Командировка по совместительству и основному месту работы

Командировка совместителя

Это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. С какой целью работодатель может направить уборщика служебных помещений за пределы организации? Ответ очевиден. В соответствии с ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Когда работник по основной своей работе находится в служебной командировке, то часто он не имеет возможности исполнять свои обязанности по совместительству, так как командировка может проходить в другом населенном пункте, регионе или даже стране. Да, если работник командирован в пределах одного населенного пункта, возможно, он будет иметь возможность исполнять свои обязанности.

Особенности командировки по совместительству и основному месту работы

Но можно ли направить работника в служебную поездку, если он трудится в нескольких организациях одновременно?Под совместительством подразумевают осуществление трудовой деятельности у двух и более руководителей.

Это так называемое внешнее совместительство, когда помимо основной работы у лица есть дополнительная.

На втором месте работы он трудится неполный день и т. д.Совместителем можно быть и у одного работодателя, просто занимая несколько должностей. Такое внутреннее совместительство намного удобнее, так как все вопросы при необходимости нужно решать с одним руководителем. Несмотря на вид совместительства все права работника должны строго соблюдаться, иначе работодатель понесет административную ответственность.Что касается лица, совмещающего осуществление трудовой деятельности у нескольких лиц, то один из них имеет право отправить его в рабочую поездку.

Внутреннее совместительство и командировки: выплаты работнику

Оплата труда совместителей производится пропорционально фактически отработанному времени, в зависимости от выработки либо на иных условиях, определенных трудовым договором. Согласно ст. 166 ТК РФ, служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Соответственно, при направлении работника в командировку по работе в основной должности, работник не сможет выполнять трудовые обязанности внутреннего совместителя в течение срока командировки по причине, зависящей от работодателя (приказ о командировании по основной должности). Согласно ст. 155 ТК РФ при неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Рекомендуем прочесть:  Директор работает на полставки

Оформление командировки по совместительству

282 ТК РФ указывает на то, что работа по совместительству является регулярной и выполняется в то время, когда он свободен от постоянного места работы.

Нюансы командировок таких работников более подробно раскрыты в Положении, которое установлено Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 . Также в данном документе отражены:

  1. основные правила направления трудящихся в командировки;
  2. особенности персоналу, который направляется выполнять поручение начальства.

Командировка по совместительству бывает нескольких видов, каждый из которых раскроется далее.

При этом такой вид командировок обладает большим количеством нюансов, начиная от особенностей документации, заканчивая и невозможностью выезда такого трудящегося.

Согласно п. 3 Положения о командировках, основным местом работы считается организация или предприятие, выполнение сотрудником рабочей деятельности на которой обуславливается и регулируется трудовым договором.

Командировка внешнего совместителя

В соответствии со статьёй 284 работа совместителя не должна превышать 4 часа в сутки и 20 часов в неделю. Сотрудник не может отказаться от – не по основному месту работы, не по дополнительному, так как это отражено в трудовом договоре, заключённом с работодателем.

В командировку запрещено командировать определённые категории сотрудников:

  1. сотрудников, находящихся в ученическом отпуске.
  2. сотрудников, проходящих обучение по ученическому договору (ст. 203 ТК РФ);
  3. беременных женщин (ст.259 Трудового Кодекса Российской Федерации);
  4. сотрудников до 18 лет (ст. 268 ТК РФ);

С письменного согласия в командировку можно отправить внешнего совместителя, являющегося:

  1. сотрудником с детьми на инвалидности;
  2. сотрудником, ухаживающим за больным членом семьи.
  3. женщиной, находящейся в отпуске по присмотру за детьми до трёх лет;

Командировка и внутреннее совместительство

Такой вывод следует из части 1 статьи 165 ТК РФ.

Статья 165. Случаи предоставления гарантий и компенсаций Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях: при направлении в служебные командировки;.

При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Директор в командировке по основному месту а по совместительству может работать

Ведь совместительство — это, по определению, труд в свободное от основной работы времястатьи 60.1, 282 ТК РФ.

Законодательство также устанавливает запреты и для граждан в зависимости от сферы их деятельности. Так, находящиеся на госслужбе граждане и муниципальные служащие не могут претендовать на должность руководителя по совместительству в коммерческой организации (подп. 3 п. 1 ст. 17 ФЗ «О госслужбе в РФ» от 27.07.

2004 № 79-ФЗ, подп. 3 п. 1 ст.

14 ФЗ «О муниципальной службе в РФ» от 02.03.2007 № 25-ФЗ), кроме предусмотренных законом случаев. Таким образом, перед заключением трудового договора с руководителем в рамках совместительства надлежит изучить законодательство, регулирующее его деятельность по основному месту работы, особенно если речь идет о госучреждениях или деятельность требует лицензирования, специальных разрешений.

Командировка по совместительству и по основному месту работы

В таком случае, требуется подтверждение отказа руководителя с работы (соответствующее письмо).

Также работник-совместитель пишет заявление на основном месте об отпуске по собственному желанию, но сам отказываться от него он не сможет. Только полный отказ от предоставления отпуска дает такую возможность, но на это необходим письменный отказ руководителя. Командировка внутреннего совместителя по основному месту работы не должна мешать деятельности или производственному процессу.

Внутреннее совместительство очень удобное решение многих проблем, так как работник трудится только на одной фирме, на разных должностях. В данном случае не будет накладок с режимом и нарушения рабочего процесса внутри организации. В отъезд запрещено, и это оговорено в Трудовом Кодексе, отправлять следующие категории: Если женщина беременна; Работник дополнительно проходит обучение, и находится на сессии (есть документ-подтверждение, а именно вызов на сессию); Не достиг совершеннолетия.

Как оформляется командировка совместителя

Невозможно это только в исключительных случаях (ученичество, беременность и другие), описанных в статье 259 и третьей части статьи 203 ТК РФ. Работнику необходимо сообщить о назначении служебной поездки по второму рабочему месту и определенным образом оформить свое отсутствие.

Для начала рассмотрим правила оформления командировки для внутреннего совместителя. Здесь все намного проще, чем при внешнем совместительстве, поскольку в данном случае одно предприятие является основным работодателем и работодателем-совместителем одновременно. Согласно требованиям ст. 282 ТК РФ, для деятельности по совместительству в одном предприятии оформляется отдельный трудовой договор.