиры

Когда надо информировать налоговую службу о сдаче квартиры

Сдача квартиры в аренду: налог с аренды, документы, декларация

При сдаче в аренду жилья квартирантам, Вы можете потребовать внести так называемый гарантийный платеж – оплату за последний месяц проживания. Эти деньги будут для Вас своеобразной подстраховкой на случай, если наниматель решит съехать раньше времени и откажет в оплате. Также гарантийный платеж можно использовать в качестве компенсации за испорченную мебель, сантехнику и прочее имущество.

Само собой, все подобные нюансы должны быть учтены в договоре. Важно указать в соглашении срок его действия. Подобные договоры заключаются сроком от 1 месяца до 5 лет, и если Вы не укажите иного, то он считается действующим по максимальному сроку (5 лет). Целесообразно выделить отдельный пункт, в котором прописать, на какое время Вы сдаете квартиру и каким образом Вы или арендатор можете расторгнуть договоренность.

Как самостоятельно сдать квартиру в аренду по закону и платить налоги?

Они могут появиться, если наниматель оставит после себя долги за коммунальные услуги.

Самыми большими могут оказаться счета за телефонную связь, например, если наниматель решит «поболтать» с кем-нибудь из родственников, живущих на другом конце света. Обман со стороны нанимателя. Известны случаи, например, когда снимал жилье один человек, а в квартире оказывались совсем другие люди, которые составили договор уже с нанимателем, без согласия на то собственника. В некоторых квартирах могут, например, открыть бордель, или же заселить туда группу приехавших на заработки граждан соседних стран (под одной крышей могут проживать до 20 человек).

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Сдаете квартиру в аренду и не платите налоги.

Это положение установлено статьей 48 НК РФ.

Так что пока не пришло извещение из суда, можно вообще ни о чем не беспокоиться. Если же до суда дело все-таки дошло, то доказывать свою невиновность налогоплательщик не обязан – бремя доказывания в этом случае возложено на налоговые органы (пункт 1 статьи 249 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Гражданин в таком случае будет обязан внести неуплаченную сумму НДФЛ (13% от суммы полученного в результате сдачи квартиры внаем дохода), а также пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога (процентная ставка — 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России).

И, разумеется, гражданин может быть привлечен к ответственности по статье 122 НК РФ за неуплату налога на доходы физических лиц (максимальный штраф – 40% от неуплаченной суммы налога) и штраф за неподачу декларации по статье 119 НК РФ (5% от неуплаченной суммы налога за каждый месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% и не менее 100 рублей; если срок задержки превышает 181 день – 30% суммы налога и 10% суммы налога за каждый месяц начиная со 181-го дня).

Как правильно сдать квартиру в аренду?

Налог за аренду квартиры. Документы для аренды квартиры

После подготовительных работ, ремонта и обустройства приведите в порядок документы на квартиру.

Погасите все долги за коммунальные услуги.

При необходимости отключите городской телефон или междугороднюю связь.После подготовки вашего жилья к сдаче можно приступать к поиску квартиранта. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться за помощью в городские агентства недвижимости (за некоторую плату или даже бесплатно они могут взять на себя обязательства по поиску клиентов).

Дайте объявление на специализированных сайтах в сети интернет, а также поместите его в газеты. Как только вы найдете потенциального квартиросъемщика, обсудите с ним все нюансы и придете к консенсусу, можно будет приступать к оформлению необходимых документов. Важно: документы может подписывать только собственник — тот, кто владеет жильем на праве собственности, или тот, у кого есть доверенность на сдачу квартиры в аренду.

С 2015 года граждане обязаны сообщать в налоговый орган о своем имуществе, если на него не приходило налоговое уведомление

За подтверждением сведений об объектах, представленных в сообщении физического лица, налоговые органы будут обращаться в соответствующие регистрирующие органы (Росреестр, ГИБДД МВД России, ГИМС МЧС России и т.д.).

Если информация о правах на имущество и транспорт не будет подтверждена соответствующим регистрирующим органом, то налоговый орган уведомит об этом налогоплательщика. Для граждан, владеющих объектами недвижимого имущества и транспортными средствами на территории Крымского федерального округа, обязанность по представлению указанных сообщений вступает в силу не ранее 2019 года.

Сдаете квартиру? Вас вызывает налоговая

Затем мы передаем ее для проверки в налоговую службу.

