Косгу что лучше или

Госсектор. Типичные ошибки применения кодов видов расходов. Часть 1

Ошибка № 7. В Приложении 5.1 к Указаниям № 65н приведен исчерпывающий перечень комбинаций кодов КОСГУ и КВР. Применение при формировании номера счета бухучета увязки, не предусмотренной этим приложением — нарушение действующей методологии учета.

К тому же подобные ошибки могут привести к искажению показателей бухгалтерской (бюджетной) отчетности. Например, неправильный КВР в 15-17 разряде номера счета по учету расчетов — это причина указания недостоверных данных по строкам Сведений по задолженности (форма 0503169, форма 0503769). А за такие ошибки при определенных обстоятельствах могут и оштрафовать.

БЛАНКИ Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности () Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности () Само по себе нарушение требований Приложения 5.1 не относится к основаниям для квалификации в казенных учреждениях нецелевого использования бюджетных средств.

Виды расходов и соответствующие им КОСГУ с 2019 года: сопоставительная таблица

Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис. Прикрепленные файлы:

  1. 79 Кб (скачиваний: 660)
  1. , обозреватель «Клерка», эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Источник: «». Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера.

Применяем новые КОСГУ

Статья 140 «Штрафы, пени, неустойки, возмещения ущерба» детализирована статьями 141 «Доходы от штрафных санкций за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)», 142 «Доходы от штрафных санкций по долговым обязательствам», 143 «Страховые возмещения», 144 «Возмещение ущерба имуществу (за исключением страховых возмещений)», 145 «Прочие доходы от сумм принудительного изъятия».

Статья 170 «Доходы от операций с активами» дополнена подст. 175 «Курсовые разницы по результатам пересчета бухгалтерской (финансовой) отчетности загранучреждений» и 176 «Доходы от оценки активов и обязательств». Статья 180 «Прочие доходы» детализирована подст. 181 «Невыясненные поступления», 182 «Доходы от безвозмездного права пользования», 183 «Доходы от субсидии на иные цели», 184 «Доходы от субсидии на осуществление капитальных вложений», 189 «Иные доходы».

Госпошлина КВР 852 или КВР 853 — самая полная информация в нашей статье

Так, КВР 851 и 852 соответствует КОСГУ 290 (прочие расходы).

А КВР 853 соответствуют сразу шесть разных кодов:

  1. КОСГУ 241 – безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям;
  2. КОСГУ 530 – увеличение стоимости акций и иных форм участия в капитале.
  3. КОСГУ 290 – прочие расходы;
  4. КОСГУ 242 – безвозмездные перечисления организациям, за исключением государственных и муниципальных организаций;
  5. КОСГУ 231 – обслуживание внутреннего долга;
  6. КОСГУ 253 – перечисления международным организациям;

Существует несколько оснований для квалификации расходов учреждения госсектора в качестве нецелевого использования бюджетных средств.

Среди них — некорректное применение кодов видов расходов. В частности, этот повод для штрафов стал особенно популярен у проверяющих казенных учреждений в нынешнем году.

Ответы на вопросы по применению КВР и КОСГУ

КВР 852 «Уплата прочих налогов, сборов» в увязке с подстатьей 291 КОСГУ применяется для уплаты:

  1. государственной пошлины (в том числе уплата государственной пошлины учреждением-ответчиком по решению суда), сборов;
  2. транспортного налога;
  3. иных налогов (включаемых в состав расходов) в бюджеты бюджетной системы РФ.

Вопрос: На какую КВР и подстатью КОСГУ будет относиться платеж за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух? Для оплаты штрафов (в том числе административных), пеней (в том числе за несвоевременную уплату налогов и сборов) применяется КВР 853 «Уплата иных платежей» в следующей увязке:

  1. с подстатьей 292 КОСГУ – штрафы за несвоевременную уплату налогов и сборов;
  2. с подстатьей 293 КОСГУ – штрафы за нарушение законодательства РФ о закупках товаров, работ и услуг и нарушение условий контрактов (договоров) по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг;
  3. с подстатьей 294 КОСГУ – пени, штрафы за несвоевременное погашение бюджетных кредитов и кредитов, полученных в иностранной валюте от иностранных государств и иных иностранных организаций;
  4. с подстатьей 295 КОСГУ – административные штрафы.

