Квартира в многоквартирном доме при наследовании

Квартира в многоквартирном доме при наследовании

Наследование жилых помещений

Они должны быть официально нетрудоспособными (подтверждается справкой об инвалидности или документом, указывающим на нетрудоспособный возраст) и практически полностью находиться в финансовой зависимости от наследодателя на протяжении указанного срока.Перечисленные требования применимы к лицам, входящим в одну из групп наследников (в данном случае она не обязательно должна быть приоритетной). Иждивенец, который не относится ни к одной из них, может стать преемником, если кроме получения содержания еще и проживал с наследодателем год и более.Но наследование по закону является актуальным только при отсутствии завещания.

Наследодатель по желанию может скорректировать круг преемников, и приоритетное значение будут иметь именно его посмертные распоряжения.В соответствии со ст.

1119 Гражданского кодекса РФ, гражданин имеет право самостоятельно назначить наследников и распределить между ними свою собственность.

Наследование квартиры по закону и по завещанию после смерти

Это также обязательное условие.В случае, когда наследодатель не оставил завещания, наследование осуществляется по закону.

Квартира и иное имущество распределится между родственниками в порядке очередности, которая закреплена в Гражданском кодексе Российской Федерации (ГК РФ).

К такому лицу закон не предъявляет никаких требований.Cтороны наследственных отношений, в том числе указанные и в завещании, могут не иметь между собой родственных связей.В отличие от завещания, при наследовании по закону наследодателем всегда выступает родственник наследника (родитель, супруг, дядя, тетя, брат, сестра и др.)Круг претендентов на квартиру определяется в зависимости от того оставил наследодатель завещание или нет. В случае, если оно имеется, то наследники определяются в соответствии с указанными в нем условиями.

Кто наследует квартиру после смерти собственника?

Также нужно уточнить все вопросы, касающиеся долговых обязательств умершего владельца жилья.

Эту информацию можно получить в местном отделении налоговой службы. Решение неприятных вопросов с долгами хозяина, оставленными в наследство вместе с жильем, могут заметно усложнить ситуацию наследования. Ведь прежде, чем получить жилье в наследство, нужно отдать все долги. Последствия могут быть удручающими, вплоть до изъятия недвижимости.

В соответствующих инстанциях, нужно еще взять справку, с указанной в ней ценой жилья.

Если наследник один – цена квартиры будет равняться рыночной стоимости. Когда наследник недвижимости не один, а на квартиру претендует еще кто-то, вы можете узнать стоимость только вашей доли в наследстве. Завещание является законным документом для наследования имущества умершего, хотя, в некоторых случаях, оно может быть оспорено другими претендентами.

Выделение доли квартиры по наследству

Положение регламентируется статьей 246.

Например, владелец части недвижимости не может:

  1. отчуждать имущество в определенных, закрепленных законодательством, случаях.
  2. заселять лица, которые не являются членами семьи;
  3. передавать соответствующую жилую площадь другим лицам по договору найма;

Важно учитывать также особенности, которые предусматриваются статьей 246 Гражданского Кодекса, которые заключаются в том, что при реализации доли владельцы остальных долей имеют первоочередное право на покупку Законодательство устанавливает, что что долевая собственность может быть реализована с дальнейшей выгодой в определенных случаях.

Для этого может потребоваться:

  1. выделение доли в натуре в порядке судебного разбирательства;
  2. предложить свою долю остальным участникам собственности на основании соглашения, оформляемого в письменном виде.
  3. оформление основного пакета документации;
  4. оформление наследства на долю в помещении;

Оформление наследства на долю в доме

Каждый наследник может принять в наследство долю и может отказаться.

Для принятия долив наследство необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту проживания завещателя.

Все наследники имеют право принять наследство или отказаться. Для принятия доли в наследство в доме, нотариусу пишется заявление на открытие наследства или на получение свидетельства на право на наследство. К заявлению прилагают другие документы, список даст нотариус. Если у наследника нет времени на оформление наследственного дела и перерегистрации ее в собственность можно обратиться за юридическими услугами к адвокату по наследству.
Через шесть месяцев после открытия наследственного дела наследники получают свидетельство о праве на наследство.

При наследовании дома несколькими наследниками, может сложиться такая ситуация, когда в наследство вступают по представлению.

Как оформляется доля в квартире по наследству после смерти? Как происходит наследование доли в приватизированной квартире?

А как делятся доли в квартире по наследству? Наследники, принадлежащие к очереди одного порядка, получают по одинаковой доле квартиры.

К первой очереди причисляется родня усопшего собственника по прямой ветви: дети, пережившие усопшего супруг и родители.

Во вторую включаются братья и сестры ушедшего, его бабушки и дедушки.

Третья представлена дядями и тетями квартировладельца. При неимении вышеперечисленных лиц либо при официально оформленном отказе их от наследства, на сцену выходит родня третьей, четвертой и пятой ступени. Степени родства ГК определяет количеством рождений, разделяющих родню и почившего квартировладельца.
Четвертая очередь — это прародители умершего. Пятая — дети племянников и родные братья и сестры прадедов.

В шестую включаются правнуки обоих полов, двоюродные племянник и племянница, двоюродные тетя и дядя ушедшего.

Особенности наследования приватизированной квартиры: по закону и по завещанию

Поэтому если имеются «приоритетные» правопреемники, то прав на наследство у лиц из более низших «цепей» не возникает.

Законом предусмотрены лица, не состоящие с предшественником в родственных отношениях, но входят в единую с ним семью. Данные граждане названы в законе как иждивенцы наследодателя. Для признания их таковыми и их прав на наследование необходимо, чтобы граждане являлись нетрудоспособными на день кончины наследодателя, жили совместно с ним и получали содержание от него.

К таким лицам закон относит:

  1. лица, обучающиеся в учреждении образования, не достигшие совершеннолетия.
  2. мужчины в возрасте после 60 лет;
  3. дети до 16 лет;
  4. лица, имеющие группу инвалидности;
  5. женщины – после 55 лет;

Наследование по праву представления появляется у родственников правопреемника по закону в случае кончины до открытия наследственного дела либо в одно время с наследодателем.

Наследование квартир и жилых помещений, порядок и документы

Ценность имущества определяется исходя из его реальной рыночной стоимости, действующей на момент открытия наследства.

При необходимости для определения реальной рыночной стоимости имущества могут быть привлечены профессиональные оценщики. В ст. 1116 ГК РФ определен круг лиц (физических, юридических, том числе физических лиц, родившиеся после открытия наследства), которые могут призываться к наследованию.

Согласно ГК РФ установлено 8 очередей наследников (ст. 1142–1145, 1148 ГК РФ). Имущество переходит к перечисленным в законе наследникам в соответствии с установленной очередностью. Круг лиц, призываемых к наследству, определяется на основании степени родства по отношению к наследодателю.

Наследники по закону последующей очереди призываются к наследству только в том случае, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.

Квартира в наследство

Прежде всего – это обращение в нотариат. Преемник подает нотариусу заявление о принятии наследства по установленному образцу и пакет нужных документов.

Это нужно сделать за шесть месяцев со дня открытия имущества. Для того чтобы получить , наследнику нужно собрать следующий пакет бумаг:

  • Акт о смерти наследодателя.
  • Справка из паспортного стола о последнем месте проживания наследодателя.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Бумаги, подтверждающие родственные связи между покойным и преемником.
  • Паспорт наследующего лица.

Если в наследственную массу входит недвижимости, в частности квартира, то в добавлении к общему списку прилагаются документы, подтверждающие владение покойным этим имуществом на правах собственника.