Командировочные расходы по договорам гпх счет или проводки

Выплаты по гражданско-правовым договорам

Сущность гражданско-правового договора Общее определение гражданско-правового договора дано в ст. 420 ГК РФ. В соответствии с ней под договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор заключается на добровольных началах, условия его определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда соответствующее условие предписано законом или иными правовыми актами (ст.

422 ГК РФ). Цена по договору также устанавливается соглашением сторон.

Видов гражданско-правовых договоров достаточно много, и применяются они практически во всех сферах жизни. Нас интересуют те, реализация которых связана с трудовой деятельностью граждан.

Каждый из договоров имеет свои особенности, и потому многим из них в ГК РФ посвящены отдельные главы.

Какие бывают проводки для учета командировочных расходов?

В зависимости от результатов проверки осуществляется классификация денежных сумм по тем или иным категориям (далее мы изучим, как именно). 3. Возмещение перерасхода, осуществленного за счет личных средств сотрудника, или, наоборот, удержание с него недостачи (при наличии перерасхода либо недостачи).

Неподтвержденные расходы, а также расходы, превышающие лимит суточных, подлежат возврату предприятию.

В свою очередь, если работник совершает какие-либо траты в командировке за свой счет, фирма должна возместить их. 4. Выплата зарплаты сотруднику, находящемуся в командировке.

Во время командировки сотрудник продолжает числиться в штате фирмы и получает зарплату. Но начисляется она по особой схеме (ее особенности рассмотрим далее). Теперь изучим подробнее специфику указанных учетных операций, а также то, какие бухгалтерские проводки применяются в целях отражения данных операций в регистрах учета.

Проводки по 71 счету — Расчеты с подотчетными лицами

Данные документы являются основанием для отражения хозяйственных расходов в учете.Если сумма ранее полученных сотрудником средств превышает его фактические расходы, то сумма разницы сдается работником в . В случае перерасхода средств и его документального подтверждения, сумма превышенных расходов возмещается работнику через кассу или в безналичной форме.Следует подчеркнуть, что работнику, не отчитавшемуся по ранее полученным суммам, не могут быть выданы средства на осуществление новых хозяйственных операций.

Рекомендуем прочесть:  Акт притензия на оказанные услуги

Были ли выданы средства наличными или на банковскую карту в данном случае значения не имеет.С используют для отражения операций с подотчетными лицами. При выдаче средств суммы проводятся по Дт 71, при отнесении расходов — по Кт 71. может производится как в наличной, так и в безналичной форме:

Дт Кт Описание Документ
71 Выданы средства наличными через кассу Расходный кассовый ордер
71 Перечислены средства на банковскую карту Платежное поручение
71 Выданы средства со специальных банковских счетов Банковская выписка
71 Перечислены средства в иностранной валюте на банковскую карту Банковская выписка
71 50.

Как отразить в учете вознаграждения по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (оказание услуг)

В торговых организациях по дебету счета 44 может быть отражено начисление всех вознаграждений по гражданско-правовым договорам за выполненные работы (оказанные услуги);Дебет 08 Кредит 76– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) по строительству (монтажу, реконструкции) основных средств;Дебет 91-2 Кредит 76– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги), не связанные с производством и реализацией (например, услуги по организации отдыха и развлечений);Дебет 91-2 Кредит 76– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) по ликвидации последствий чрезвычайных событий;Дебет 91-2 Кредит 76– начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) за счет чистой прибыли с согласия собственников организации.

Счет 71 в бухгалтерском учете: характеристика, проводки

Неистраченные средства возвращаются в кассу предприятия.

71 счет устроен как активный счет, но сальдо на конец месяца может образоваться как кредитовое, так и дебетовое. Остаток по кредиту будет означать долговое обязательство организации перед сотрудником: выданной в подотчет суммы не хватило на подтвержденные хозяйственные расходы. Конечный остаток по дебету говорит о дебиторской задолженности сотрудника перед предприятием.

Сомнений в том, какой он 71 счет: активный или пассивный, быть не должно. Счет активно-пассивный по структуре ближе к активному.

Увеличение суммы выданных средств будет отражаться в дебете, а уменьшение дебиторской задолженности — в кредите. Счета аналитического учета открывают по каждой выданной в подотчет сумме. Контроль над процессами выдачи и использованием средств целевого назначения позволяет снизить неэффективные расходы предприятия.

В конце отчетного периода бухгалтер подсчитывает остатки на синтетических счетах учета.

На каких счетах нужно отразить начисление вознаграждения гражданам по договорам гражданско – правового характера?

В этом случае счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» использовать нельзя. Он предназначен только для ведения расчетов с сотрудниками по оплате труда, в данном же случае исполнителя сотрудником признать нельзя.

Корреспондирующий счет определите исходя из характера работы (услуги): Дебет 20 (23, 29) Кредит 76 – начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) для нужд основного (вспомогательного, обслуживающего) производства; Дебет 25 (26) Кредит 76 – начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги) для общепроизводственных (общехозяйственных) нужд; Дебет 44 Кредит 76 – начислено вознаграждение по гражданско-правовому договору за выполненные работы (оказанные услуги), связанные с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

Оформление командировки: документы, расходы, проводки

Это быстро и бесплатно!

Оформление документов Одним из важных моментов правильного оформления командировки – это заполнение необходимых командировочных документов.

К ним относятся:

  1. ;
  2. .
  3. приказ на командировку Т-9, Т-9а — скачать образец заполнения можно ;
  4. ;

Изменения с 2015 год: оформлять командировочное удостоверение и служебное задание больше не нужно. Подробности читайте . Первым делом нужно заполнить служебное задание, в котором необходимо отразить информацию о сотруднике, направляемом в поездку, о задачах, которые ему поставлены.

Разработана унифицированная форма Т-10а, которой и стоит воспользоваться при оформлении служебного задания. Заполняет его, как правило, непосредственный руководитель командируемого сотрудника.

Проводки по учету командировочных расходов: пример расчета

Затраты, связанные с культурными и развлекательными мероприятиями, учитываются в качестве внереализационных расходов.Если по произведенным расходам выделяется и есть подтверждающие документы с выделенным в отдельной строке НДС (счет-фактуры, ), то этот НДС можно отнести на счет 19 и затем направить его к вычету (при условии, что эти расходы относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу при ).

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг
Дебет Кредит Название операции
20 (23, 25, 26, 29) 71 Списаны командировочные расходы, связанные с основным видом деятельности производственного предприятия.
44 71 Списаны командировочные расходы, связанные с основным видом деятельности торгового предприятия.

Учет расчетов с подотчетными лицами.