Документы

На статью 110 «Налоговые доходы и таможенные платежи» КОСГУ относятся доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с законодательством о налогах и сборах и таможенным законодательством, в том числе: налог на добавленную стоимость; налоги на доходы физических лиц; налоги на доходы физических лиц; налоги на прибыль; налоги на прибыль организаций; налоги на товары, работы, услуги, реализуемые на территории Российской Федерации; 110 акцизы; акцизы; налоги на товары, ввозимые на территорию Российской Федерации; 110 единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности; 110 налоги на совокупный доход, в том числе единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности; налоги на совокупный доход, в том числе единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности; налоги на имущество; налоги на имущество; налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами; налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами; земельный налог; государственная пошлина, сборы; государственная пошлина, сборы; 110 налог на игорный бизнес; 110 транспортный налог; 180 таможенные пошлины, таможенные сборы, специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины; иные обязательные платежи, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; иные налоги и обязательные платежи, предусмотренные законодательством о налогах и сборах и таможенным законодательством; задолженность и перерасчеты по отмененным налогам, сборам и обязательным платежам.

Расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду относятся на КВР 853 «Уплата иных платежей» в увязке с подстатьей 291 КОСГУ. Вопрос: На какую КВР и подстатью КОСГУ будут относиться штрафы, уплачиваемые учреждением в различных ситуациях?

Применяем новые КОСГУ

Статья 170 «Доходы от операций с активами» дополнена подст.

175 «Курсовые разницы по результатам пересчета бухгалтерской (финансовой) отчетности загранучреждений» и 176 «Доходы от оценки активов и обязательств».Статья 180 «Прочие доходы» детализирована подст. 181 «Невыясненные поступления», 182 «Доходы от безвозмездного права пользования», 183 «Доходы от субсидии на иные цели», 184 «Доходы от субсидии на осуществление капитальных вложений», 189 «Иные доходы».В группе 200 «Расходы» изменено описание статей КОСГУ 231, 232, 270, 290 и подстатьи КОСГУ 271, введена детализация ранее не детализированной статьи 290, добавились подстатьи к ранее детализированной статье 270 КОСГУ.

С 1 января 2019 г. детализация ранее перечисленных статей выглядит следующим образом.

Статья 270 «Расходы по операциям с активами» дополнена подст.

Бюджетная классификация и таблицы соответствия

№ 90н. Код классификации расходов состоит из двадцати знаков.

Его структура является единой для всех бюджетов бюджетной системы РФ и включает в себя следующие составные части:

Структура кода классификации расходов бюджетов
Код главного распорядителя бюджетных средств Код раздела Код подраздела Код целевой статьи Код вида расходов
Программная (непрограммная) статья Направление расходов Группа Подгруппа Элемент
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Применение единых групп, подгрупп и элементов видов расходов, которые контролируются самими учреждениями, следует осуществлять в соответствии с Указаний № 65н.

Ответы на вопросы по применению КВР и КОСГУ

Читайте также КВР 852 «Уплата прочих налогов, сборов» в увязке с подстатьей 291 КОСГУ применяется для уплаты:

  1. иных налогов (включаемых в состав расходов) в бюджеты бюджетной системы РФ.
  2. транспортного налога;
  3. государственной пошлины (в том числе уплата государственной пошлины учреждением-ответчиком по решению суда), сборов;

Вопрос: На какую КВР и подстатью КОСГУ будет относиться платеж за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух?

Расходы на плату за негативное воздействие на окружающую среду относятся на КВР 853 «Уплата иных платежей» в увязке с подстатьей 291 КОСГУ.