Кто может выступать принимающей стороной у иностранного гражданина

Правила миграционного учета иностранных граждан в РФ

Может осуществляться в собственную жилую площадь или в жилплощадь, арендованную по договору социального найма. Временная регистрация иностранных граждан осуществляется посредством отправления уведомления о прибытии иностранца на место пребывания.

Срок такой регистрации совпадает со сроком действия визы, если она нужна.

Для мигрантов из стран с безвизовым с Россией режимом срок – 90 суток.

Закон о миграционном учете обязывает иностранца в течение 7 дней с даты въезда уведомить о своем месте жительства или временном месте пребывания в России. В случае несоблюдения закона, иностранец может быть оштрафован и даже депортирован с запретом на повторный въезд на несколько лет.

Поэтому, постановка на миграционный учет должна быть его первоочередной задачей, чтобы легализировать свое положение.

Кроме этого, отсутствие регистрации не позволит оформить ряд разрешительных документов для легального проживания в РФ.

Принимаем на работу иностранца

Постоянно проживающие в РФ.1.1.

Временно пребывающие иностранные граждане.

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — это лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется сроком действия выданной ему визы.

Если иностранец прибыл в Россию в порядке, не требующем получения визы, срок временного пребывания не может превышать 90 суток. Срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор и получившего разрешение на работу, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в РФ.

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

При этом цель визита в РФ, будь то туристическая, частная либо деловая поездка, не имеет значения.

Если мигрант становится обладателем разрешения на работу, то он вправе получить регистрацию на 12 месяцев. ВКС могут зарегистрироваться на 3 года, если в данной конкретной организации, где они собираются трудоустраиваться, есть необходимость в таких сотрудниках. Мигранты, приехавшие из безвизовых стран, могут находиться в РФ 90 суток в каждом полугодии.

Для более длительного проживания иностранец должен оформить , , либо . Спустя 7 суток после пересечения границы, о чем свидетельствует соответствующая отметка в , путешественник должен проинформировать о своем приезде УФМС (с апреля 2020 года — ГУВМ МВД).

Соблюдение миграционного законодательства

Что такое «миграционный учёт» и что означает «принимающая сторона»?

Для некоторых стран устанавливаются другие временные рамки. Так, для Белоруссии, Армении и Казахстана этот период составляет 30 суток, Таджикистана — 15 суток, Украины — 90 суток.

Миграционный учёт — это информирование Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. По общему правилу, принимающая сторона обязана уведомить территориальный орган ФМС в течение семи рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина. Под «прибытием» тут следует понимать количество рабочих дней начиная с даты пересечения границы.
Если иностранец выехал и въехал обратно, то срок отсчитывается заново. Для граждан Украины действует льготный срок постановки на миграционный учёт, который составляет 90 дней начиная с даты выезда в Российскую Федерацию.

Принимающей стороной может быть гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, юридическое лицо (например, организация, которая приглашает иностранца на работу).

Миграционный учёт иностранных работников – обязанность работодателя?

Именно 10 лет назад размер ответственности юридических лиц за неисполнение обязанностей по миграционному учёту приобрел современные очертания – штраф от 400 000 р.

до 500 000 р. за одно нарушение (статья 18.9. КоАП РФ). Об ответственности работодателя за нарушения в миграционной сфере читайте в статье В соответствии с положениями Федерального закона 109-ФЗ регистрации по месту жительства подлежат временно проживающие (РВП) и постоянно проживающие (ВНЖ) в РФ иностранные граждане.
Иностранные граждане временно пребывающие в Российской Федерации подлежат только постановке на миграционный учёт.

При этом при смене места жительства в РФ временно и постоянно проживающие иностранные граждане могут становиться на миграционный учёт по месту временного пребывания.

Категория иностранных граждан Регистрация по месту жительства Миграционный учет по месту пребывания
Постоянно проживающие (ВНЖ) + +
Временно проживающие (РВП) + +
Временно пребывающие +

В первоначальной редакции закона предусматривалась обязанность иностранного гражданина и принимающей стороны исполнить требование закона по постановке на миграционный учет в 3-х дневный срок со дня прибытия в место пребывания.

Может ли быть принимающей стороной иностранный гражданин

Его форму можно скачать тут. Регистрация украинцев Временная регистрация для граждан Украины не обязательна, если они приехали в РФ меньше чем на 90 суток.

При более длительном проживании необходима постановка на учет, так как официальная прописка потребуется для дальнейшей легализации пребывания в РФ.

Например, для участия в госпрограмме переселения, получения патента, РВП и ВНЖ.

В связи с событиями на Украине беженцам из этого государства срок временного пребывания продлевается еще на 180 суток. Для этого ПС должна обратиться в ФМС с соответствующим заявлением, копиями паспорта украинца и МК, также следует предоставить ранее выданную отрывную часть уведомления.

Размер платы за указанные услуги почтовой связи устанавливается Правительством Российской Федерации. 7. Подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, гостиницей или организацией федеральной почтовой связи.

Миграционный учет иностранцев: что должен делать работодатель

, , Правил осуществления миграционного учета иностранных граж­дан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утв. . Инспектор составил протокол об административном правонарушении и вынес оспариваемое постановление об административном штрафе в размере 400 000 руб.

Суд установил, что Общество не является принимающей стороной для иностранного гражданина. Доказательства вины Общества в совершении административного правонарушения отсутствуют. Как и сам состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.

18.9 КоАП РФ. Для привлечения к административной ответственности необходимо установить и доказать наличие у лица статуса принимающей стороны.

УФМС полагало, что принимающей стороной является Общество. Копия миграционной карты иностранного гражданина подтверждает: 1.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания.

Место и порядок регистрации

Что же это такое?Рассматривая тему «Регистрация иностранных граждан по месту пребывания», следует для начала разобраться в терминологии и различать некоторые понятия.

  • Место пребывания – адрес, по которому гражданин находится не больше трех месяцев (девяносто дней).
  • Временная регистрация – документ, который подтверждает право человека находиться в течение определенного периода времени по конкретному адресу.
  • Регистрация – штамп, который ставится на определенной странице в паспорте. Он свидетельствует о прикреплении человека к конкретному адресу. То есть у него есть место регистрации. Раньше это называли пропиской.

Иностранцы, временно находящиеся на территории РФ, должны стать на миграционный учет.

Эта процедура является информированием органов ФМС о приезде гражданина чужого государства в Россию.

Документы необходимые для регистрации иностранного гражданина в России в 2020 году

Если управитесь за неделю, пакет документов никуда предоставлять не нужно.

По закону иностранцам разрешено не регистрироваться в течение этого периода. Если срок больше, обзаведитесь всеми необходимыми документами.Чуть больше времени есть у приехавших из Республики Беларусь, а также Киргизии, Казахстана, Армении и Таджикистана.

Выходцы из первых четырех государств могут зарегистрироваться в 30-дневный срок. Что касается таджиков, им нужно заявить о своем приезде в срок до 15 дней.