Лицензия на осуществление пассажирских перевозок

Автотранспорт — правила, нормы, положения

Регулярные перевозки пассажиров – это перевозки, осуществляемые по расписаниям для каждого остановочного пункта маршрута следования автобуса. Расписание содержит интервалы отправления транспортных средств, в том числе по периодам времени суток, или временной график отправления транспортных средств от остановочного пункта. Заключение договора перевозки пассажира при таком виде перевозок (публичный договор) удостоверяется билетом, сдача пассажиром багажа — багажной квитанцией, провоз пассажиром ручной клади за плату — квитанцией на провоз ручной клади.

Согласно Устава автомобильного транспорта, перевозки в городском сообщении осуществляются в границах населенных пунктов, перевозки в пригородном сообщении осуществляются между населенными пунктами на расстояние до пятидесяти километров включительно между границами этих населенных пунктов, перевозки в междугородном сообщении осуществляются между населенными пунктами на расстояние более пятидесяти километров между границами этих населенных пунктов.

Как получить лицензию на пассажирские перевозки — документы, наказание, требования

Наличие данного документа обязательно, если предполагается организовать одновременно восьми и более пассажиров на рейсовом автобусе (микроавтобусе).Если транспортное средство эксплуатируется в личных целях либо с целью доставки служащих на рабочие места, специального разрешительного документа не требуется. Не нужна лицензия и при заказных и постоянно меняющихся маршрутах: правда, в этом случае обязательно должен быть уведомлен уполномоченный государственный орган в лице Ространснадзора.Чтобы получить лицензию следует представить в Ространснадзор соответствующий пакет документов.

При этом он может несколько отличаться в случае городских, междугородних, пригородных или международных перевозок.

Перевозка пассажиров заказным автобусом

Это регламентирует законодательство РФ: ФЗ № 196 от 10.12.1995 г.

Законодательство предписывает рассмотреть заявку организации или физического лица и выдать лицензию в течение 30-45 дней.
с ред. 26.07.2020 г. Для организации перевозки на автобусе требуется оформление договора фрахтования в письменной форме соответственно главе 4 с ред. от 03.07.2016 г. Сами правила перевозки утверждены с ред. 28.04.2015 г. Основные требования предъявляются к самому транспортному средству (ТС) и его исправности.
Он должен содержать:

  • Маршрут движения и место отправления.
  • Тип ТС, их количество.
  • Определение пассажиров для перевозки.
  • Порядок допуска людей в ТС соответственно кругу лиц.
  • Сумму для оплаты поездки.
  • Сведения о заинтересованных сторонах, подписывающих документ.
  • Сроки выполнения услуги.

Если нет необходимости в выполнении систематических рейсов, может быть оформлен заказ-нарядка для перевозки пассажиров и багажа.

Лицензия на перевозку пассажиров автомобильным транспортом: как получить и сколько стоит

В случае перевозок людей в количестве меньшем, чем восемь человек, лицензия требуется далеко не всегда. В каких еще случаях получение лицензии обязательно:

  1. При перевозках пассажиров по конкретным фиксированным маршрутам. Исключение составляют службы, осуществляющие заказные перевозки с постоянно изменяющимся маршрутом передвижения. В случае такого способа перевозок потребуется уведомить Ространснадзор.
  2. Если транспортное средство не используется для обеспечения работы бизнеса или для личных целей. Например, лицензия не потребуется для доставки служащих к месту их работы.

Справка! Исходя из правил можно сделать вывод, что при перевозке людей по стандартным маршрутам, даже если пассажиров меньше 8, лицензия обязательна.

При этом большой семье с собственным микроавтобусом не потребуется получать такое разрешение, поскольку их перевозки осуществляются с личными целями.

Кому нужна лицензия на перевозку пассажиров и как ее получить

Получить лицензию на перевозку пассажиров могут только те юрлица и индивидуальные предприниматели, техническое состояние автомобилей и подготовка персонала которых позволяет обеспечить безопасность пассажирского обслуживания на должном уровне. Ространснадзор как орган, оформляющий разрешения, проверяет выполнение этими предприятиями требований транспортного законодательства.

Кому необходимо получать лицензию? Положение о лицензировании пассажирских перевозок определяет порядок оформления разрешительных документов для пассажирских автобусов и микроавтобусов, в которых предусмотрено более 8 посадочных мест.

В основном это касается перевозчиков, работающих на городских общественных маршрутах, на пригородном направлении и транспортном сообщении между городами. Но автотранспортные компании занимаются не только городскими маршрутками и эксплуатируют не только автобусы.

Стоимость и порядок получения лицензии на перевозку пассажиров

Кроме того, такая лицензия на перевозку пассажиров до 8 человек оформляется обязательно.

Это так называемые внутренние перевозки, когда пассажиров в количестве более восьми человек перевозят в микроавтобусе по городскому или междугороднему маршруту.Срок действия подобных документов – 5 лет.

После этого лицензия на такую перевозку пассажиров должна быть продлена.Если транспортировкой компания занимается для собственных нужд (развозка работников), то лицензия не требуется. Также оформление документа не нужно, если осуществляется транспортировка 7 человек и менее.Зная, как получить лицензию на перевозку пассажиров, можно оформить документ в кратчайшие сроки. Для этого потребуется наличие определенной документации:

  1. заявление, оформленное согласно установленному образцу;
  2. свидетельство, подтверждающее регистрацию ЮЛ;
  3. копии учредительных документов (заверенные у нотариуса).
  4. бумаги, свидетельствующие о постановке на налоговый учет;
Рекомендуем прочесть:  Пдд о сбитых пешеходах

Эти бумаги на получение лицензии предоставляет организация, занимающаяся перевозками.

Как и где оформить лицензию на пассажирские перевозки

Это необходимо для того, чтобы числиться владельцем услуги перевозки и получать от нее прибыль.

Регистрация собственной компании не отличается от узаконивания ИП или ООО для осуществления других видов предпринимательской деятельности. Процедура регистрации ИП проста в исполнении, обходится бизнесмену дешевле, имеет упрощенную отчетность, поэтому для начала бизнеса стоит открыть ИП. При успешном развитии бизнеса ИП несложно ликвидировать и открыть ООО – как компанию с более широкими возможностями.

Лицензия, независимо от того, на какой вид деятельности она выдается, обладает юридической силой и обязательна для оформления согласно законодательству, когда речь идет о предоставлении услуг по транспортировке пассажиров. Законодательством РФ определен перечень сфер деятельности предпринимателей, в которых без наличия лицензии деятельность компании признается противозаконной.

Нужно ли получать лицензию при предоставлении транспорта для перевозки пассажиров?

В соответствии с подп.

24 п. 1 ст. 12 Закона № 99-ФЗ лицензированию подлежит деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам, либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

В соответствии с п. 3 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 № 280 (далее – Положение), в состав деятельности по перевозке пассажиров включаются регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении, а так же регулярные перевозки пассажиров в междугородном сообщении. При этом согласно разделу II Постановления Правительства РФ от 14.

Как получить лицензию на перевозку пассажиров?

Такой работник может входить в штат компании или работать в медицинской организации, с которой соискатель заключает договор.

Техническое обслуживание автомобилей может осуществляться на специальном оборудовании в подготовленных помещениях. Другим вариантом может стать заключение договора со специализированной фирмой на осуществление подобных работ. Наличие договоров с водителями, имеющими рабочий стаж от 5 лет и права Д-категории без медицинских противопоказаний на перевозку людей (должна быть в наличии подтверждающая справка).