Кому подать жалобу на тсж

Кому подать жалобу на тсж

К кому обращаться в случае промерзания стены? Узнайте, куда жаловаться на председателя ТСЖ и как написать заявление в жилищную инспекцию или суд

Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 653-69-32Москва +7 (812) 385-56-34Санкт-Петербург Новое в разделе

  1. 2

  2. 1

  3. 1

© 2019 Живем в России — Журнал для собственников недвижимости в России Москва, Бибиревская улица, 4 ().

Куда жаловаться на ТСЖ и порядок рассмотрения жалоб

В кодексе прописан порядок формирования ТСЖ, выбора председателя и ликвидации организации посредством обращения в суд.По закону собственники вправе оспаривать любое решение Товарищества, если они считают, что оно не направлено на общее благополучие. Чаще всего причиной обращения с жалобой являются следующие ситуации:Неоправданно высокие тарифы на услуги ЖКХ.

ТСЖ может искусственным образом завышать стоимость коммунальных услуг. Например, включая в тариф затраты, которые несет управляющая организация.Нарушение правил владения домом.

В качестве примера можно привести незаконную перепланировку.

Это вполне может стать основанием для обращения в судебные органы с жалобой.Использование имущества многоквартирного дома в собственных целях. К примеру, ситуация, когда строение общего пользования сдается в аренду знакомому председателя ТСЖ за заниженную цену или безвозмездно.Требование выплатить долг других собственников.

Жалоба на ТСЖ

Непредоставление своевременной, полной и достоверной информации по поводу изменений тарифов на квартплату, порядка предоставления услуг, назначения времени и даты проведения собраний.

* — Список документации, обязательной к предъявлению по требованиям совладельцев многоквартирной недвижимости:

    Устав; свидетельство о госрегистрации ТСЖ; реестр членов; результаты аудиторских проверок; годовая смета; финансовый отчёт; правоустанавливающие акты на собственность товарищества, отраженную на его балансе; протоколы собраний членов ТСЖ и ревизионной комиссии; бумаги, свидетельствующие о достоверности проведенных голосований; техническая документация дома.

Обратите внимание, что ТСЖ не имеет права на существование, если против его утверждения выступила половина собственников многоквартирного дома.

Жалоба на ТСЖ Союз-1 — как и куда написать

Для этого нужно, изложив суть возникшей проблемы, описать непосредственно спорную ситуацию, которая нарушает ваши законные интересы собственника жилого помещения.

Чтобы написать жалобу вам не нужно быть юристом, не обязательно обладать специальными знаниями, просто воспользуйтесь нашими рекомендациями по составлению и примерами жалобы на тсж.

Первый вопрос, на который вам нужно ответить: У вас всегда есть несколько альтернативных вариантов.

Деятельность ТСЖ контролируют и обеспечивают соблюдение прав собственников жилых помещений несколько ведомств и инстанций, каждая из них уполномочена рассматривать и реагировать на обращения граждан. Наша статья расскажет вам о специфике обращений в разные органы и вопросах, которые они способны разрешить в вашу пользу, изучив ее, вы разберетесь, в каком случае — куда писать жалобу на ТСЖ и что желательно включить в текст обращения.

Куда жаловаться на ТСЖ?

К примеру несогласованная перепланировка может послужить веским основания для подачи искового заявления; Эксплуатация общедомового имущества работниками товарищества собственников жилья в личных целях.

Например, распоряжение придомовой постройкой путем сдачи её в аренду своему родственнику; Намеренное переписывание долгов одних жильцов на других. Например, работники ТСЖ требует от нового собственника квартиры погасить задолженность по коммунальным услугам, которая сформировалась ещё при прежнем владельце квартиры; Совершение других действий, противоречащих нормам действующего законодательства РФ.

Например, отказ предоставлять информацию по требованию собственников дома. Чтобы убедиться, что действий работников товарищества действительно являются незаконными, рекомендуется проконсультироваться у опытного юридического специалиста.

Устали от бездействия товарищества?

Узнайте куда можно жаловаться на ТСЖ и как грамотно составлять обращения!

Правила составления заявления Жалоба на ТСЖ – это фактически претензия, в которой описывается, какие права собственников нарушены организацией.

Составлять её нужно юридически грамотно. Конкретного образца жалобы не существует, но при этом существуют правила её составления.

В документе должны обязательно присутствовать следующие пункты:

  • Изложение обстоятельств претензии со ссылками на нарушаемые законы.
  • Данные заявителя (ФИО, адрес регистрации, телефон для связи).
  • Адресат жалобы (должность, ФИО).
  • Требования заявителя.

Завершить документ нужно изложением требований, иначе ваше заявление не будет принято.

Особенности претензии на отсутствие горячей воды Отсутствие горячего водоснабжения – самая частая тема обращения граждан с жалобами.

Куда пожаловаться на председателя ТСЖ?

К таким организациям относятся:

  1. Прокуратура;
  2. Суд.
  3. Госинспекция, занимающаяся разрешением жилищных вопросов;
  4. Роспотребнадзор;

Внимание Суд является конечной инстанцией при разрешении нарушений, выявленных в ТСЖ.

Составить исковое заявление на ТСЖ можно как в ходе непосредственного обращения в саму судебную инстанцию, так и через прокуратуру. Не стоит обращаться в одну из контролирующих инстанций сразу же после обнаружения какого-то нарушения. Прежде рекомендуется предпринять попытку урегулирования возникшего вопроса, переговорив с руководством (членами) товарищества и только если это не поможет — подавать жалобу в государственную инспекцию, прокуратуру или суд.

О том, как обратиться в руководство ТСЖ, читайте в следующем разделе. Как показывает практика, обращение напрямую к членам товарищества собственников жилья редко приносит положительный результат.

Борьба за справедливость с ТСЖ: жалобы, претензии и судебные иски

Разногласия здесь могут появиться по поводу планов благоустройства и ремонта здания и прилегающих к нему территорий, порядка и размера установленной оплаты за жилье.

Бывает, что некоторые собственники недовольны составом правления ТСЖ, прежде всего его председателем. Наиболее сложными в разрешении являются вопросы, связанные со сменой способа управления или передачей функции управления товариществом собственников жилья в Управляющую компанию.

Как показывает судебная практика, именно в этих случаях, собственники недвижимости оказываются не в состоянии самостоятельно решить возникающие споры, что вынуждает их обращаться в суд с исковым заявлением. Как бороться с ТСЖ или куда жаловаться Куда и кому жаловаться на ТСЖ или на председателя его правления, образцы жалоб, и заявлений в различные инстанции, иск в суд

Он является главой правления и осуществляет текущее руководство деятельностью ТСЖ. Запрос (претензию) лучше направлять в письменном виде. В ней нужно указать, какие нарушения допущены, или какой вопрос требуется решить.

Следует отметить, что по ЖК РФ члены ТСЖ и иные собственники помещений в МКД, вправе знакомиться с документацией товарищества. Если председатель ТСЖ игнорирует запросы жильцов, не предоставляет нужную документацию и не производит необходимых действий, то можно пожаловаться и на него.

в первую очередь можно поставить вопрос о его снятии с должности на внеочередном собрании членов тсж. кроме того, пожаловаться на председателя можно в контролирующие тсж организации. при наличии в действиях председателя признаков преступления стоит обращаться в правоохранительные органы, например, прокуратуру.>