Кто должен устанав газ счетчики в квартирах

Надо ли устанавливать счетчики на газ? Кто должен устанавливать счетчики газа?

А вот если помимо газовой плиты у вас имеется отопительный котел или водогрейная колонка, работающие на газу, счетчик придется установить, и неважно, желаете вы этого или нет.

Таких потребителей установка счетчиков на газ (закон «Об энергосбережении», ред.

от 29.12.14) не минет, вопрос только в том, добровольно они их установят или принудительно.Жильцы квартир, в которых не установлены оплачивают использованный газ по нормативам:

  1. 12 м3 на человека для тех домовладений, где установлена только плита; в пересчете на деньги это составляет чуть меньше 60 руб./ чел. в месяц;
  2. 24,5 м3 для владельцев газового котла или колонки, что в деньгах составляет около 120 рублей с одного человека.

Те, кто все же решился на установку газового счетчика, должны понимать, что оборудование это относится к приборам повышенной опасности.

Гори огнем

Фото: Сергей Михеев/РГ Сразу надо отметить, что речь идет только о жилье, которое полностью отапливается газом. Как правило, в таких домах объем потребления превышает 2 кубометра в час.

Жильцам, у которых в квартире установлена лишь газовая плита, никаких приборов устанавливать не надо. Ни сейчас, ни через три года, пояснил исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. Вообще жильцы домов с газовым отоплением должны были поставить счетчики самостоятельно еще до конца 2014 года, но многие не успели выполнить это требование вовремя.

Обязательная установка газовых счетчиков: кого газовики заставляют использовать приборы учета через суд?

А вот в тех квартирах/домах, где стоят лишь газовые плиты и газовые колонки счетчики газа ставить не обязательно.

В итоге в прошлом году «оприборивание» домов поручили проводить газоснабжающим компаниям. Специалисты должны проявить инициативу, закупить счетчики и установить их за свой счет. Правда, жильцы потом все-таки должны возместить компаниям эти расходы.

В случае если собственник жилого помещения, которое обязано быть оборудовано прибором учета газа, не торопится ставить счетчик, обязанность по установке возлагается на ресурсоснабжающую организацию. В данном случае – на газовую компания. Как сообщат «Газпром газораспределение Владимир», компания выявила по Владимирской области более 6 тысяч нарушения законодательства по обязательной установке счетчиков.
В таких случаях выносится решение о безучетном использования газа для отопления жилья.

Рекомендуем прочесть:  Как вернуть технику в магазин

К сегодняшнему дню по одному из поданных в суд исков уже принято решение о понуждении собственника к исполнению обязанностей по установке прибора учета потребляемого газа. В этом случае помимо компенсации компании затрат по установке счетчика, собственник вынужден будет оплатить и судебные издержки в размере 6 тыс.

Кто должен устанавливать газовый счётчик в квартире и за чей счёт?

Шаг 1 Для установки газового счётчика необходимо обратиться с заявлением в письменном виде в службу «Одного окна» предприятия ОАО «МОСГАЗ», телефон горячей линии: 8 (495) 660-20-02, телефон единой диспетчерской службы: 8 (495) 660-20-01. К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру или частный жилой дом, в котором будет производиться установка газового счётчика. Шаг 2 Специалисты газовой службы определяют состояние газопровода, а также техническую возможность установки прибора учёта газа.

Шаг 3 Владелец квартиры приобретает газовый счётчик и обращается в территориальное эксплуатационное Управление ОАО «МОСГАЗ», которое составляет смету на установку прибора учёта газа. Стоимость установки зависит от сложности работ.

Кто имеет право установить газовый счетчик в квартире

Собственники обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию (п.п.5, 5.1 ст.13 Федерального закона от 23.11.2009г.

Шаг 4 По факту установки газового счётчика и после подписания акта выполненных работ владелец квартиры должен оплатить счёт за установку прибора.
№261-ФЗ

«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

).

