Комментраий к п ч ст апк рф

Статья 150 АПК РФ. Основания для прекращения производства по делу (действующая редакция)

Арбитражный суд также прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях. Постоянная ссылка на документ

  1. URL
  2. Текст
  3. HTML
  4. BB-код

URL документа [скопировать] HTML-код ссылки для вставки на страницу сайта [скопировать] [url=][/url] BB-код ссылки для форумов и блогов [скопировать] — в виде обычного текста для соцсетей и пр.

[скопировать] Скачать документ в формате 1. Закрепленный в коммент. статье перечень оснований прекращения производства по делу не является исчерпывающим.

Еще несколько оснований прекращения производства по делу имеется по делам о банкротстве. Производство по делу о банкротстве прекращается в случаях: восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления или внешнего управления; признания в ходе наблюдения необоснованными требований заявителя, послуживших основанием для возбуждения дела о банкротстве, при отсутствии заявленных и признанных в порядке, установленном Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», иных соответствующих положениям ст.

Комментарий к СТ 150 АПК РФ

3 ст.

67, подп. «а» ч. 1 ст. 102 Конституции РФ.

В силу ст. 27, п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ производство по такому делу подлежит прекращению. См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 10.01.2003 N 7056/01.

Арбитражный суд не прекращает производства по делу и принимает иск с участием иностранного лица к рассмотрению в случае наличия норм о подведомственности ему таких споров в международном договоре РФ, которые имеют приоритет по отношению к внутреннему законодательству. Так, в одном из споров, рассмотренных арбитражными судами, в основе лежали отношения по международной дорожной перевозке грузов, в связи с чем к отношениям сторон подлежала применению Женевская конвенция о договоре международной перевозки грузов от 19.05.1956.

См.: п. 22 информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2001 N 58

«Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой иностранных инвесторов»

. 1.2.

Статья 150. Основания для прекращения производства по делу

Арбитражный суд также прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях . 1. К пункту 1 части 1 статьи 150.

Изучение практики применения п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ показывает, что данная норма применяется арбитражными судами достаточно широко: к числу случаев, в которых дело не подлежит рассмотрению в суде, отнесены неподведомственность спора, отсутствие у лица права на заявление требования, отсутствие предмета спора, процессуальные препятствия рассмотрения спора. Для удобства восприятия в комментарии к настоящей норме судебная практика сгруппирована с учетом обозначенных случаев.

Статья 150. Основания для прекращения производства по делу

Арбитражный суд также прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях.

1.1. Подведомственность. Производство по делу о признании распоряжения Правительства РФ не соответствующим Конституции РФ подлежит прекращению, поскольку в силу ст.
1. Прекращение производства по делу является одной из форм завершения арбитражного процесса без вынесения решения.

Второй формой завершения арбитражного процесса без вынесения решения является оставление заявления без рассмотрения (см. гл. 17 АПК РФ). Отличия между названными формами состоят в различных основаниях для их применения арбитражным судом и в различных процессуальных последствиях, которые наступают для лиц, участвующих в деле.
Прекращение производства по делу возможно не только при производстве в суде первой инстанции, но и при производстве в суде апелляционной, кассационной и даже надзорной инстанции.

АПК РФ устанавливает в качестве одного из полномочий судов вышестоящих инстанций право отменить судебный акт и прекратить производство по делу (ст. ст. 269, 287, 305 АПК РФ)

Статья 150. Основания для прекращения производства по делу

организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована; 6) после смерти гражданина, являющегося стороной в деле, спорное правоотношение не допускает правопреемства; 7) имеются основания, предусмотренные .

2. Арбитражный суд также прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях.

1. В статье 150 АПК РФ предусмотрены основания для прекращения производства по делу, которые не могут быть дополнены по усмотрению арбитражного суда. Основания прекращения производства по делу условно можно разделить на две группы. К первой относятся основания, свидетельствующие о том, что производство в арбитражном суде было начато ошибочно.
Ко второй группе следует отнести основания, когда производство возникает правомерно, но его продолжение становится бесцельным или ненужным.

Статья 151. Порядок и последствия прекращения производства по делу

150 АПК РФ.

Определение может быть вынесено в виде отдельного акта, когда прекращается производство по всем предъявленным требованиям. Если производство следует прекратить только по одному требованию или в отношении одного из ответчиков, то об этом указывается в решении. 2. Уплаченная госпошлина может быть возвращена только в случае прекращения производства по делу по .

При прекращении производства по другим основаниям арбитражный суд разрешает вопросы о распределении между сторонами судебных расходов в соответствии со . Если производство по делу прекращено в связи с тем, что спор не подлежит рассмотрению арбитражным судом (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ), в определении должен быть решен вопрос о возврате истцу из бюджета уплаченной государственной пошлины в соответствии с подп.

3 п. 4 ст. 6 Федерального закона

«О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «

О государственной пошлине» (см. комментарий к ст. 104, 110 АПК РФ)

Комментарий к ст.

150 АПК РФ

Основания для прекращения производства по делу могут появиться в любой судебной инстанции: при производстве в суде первой инстанции, в суде апелляционной инстанции, в суде кассационной инстанции, в надзорной инстанции, а также при пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Следовательно, в любой инстанции производство по делу может быть прекращено.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ Постановлением от 21 июня 2005 г. N 2178/05 отменил судебные акты и производство по делу прекратил в связи с отказом заявителя от требований о признании незаконным решения налогового органа, поскольку отказ не противоречил закону и не нарушал права других лиц (см.

также Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 января 2004 г.

N 8120/03, от 6 октября 2009 г.

N 6398/09). Представляется справедливым мнение И.В.

Ст. 150 АПК РФ. Основания для прекращения производства по делу

Исключение составляют ситуации, когда арбитражем отказано в выдаче ИЛ на принудительное исполнение или решение отменено.Истец отказался от требований, и этот отказ принят инстанцией.Юрлицо, выступавшее в деле в качестве одной из сторон, было ликвидировано.Гражданин, являвшийся участником спора, умер, а закон не допускает в данном деле правопреемства.Присутствуют основания, определенные в 194 статье (части 7) Кодекса.В ч. 2 ст. 150 АПК РФ установлено, что производство по делу прекращается при утверждении мирового соглашения.

В законодательстве могут предусматриваться и иные обстоятельства.Дело может не подлежать рассмотрению в инстанции по ряду оснований. В частности, п. 1 ст. 150 АПК РФ применяется в том случае, если спор неподведомственен данному органу.

Статья 150. Основания для прекращения производства по делу

Арбитражный суд также прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях .