Когда нужно подавать претензию по срокам сдачи новостройки

Что делать, если застройщик нарушил сроки сдачи дома?

Понятие «передачи» часто путают с понятием «ввода в эксплуатацию». Ввод в эксплуатацию – это принятие дома местной администрацией и выдача застройщику соответствующих документов. Без этого он не имеет права передавать квартиры дольщикам и оформлять акт приема-передачи.

Срок в договоре долевого строительства может быть обозначен тремя способами: Точная дата. Например, 30.11.2016 года, это означает, что 01.12.2016г.

срок передачи уже будет просрочен.

Указание квартала (например, 1 квартал 2020 года). Просрочка сдачи в этом случае будет с 01.04.2018г. В зависимости от даты ввода в эксплуатацию. Например, если ввод в договоре обозначен до 01.05.2020 года, а на процедуру передачи квартир отводится 30 дней, то обязательства застройщика считаются просроченными с 31.05.

Претензия к застройщику по срокам сдачи

2.3., вышеуказанного Договора, срок передачи Застройщиком Квартиры Участнику до 31 декабря 2014 года.Согласно п. 2.4., вышеуказанного договора, Участник при надлежащем выполнении своих обязательств по Договору получает право требования на передачу Квартиры от Застройщика Участнику.В соответствии со ст.

6 ФЗ-214 Застройщик обязан был сообщить о переносе сроков передачи квартиры за два месяца до срока, указанного в Договоре, однако этого сделано не было.Со своей стороны, заявляю, что все условия по настоящему Договору исполнила полностью и надлежащим образом. Оплатила по условиям Договора стоимость квартиры в размере(Три миллиона) рублей 00 копеек, что подтверждается платежным поручением № 154 от 18.11.2013 г. (копия в приложении);Застройщиком грубо нарушены условия договора, а именно нарушен срок передачи мне объекта долевого строительства, а это существенное нарушение условий договорных обязательств.Бесплатная юридическая консультация:В соответствии со ст.

Претензия к застройщику

Обязательных требований к её составлению не существует. Ключевой момент в правильном её составлении – это формулирование требования, с которым участник долевого строительства обращается к строительной компании.Чтобы было понятно:К нам часто обращаются дольщики, покупатели квартир, которые, как им казалось, уже давно направили нужную претензию застройщику и считают его просрочившим исполнение обязательств, либо уже долго ведут с ним переписку.При изучении нами документов, их содержания, ответов на письма строительной компании оказывается, что нужное требование участником долевого строительства так и не было заявлено.А содержание таких претензий не порождает для застройщика никаких правовых последствий и обязанности каким-то образом отреагировать.Приходится начинать все заново.Часто строительные компании имеют одно название – свое коммерческое обозначение, но по факту застройщиками разных объектов этой компании (или как они себя обычно называют «группа компаний») являются разные юридические лица, на имя которых выданы разрешения на строительство.

Рекомендуем прочесть:  Справка бти и выписка из егрп од

Что делать и куда обращаться, если застройщик затягивает сроки сдачи жилья, обозначенные в ДДУ

ДДУ должен содержать указание сроков передачи квартиры от застройщика дольщику.

Этот же закон причисляет такое условие к обязательным. Отсутствие в договоре пункта о таком сроке делает его нелегитимным.

Просто достроить многоквартирный дом недостаточно. Квартиры участникам долевого строительства могут быть переданы только после того, как застройщик введет дом в эксплуатацию.

По этой причине при заключении ДДУ чаще всего под фразой «сдача жилья» подразумевается именно передача квартиры дольщику после введения построенного дома в эксплуатацию.

Сроки сдачи квартиры в тексте ДДУ могут быть обозначены в разных вариантах: конкретной датой (например, не позднее 01.01.2019); периодом времени равным кварталу (например, не позднее III квартала 2020 года); привязкой к вводу дома в эксплуатацию (например, не позднее 20 календарных дней со дня получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию).

Суд с застройщиком: претензия, исковое заявление, порядок действий

Рассмотрим пошагово, как подавать в суд на застройщика.

