Когда устраиваешься внешним совместителем трудовая книжка нужна

Когда устраиваешься внешним совместителем трудовая книжка нужна

Особенности оформления и ведения трудовой книжки при работе по совместительству

Правда, допускается и полный рабочий день – если на родном предприятии сотрудник выходной. Но при этом необходимо следить за общим количеством рабочих часов в расчетный период – как правило, это календарный месяц. Отработанные совместителем часы должны составлять меньше половины нормы рабочих часов для данной категории сотрудников, максимум – равняться этой половине.

Любой совместитель (внутренний или внешний) официально должен быть оформлен при помощи отдельного трудового договора и приказа по предприятию. Ведь фактически это такие же трудовые отношения, как и основная работа, просто продолжительность рабочего времени меньше. Для того чтобы оформиться как совместитель, нужно написать заявление (как и при обычном приеме на работу), показать оригинал паспорта и предоставить его копию, при необходимости – оригинал и копию документов об образовании.

Как оформить работу по совместительству?

Запись в трудовой книжке по совместительству: образец

Является ли запись в трудовой книжке по совместительству обязательной?Вовсе нет.

Сейчас по закону не обязательно приносить трудовую для оформления совместительства.

Особенно если речь идет о трудоустройстве в фирме, где гражданин трудится на постоянной основе.Что это значит? Поставленный вопрос подчиненный должен решать самостоятельно. В том смысле, что ему стоит определиться, так ли необходимо указывать дополнительную работу. Но все-таки лучше сделать соответствующую запись в трудовой книжке по совместительству.Существует один нюанс, который придется учесть.

Дело в том, что работа по совместительству — это так называемый дополнительный труд.

Гражданин не может оформить его до тех пор, пока у него нет основного места работы.Иными словами, в трудовой книжке должна быть запись об основном трудоустройстве.

Запись в трудовой книжке о совместительстве

N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» По желанию работника запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

В графе 1 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата приема на работу в качестве совместителя, в графе 3делается запись о принятии или назначении в качестве совместителя в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности, специальности, профессии с указанием квалификации, в графе 4указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, со ссылкой на его дату и номер.

Запись в трудовой книжке о работе по совместительству. Образец записи в трудовую книжку по совместительству

При этом не нужно представлять никакие дополнительные документы, все необходимое есть в отделе кадров.Гражданин изъявил желание найти подработку в сторонней компании Здесь могут возникнуть проблемы с записью, так как начальник на первой работе может быть против.Законодательство не регламентирует конкретных норм по составлению письменного заявления по поводу внесения записи о внешнем совместительстве.

Другими словами, сотрудник может как письменно, так и устно изъявить свое желание.Но многие юристы, опираясь на практику, советуют все же грамотно составить письменную просьбу о внесении записи в бланк трудовой о второй работе.Ниже представлен образец записи в трудовой книжке о работе по совместительству.Если сотрудник организации намерен быть совместителем, ему нужно знать, что российское законодательство предусматривает временные ограничения для дополнительного официального заработка.

Внесение в трудовую книжку записи о совместительстве (образец)

Следует отметить, что при трудоустройстве работник должен передать предприятию для ознакомления документы, перечень которых содержится в .

Одним из них является трудовая книжка. Однако для совместителей нормами предусмотрена обязанность по предоставлению только паспорта и документа о квалификации, образовании. Просить какие-либо иные документальные подтверждения работодатель не может. Из сказанного следует, что не требуется предоставление трудовой книжки совместителем при оформлении на работу.

Вне зависимости от того, является ли работник основным или совместителем, его трудоустройство оформляется приказом организации или предпринимателя. Согласно граждане могут работать по совместительству. Существуют два вида совместительства:

  1. в другой организации – внешнее.
  2. у того же работодателя в свободное время – внутреннее;

Общим для обоих видов является необходимость заключения трудового договора.

Записи в трудовой книжке совместителя

Руководители и спортсмены могут подрабатывать, но только с разрешения основного работодателя. Несовершеннолетним вообще нельзя. Отдельно необходимо отметить:

  1. работников культуры.
  2. педагогов;
  3. фармацевтов;
  4. медиков;

Для этих категорий сотрудников Постановлением Минтруда от 30.06.2003 № 41 определены отдельные положения (улучшающие, кстати, их условия труда по сравнению с остальными работниками) по подработке.

Водителям и работникам опасных производств подрабатывать можно, но только не по той специальности или виду работы, которую они выполняют по основному месту.
Например, указанные сотрудники имеют право в свое основное рабочее время (с согласия работодателя) заниматься педагогической деятельностью на условиях почасовой оплаты.

Как «сделать» из совместителя основного работника

В зависимости от того, какой из этих двух вариантов вы выберете, кадровая документация и записи в трудовой книжке работника будут различаться.

На содержание записей в трудовых книжках повлияет еще и то, были ли внесены в трудовую книжку совместителя сведения о его работе по совместительству или нет. Ведь эти записи вносятся исключительно по желанию работника и только основным работодателем. Давайте посмотрим, как в зависимости от выбранного варианта все правильно оформить.

Превратить совместителя в основного работника совсем несложно. К тому же можно выбрать наиболее подходящий для вас вариант такого «превращения» В этом случае порядок ваших действий таков.

ШАГ 1. Берете от работника заявление об увольнении по собственному желанию или заключаете с ним соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

Совместительство: разбираемся со сложными вопросами

Есть и другие отличия. Так, совмещение возможно только внутри одной организации, а вот совместительство может быть как внутренним, так и внешним.

Кроме того, работу на условиях совмещения сотрудник выполняет «параллельно» своей основной работе, то есть в рамках «одного» рабочего времени. Тогда как совместительство предполагает работу сверх обычного рабочего дня.

Именно поэтому для совместительства установлены весьма жесткие условия по количеству рабочих часов (ст. 284 ТК РФ). Так что в некоторых случаях, наверное, выгоднее будет оформить сотрудника именно по совмещению — это уменьшит и количество кадровых документов, и снимет необходимость тщательно отслеживать время работы по второй должности.

Да и ограничения на работу по совместительству такой подход может помочь обойти.

На теме запретов на совместительство остановимся подробнее.

Как принять внешнего совместителя?

Совместительством с можно заниматься:

  1. в других организациях – внешнее совместительство.
  2. по месту основной работы – внутреннее совместительство;

Это следует из положений статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего дня совместителя Какова продолжительность рабочего дня совместителя Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день.