Купить земельный участок по материнскому капиталу

Купить земельный участок по материнскому капиталу

Можно ли купить землю ИЖС на средства материнского капитала?

Согласно от декабря 2006 года «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» материнский капитал получает семья. Именно — семья. Ни мать, ни отец, ни ребенок, после рождения которого был получен сертификат на средства, не имеют единоличного права на маткапитал. Статья 7 ФЗ РФ №256 указывает, как и на что могут пойти средства.

Подробно расписан порядок получения или перечисления денег в нужном направлении.

Эти направления подробно расписаны в пункте 3, там же указываются основные правовые акты, которые послужили основанием для принятия таких решений.

Вторым документом, регулирующим поступление и расходование средств материнского капитала, является Постановление Правительства РФ от конца 2006 года.

Материнский капитал на покупку земельного участка

Предыдущим собственником могут быть и частники, и компании, и даже государство.

Эти правовые акты вступили в силу с начала 2007 года, когда началась программа по оказанию поддержки российских семей.

Происходит это пошагово:

  1. Оплатить пошлину.
  2. Заверить его у нотариуса.
  3. Посетить Росреестр, с собой взять договор, паспорт и правоустанавливающее документы.
  4. До 5 дней происходит регистрация.
  5. Зарегистрировать произведенную сделку.
  6. Собственник получает выписку или регистрационное свидетельство. На договоре ставится штамп о регистрации.
  7. Подписать договор с продавцом.

Следующий шаг – заполучить разрешение на застройку, после того, как завершена покупка-продажа земельного участка (за материнским капиталом можно обратиться только при соблюдении этого условия).

Последнее в виде муниципальных органов власти может бесплатно обеспечить семью наделом при реализации какой-то социальной программы. Следующим этапом, чтобы получить и использовать материнский капитал, на покупку земельного участка нужно завершить процедуру оформления.

Можно ли материнский капитал потратить на покупку земельного участка

Чтобы подобраться к наличным, в Пенсионный Фонд нужно предоставить доказательства проведенной сделки.

Сегодня существует масса фирм, которые за определенный гонорар, готовы оформить все документы для ПФР (включая договор купли-продажи), провести фиктивную сделку и передать часть денег по сертификату семье. На эти наличные можно купить землю, возвести дом или просто накупить бытовой техники и одежды.

Но не все так хорошо. Деятельность подобных фирм незаконно, а истинный получатель маткапитала становится соучастником мошенничества, за которое существует уголовное наказание (основание – статья 159.2 УК РФ, с ней стоит ознакомиться всем, кто хочет обналичить материнский капитал). Чтобы привлечь получателя субсидии к ответственности, достаточно будет одного заявления в полицию (вне зависимости от того, кто напишет бумагу). ПФР запустит проверку и установит факт обналички.

Можно ли купить землю на материнский капитал?

Возможности его использования

Участок должен относиться к категории ИЖС – индивидуальное жилищное строительство.

Земли дачных массивов для этой цели не подходят, так как в построенном доме в дальнейшем будет невозможно зарегистрироваться и зарегистрировать детей. Деньги государства могут стать первоначальным взносом по ипотеке. В этом случае они не выдаются на руки, а сразу переводятся на банковский счет, после чего банк оплачивает продавцу квартиру или дом, и она передается в пользование покупателю.
. Средствами маткапитала можно погашать как основной кредит, так и проценты по нему.

Только в последнем случае можно оформить маткапитал и использовать его сразу же после рождения второго ребенка. Родители оформляют сертификат, после чего получают ипотеку и частично оплачивают ее средствами государства.

Можно ли официально купить землю за материнский капитал

В то же время, , выделяемый на местах, может иметь отличные условия реализация, чем федеральная субсидия, поэтому при планировании покупки участка земли необходимо узнать правила предоставления регионального сертификата. Для получивших материнский сертификат семей существуют строго ограниченные цели использования:

  1. в интересах членов семьи;
  2. приобретение недвижимого имущества (квартира, частный дом);
  3. строительство жилья;
  4. семьи с двумя и более детьми;

В свете данных целей применения, приобретение пустого участка без построек и без дальнейших мероприятий по строительству жилья и решению жилищных проблем семьи в ближайшем будущем невозможно. Некоторые недобросовестные родители пытаются обойти закон и совершить действия, результатом которых станет обналичивание средств в обход законодательства.