Монтаж и эксплуатация Перед выполнением любых работ проводится предварительный осмотр территории и анализ используемых газовых приборов. Сотрудники составляют схему и определяют смету необходимых затрат на монтаж, которые чаще всего ограничиваются применением сварочных работ. После завершения проводится пуск газа в оборудование, которое эксплуатируется в квартире или доме.

Проведение газосварочных работ предполагает отключение от газоснабжения всего подъезда, если речь идёт о наличии общего газопровода.

Кто должен оплатить за установку газового счетчика в квартире (дом многоквартирый)

Если до 1 января 2020 года собственник жилья счётчик не установит, то компания, которая занимается снабжением данного помещения газом, вправе принудительно его установить и взыскать с потребителя все расходы по установке. Штрафных санкций за просроченную установку приборов учёта при этом не предусмотрено.

Самостоятельная установка прибора учёта газа владельцем помещения запрещена.

Данное средство измерения отнесено к внутридомовому (внутриквартирному) оборудованию, и его установка может осуществляться только специальными газовыми службами, которые имеют на это лицензию, а также аварийно-диспетчерской службой.

Шаг 1 Для установки газового счётчика необходимо обратиться с заявлением в письменном виде в службу «Одного окна» предприятия ГУП «Мосгаз», телефон горячей линии: 8 (495) 660-20-02, телефон единой диспетчерской службы: 8 (495) 660-20-01.

За чей счет вам должны поставить счетчик на газ до 2020 года

Решение было оригинальным.

Коммунальные службы при отсутствии счетчика начали насчитывать усредненные тарифы, которые выливались в суммы куда более внушительные, чем у тех, кто счетчик установил. В последствии, вопрос с приборами учёта на воду и электричество решили на уровне закона, но вопрос с газовыми счетчиками остается открытым.

Содержание Сейчас всех волнует только один вопрос, является ли установка счетчика на газ обязательной и существуют ли штрафные санкции за отсутствие счетчика. Некоторые управленческие компании пугают штрафами за отсутствие прибора учета, другие представляют такую услугу бесплатно и ставят счетчики за счет компании. Так же известны случаи, когда при проверке газовых сетей, контролеры выписывают внушительные штрафы если счетчика нет.

Для того чтобы поставить точку в этом вопросе, необходимо посмотреть, что говорит закон, кто должен устанавливать счетчики и за чей счет все это происходит.

Установка газового счетчика в квартире — обязанность или право

В условиях бытового использования, такой объем потребления возможен только в случае наличия газового отопления.

Об обязанности по установке счетчика воды и ответственности за его отсутствие читайте . И тем не менее, если Вы все еще думаете устанавливать газовый счетчик или нет, то следует взвесит все «pro et contra» (то есть все «за» и «против»), а именно: узнать цены самих счетчиков, сколько будет стоит их установка, а так же как скоро они окупятся и сколько в итоге Вы будете экономить в год на коммунальных платежах. Начнем с цен. В разгар ажиотажа по поводу обязательной установки счетчиков, цены на сами счетчики и их установку достигали максимума.

Так, если жилплощадь была большой, то установка счетчика могла перевалить за десять тысяч рублей. В домах старой постройки возникали свои сложности с установкой оборудования.

Как установить газовый счетчик в квартире?

Кто должен устанавливать газовые счетчики?

Чтобы выбрать подходящее устройство, необходимо учитывать следующие правила:У каждого прибора есть маркировка типа G-х или G-х, у (вместо букв обозначается минимум газа, который может быть пропущен). Например, в квартире присутствует газовая колонка (расход 1 куб. м/ч) и плита (1,5 куб. м/ч). Все потребление составляет 2,5 куб.

м/ч. В этом случае нужно приобретать контролер с индексом G-2,5.Приборы устанавливаются в квартирах и частных домах.

Во второй ситуации это выполняется на улице, где зимняя температура может снижаться до -30 градусов. Для таких случаев надо выбирать устройства с термокомпенсатором.Газовые трубы в квартирах обычно размером 1/2 дюйма, а в домах он может быть подобным или равным 3/4.