Кто и на основании чего производит расчет задолженности по алиментам

Кто и на основании чего производит расчет задолженности по алиментам

Порядок расчета величины задолженности по алиментам

Первый из них основывается на заключении соглашения об уплате алиментов между родителями ребенка или детей. При этом закон предусматривает приоритетность положений данного соглашения по сравнению с порядком выплаты денежных средств в соответствии с законом, однако уточняет, что сумма денежных средств, которая подлежит получению несовершеннолетними детьми в результате такого соглашения, не должна быть меньше той суммы, которую они получили бы, если бы уплата алиментов производилась в законном порядке.

При подписании такого документа необходимо помнить, что закон требует его нотариального удостоверения: в противном случае условия достигнутой договоренности могут быть признаны недействительными, в том числе по заявлению одной из ее сторон. Соответственно, второй способ осуществить расчет задолженности и размера обязательств одного из родителей, который более распространен в современной российской практике, представляет собой определение величин денежных сумм, подлежащих уплате, в судебном порядке.

Получение постановления о расчете задолженности по алиментам

Важно понимать, что документы, предоставленные исполнительной службой, не являются обязательными для суда.

Тем не менее и недооценивать их не стоит – в дальнейшем они могут положить начало судебному разбирательству. Содержание Судебный пристав не имеет законного права на отказ предоставить сведения о размере задолженности алиментоплательщика перед их получателем. Пристав обязан рассмотреть заявление в течение 10-дневного срока с момента его получения.

Через день после вынесения постановления о расчете долга пристав обязан выслать две его копии – одну для получателя алиментов и другую для его плательщика. Важно отметить, что данный документ, как и все остальные решения, принимаемые судебным приставом в рамках исполнительного производства, имеет вид постановления и только его.
Здесь имеют место исключения – а именно расчет суммы дола может оформляться, как отдельный документ, но прикрепляется он все равно к постановлению.

Как рассчитать задолженность по алиментам

Расчет долгов по алиментам лежит в , ведущего конкретное производство, который должен ежеквартально выносить одноименное постановление. накопившейся задолженности и получить копию постановления о ее расчете могут, обратившись с соответствующим заявлением в территориальный орган Управления Федеральной службы судебных приставов (далее УФССП), или же на .Основные документы, так называемые «настольные книги» судебного пристава, регламентирующие расчет накопившейся алиментной неуплаты, следующие:Семейный Кодекс РФ — ст.

Рекомендуем прочесть:  Как законно не платить налоги

, ст. ;Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве» — ст.

Расчет задолженности по алиментам

Другие лица, а как показывает практика их большинство, стараются всеми возможными способами избежать денежной выплаты.

;«Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» — (ст. 5.1, 5.2, 5.3);Постановление Правительства РФ «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Видео Причин, по которым алименты не поступают получателю, множество:

  1. добровольный отказ от переводов со стороны получателя;
  2. нет возможности гасить долг по денежной помощи ребенку из-за потери работы, болезни, других обстоятельств;
  3. бухгалтерия должника ошибочно перечисляет получателю заниженные суммы алиментов;
  4. недоступно местоположение или банковские реквизиты родителя, который занимается воспитанием совместного ребенка;
  5. другие причины.
  6. намеренное невыполнение обязательств (злостное уклонение от выплаты алиментов);

Любой, повод, отмеченный выше, является основанием обратиться к законам Семейного Кодекса России, действующим нормативным актам страны, а также ФЗ «Об исполнительном производстве».

Порядок расчета сумм задолженности по алиментам, рекомендации по взысканию средств с должника, если он не работает

Они бывают как уважительными, так и нет.

Наиболее распространенные причины, почему формируется долг по алиментам:

  1. предоставление некорректной информации получателем выплат.
  2. если средства перечисляются предприятием, где трудится родитель, виной бывает задержка заработной платы или ошибка бухгалтера;
  3. плательщик не выполняет свои обязательства из-за тяжелого заболевания, потери работы, иных непростых обстоятельств;
  4. плательщик умышленно уклоняется от выплат денег;

Указанный перечень не является исчерпывающим.При этом несмотря на то, что послужило причиной неуплаты – жизненные обстоятельства либо нежелание платить, производится расчет долга, который в соответствии с решением суда должен быть оплачен.Вопрос алиментных выплат решается двумя способами – через суд или заключением добровольного соглашения.

Основные методики расчета задолженности по алиментам с конкретными примерами

Причин возникновения таких ситуаций очень много:

  1. Непредоставление получателем алиментных выплат достоверной информации или предоставление ложной информации о своем местонахождении, реквизитах для перевода алиментных сумм.
  2. Умышленное уклонение отца или матери ребенка от алиментных выплат.
  3. Отказ матери ребенка от получения алиментных выплат и переводов.
  4. Отсутствие у должника финансовой возможности осуществлять алиментные отчисления на ребенка, связанное с безработицей, длительной болезнью или другими жизненными обстоятельствами.
  5. Ошибочное умышленное или неумышленное отчисление с заработка должника заниженных сумм алиментов бухгалтерией предприятия-работодателя.
Рекомендуем прочесть:  Искажение днк слюны

В каждом из этих и многих других случаев определение задолженности по алиментным выплатам регулируется соответствующей главой и статьей Семейного кодекса Российской Федерации, а также Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и рядом других нормативно-правовых актов Правительства Российской Федерации.

5.1. Расчет размера задолженности по алиментам

В данном случае моментом взыскания задолженности будет являться дата фактического погашения должником задолженности.При расчете размера задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации налог на доходы физических лиц в размере 13% не подлежит удержанию, поскольку размер средней заработной платы в Российской Федерации, рассчитываемый Федеральной службой государственной статистики, не является реальным доходом должника.Сведения о размере средней заработной платы территориальным органам ФССП России следует ежемесячно запрашивать в органах Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и направлять в структурные подразделения для использования в работе.

Сроки расчета задолженности по алиментам

Такой вариант предусматривает принципиальную договоренность сторон, когда известны координаты ответчика и место его работы.

При необходимости актуальная информация может быть получена в информационно-правовых системах или на официальном сайте Росстата.

Судебный приказ может быть отнесен исключительно в отношении алиментов на несовершеннолетнего ребенка, при ежемесячных платежах, долевом отчислении от доходов плательщика. Получение судебного решения требует присутствия истца и ответчика, допускает прения сторон и соревновательное доказательство правоты требований.

Могут вызываться свидетели по делу, а также рассматриваться привлеченные сторонами документальные свидетельства. Например, к судебному рассмотрению прибегают при выяснении обстоятельств задолженности по алиментам, когда стороны имеют не совпадающие мнения по объему долга.

Все три вида алиментных документов имеют исполнительную силу и требуют немедленного выполнения.

Расчет задолженности по алиментам за прошедший период

Расчет задолженности по алиментам осуществляется в двух случаях:

  1. если стороны заключили алиментное соглашение.
  2. если есть решение суда о взыскании алиментов;

В других случаях задолженности быть не может. Например, если после расторжения брака мать ребенка не обращалась за алиментами, а по прошествии нескольких лет решила подать в суд иск о взыскании алиментов со времен развода, речь идет не о задолженности по алиментам, а о взыскании алиментов за прошедшее время.

Оснований для такого взыскания не так уже и много.Второе правило касается срока взыскания задолженности – долг по алиментам можно требовать только за последние три года.