ФЗ №214 от 30.12.2004 г. не обязывает дольщиков соблюдать претензионный порядок урегулирования споров с застройщиком, но по правилам ГК РФ рекомендуется сначала направить претензию в письменном виде в адрес юридического лица. Тем самым в суде можно доказать, что попытка решить дело миром была предпринята по всей форме, но не увенчалась успехом.

В претензии необходимо перечислить:

  • Сумму неустойки.
  • Реквизиты счета для перечисления денег.
  • Пункты ФЗ №214, которые нарушил застройщик.
  • Дату, когда по ДДУ квартира должна была быть передана покупателю.

Если вы решитесь подать претензию лично, а не через почту, тогда обращаться следует в офис застройщика.

Одну копию документа необходимо передать уполномоченному лицу, а на второй проставить дату и штамп предприятия с росписью уполномоченного лица.

Претензия к застройщику по срокам сдачи

Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред.

от 13.07.2015)

«Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

и Закон РФ «О защите прав потребителей» не содержит требования о предъявлении претензии до обращения в суд.

Однако наличие претензии будет серьезным аргументом для удовлетворения требований дольщика судом.

Если , вы имеете право обратиться в суд, для начала можно написать претензию в надежде на мирное урегулирование проблемы. В идеальном случае застройщик даст вам ответ, удовлетворив требования, вы получите новый дом и компенсацию за ожидание. Читайте также: «« Претензия составляется в свободной форме с указанием конкретных фактов, которые вас не устраивают.
Приветствуется лаконичность, точность и аргументированность позиции.

Советы юриста: как поступить, если застройщик просрочил сдачу дома

Заключая договор, покупатель недвижимости должен обратить внимание, что свои законные квадратные метра он получит в соответствии со второй датой.

Она определяется по-разному, в частности: • в ДДУ указывается точный день, месяц и год: например, «передать квартиру не позднее 31.12.15», просрочкой уже будет считаться следующий день — 1 января 2020 года; • в договоре указана не конкретная дата, а квартал: например, «2 квартал 2015 года», в таком случае просрочка начинается только в первый день 3 квартала — 1 июля, потому что последний день 2 квартала — 30 июня; • иногда компания указывает не определенный день, а отсчет от сдачи жилого объекта в эксплуатацию: например, «срок ввода дома в эксплуатацию — 1 квартал 2020 года, передача жилой площади — 30 дней от предыдущей даты»; соответственно, ввести жилье должны до 31 марта 2020 года, конечная дата передачи ключей — 31.03.16+30 дней, а просрочка наступает 1 мая.

Претензия застройщику при переносе сроков сдачи дома

О переносе сроков сдачи жилья застройщик обязан уведомить граждан в письменной форме, такое требование содержит Закон № 214-ФЗ.

Одновременно может быть предложено согласование измененных сроков передачи жилья, однако у граждан отсутствует обязанность по изменению условий договора. Установление нарушения срока передачи объекта устанавливается гражданами после истечения предельной даты, зафиксированной в договоре, либо по факту получения уведомления от застройщика.

Право направления претензии возникает на следующий день после даты, указанной в договоре. Если такой срок указан в кварталах или месяцах, последний день исполнения обязательства будет приходиться на последнюю календарную дату квартала или месяца. Так как нарушения сроков сдачи жилья существенно нарушает право граждан на получение готовой квартиры, в содержание претензии необходимо включить: основания возникновения правоотношений между сторонами – ссылка на заключенный договор долевого строительства; указание на условие о сроке сдачи квартиры; ссылка на нарушение застройщиком обязательства по договору в части несоблюдения сроков передачи объекта; требование о возмещении неустойки или дополнительных расходов.

Как принимать квартиру у застройщика и подписывать акт приемки?

Покупателю лично нужно убедиться в том, что квартира соответствует своему плану, прилагаемому к ДДУ. Площадь комнат, их длина и ширина, коридоры, лоджии или балконы, санузлы — все нужно проверить. Бывает, что итоговая площадь квартиры не соответствует плану.

В этом случае дольщик вправе предъявить претензию и потребовать обратно деньги за недополученные квадратные метры.

Это правило работает и в обратную сторону. Поскольку отделки в квартире нет, проверить работоспособность дверей, окон будет просто и быстро.