Это связано с тем, что законодательство Российской Федерации о налогах и сборах применяется здесь с 1 января 2015 года. Таким образом, первым налоговым периодом по имущественным налогам, взимаемым на территории Крымского федерального округа в соответствии с Налоговым кодексом РФ, будет 2015 год.
К этой работе привлекаются и участковые. Будет больше источников – будет больше информации», – говорит заместитель директора ГБУ «Горжилобмен» Вера Алешина.Правда, ставка на взаимодействие в данной сфере с другими участниками рынка пока не оправдалась. В этом году Горжилобмен заключил соглашение об информационном обмене и сотрудничестве с Ассоциацией риэлторов Петербурга и Ленобласти.

Но, по словам Веры Алешиной, сведений ни об одном заключенном на рынке договоре риэлторы не представили.

Впрочем, через агентства недвижимости, по разным оценкам, проходит лишь 10-20% всех сделок. Большинство объектов на рынке аренды сдаются без посредников или с помощью частных маклеров.ВАС ВЫЗЫВАЕТ НАЛОГОВАЯКак известно, большинство договоров найма на рынке заключаются сроком на 11 месяцев – в этом случае сделка не требует регистрации в Росреестре.

Незаконная сдача квартиры в аренду без уплаты налогов, чем это грозит владельцу?

Физические лица получающие прибыль от сдачи в аренду (наем) квартиры, обязаны до 30 апреля, следующего за отчетным годом, подать в налоговую инспекцию по месту своей постоянной регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ.Перечислить рассчитанный в декларации за налоговый период (год) налоговый платеж налогоплательщики обязаны до 15 июля, следующего за отчетным периодом.Налоговую базу (сумма всех полученных платежей за жилое помещение) можно уменьшить на размер налогового вычета.Право на такие вычеты имеют граждане:

  • Приобретавшие за собственный счет медицинские услуги или назначенные врачом лекарства (в размере фактически понесенных расходов);
  • Понесшие расходы на приобретение или строительство жилья (вычет не превышает 2 млн рублей), в том числе за счет кредитных средств (вычет предоставляется в размере уплаченных по кредиту процентов, но не более 3 млн рублей).
  • Оплачивающие собственное обучение или образование детей (в размере понесенных расходов, но не более 50 тысяч рублей);
  • Вносящие дополнительные взносы на пенсионное страхование (в размере уплаченных взносов);
  • Перечисляющие часть дохода на благотворительность (вычет предоставляется в размере пожертвования, но не более 25% от полученного дохода);

Если вы хотите узнать, как передать имущество при сдаче квартиры, советуем вам прочитать .

Сдаешь квартиру? Жди полицию и налоговую

Граждане сами должны осознать, что уплата налога от сдачи жилья – это необходимая вещь, которая защищает как арендодателей, так и арендаторов. Работа на первоначальном этапе будет вестись по двум направлениям – сбор информации для налоговых органов, чтобы те начали работать с нелегальными арендаторами и пропаганда среди москвичей прозрачного рынка аренды. Эксперты напоминают, что это уже не первая попытка московских чиновников обелить арендный рынок, и уверены, что она вряд ли будет эффективной, потому что новых механизмов власти, судя по всему, не придумали.

«Прежде всего, надо действовать через риэлторский бизнес, но его власти пока не трогают»

, – замечает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. «Риэлторский бизнес готов к прозрачным правилам игры. Проблема в том, что к ним не готовы сами арендодатели», – считает главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник.

Как налоговики «работают» с теми, кто сдает квартиры в аренду

Правила миграционного учета утверждены постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9. В этом документе сказано, что иностранец обязан подать в территориальный орган ФМС России заявление о регистрации по месту своего пребывания. Если речь идет о съемной квартире, то — в этой квартире.

«От ФМС мы узнаем, по каким адресам живут иностранцы, затем находим собственников этих квартир и предлагаем заплатить налог»

, — рассказывают «Главбуху» московские инспекторы.

Федеральная регистрационная служба.

У чиновников есть сведения о людях, у кого в собственности находится две квартиры и более. Для налоговиков это повод заподозрить, что одна из них сдается.

В итоге письма от инспекторов с предложением заплатить НДФЛ порой получают люди, которые и не думали сдавать квартиру.