Требования и основные условия покупки земельного участка за материнский капитал

Единственный пункт, с которым можно его как-то соотнести, это улучшение жилищных условий.

В этом случае обосновать покупку можно тем, что со временем на участке будет построен жилой дом, в котором и будет проживать семья.

Однако такая перспектива является весьма туманной и неточной, поскольку период возведения дома требует много времени и денежных средств.

Нет никакой гарантии, что в итоге конечная цель (то есть улучшение жилищных условий) все-таки будет достигнута. Покупка земли на средства материнского капитала в некоторых случаях все-таки допускается, однако, для этого должны соблюдаться определенные , например: В этом случае земля будет не самостоятельным объектом для покупки, а приложением к

жилью.

Как купить землю с использованием маткапитала

Участок можно взять в на длительный срок.

При планировании сотрудничества с подрядчиками нужно подписать с организацией договор. Написать заявление на получение маткапитала.

Его направляют в ПФР. Предоставить пакет документов, включающий в себя выписку из Росреестра.

Дом оформляют в . Предоставить паспорт гражданина, сертификат на маткапитал. Указать реквизиты, на которые можно перечислить деньги в банк. Обращение будет рассмотрено. Законодательство устанавливает, что на изучение документов отводится не более 2 месяцев. Если ответ положительный, деньги поступят на счет заявителя или подрядчика.
Сумма будет разделена на две части.

Первую выдают сразу, а вторую только через 6 месяцев, когда будут предоставлены документы, подтверждающие то, что сумма была потрачена по целевому назначению.

Использование материнского капитала на покупку земельного участка

/ / / На покупку земельного участкаЕсли семья, в которой родился или усыновлен второй ребенок, надеется с помощью материнского капитала приобрести земельный участок, то лучше сразу отказаться от этой идеи.

Использовать материнский капитал на покупку земельного участка не разрешено законом о материнском капитале.

Связано это с тем, что семейный капитал должен быть использован на улучшение жилищных условий многодетной семьи, но при покупке «голого» участка без каких-либо построек жилищные условия не становятся лучше (по крайне мере в обозримом будущем, так как нужно еще построить жилой дом на участке).На средства государственной поддержки в виде материнского капитала можно:

  • Купить исключительно готовое жилье (дом или квартиру);
  • или .

не предвидится никаких изменений, касающихся возможности потратить материнский капитал на земельный участок.

Государственная Дума планирует рассмотреть законопроект, предоставляющий возможность использовать материнский капитал на покупку земли, но эксперты утверждают, что принятие законопроекта маловероятно.Следует отметить, что строгие ограничения, связанные с покупкой земельного участка, касаются только федерального материнского капитала, тогда как может допускать возможность такого использования средств.

(Показаны 2 из 2)

  1. Рабчук Олег17:46 14.07.2017Плохо, что нельзя использовать материнский капитал для покупки земельного участка. У нас частный дом находится в водоохранной зоне, и поэтому нам отказали в использование мат. капитала на улучшение жилищных условий. А дом нуждается в срочном ремонте. Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
    1. альбинаРабчук Олег13:55 06.12.2017Даа, это плохо. Тоже хотели купить участок. Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
  2. Ответов: 1

  3. Екатерина13:01 15.11.2017Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я обналичила мат капитал на покупку участка, а теперь хочу его продать.

    Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на

    1. НикаЕкатерина19:35 06.12.2017Екатерина, а как вы обналичили маткапитал на покупку земельного участка? Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
    2. джесикаЕкатерина12:00 10.04.2018Тебя посадят Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на
  4. Ответов: 2

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на

Как правильно купить земельный участок на средства материнского капитала

Это объясняется попросту тем, что жилищная проблема таким образом решена не будет.

Вот если на купленной за свои деньги (подаренной, арендованной и т.п.) земле построить полноценный жилой дом, используя материнский капитал, тогда государство не будет против. Главное, чтобы данный участок, который подлежит застройке, находился в собственности заявителя на момент обращения в Пенсионный Фонд.

Самое главное здесь – это приобрести и зарегистрировать земельный участок. Его назначение, по сути, не столь важно. Это может быть хоть садовая, хоть дачная земля, в принципе, любой целевой направленности, лишь бы при оформлении не было никаких затруднений.