Медицинское заключение о состоянии здоровья позволяющее уволить работника

Медицинское заключение о состоянии здоровья позволяющее уволить работника

Увольнение по состоянию здоровья

В соответствии с ТК РФ работник, утративший здоровье, вправе уволиться по собственному желанию без двухнедельной отработки. Работодатель может потребовать указать в заявлении причины увольнения и подтвердить их уважительность документально.Основанием для увольнения пострадавшего по здоровью является экспертное заключение одной из специальных комиссий:

  • Клинико-экспертная комиссия (КЭК), которая выдает заключение о состоянии здоровья работника и рекомендует условия продолжения его трудовой деятельности.
  • Медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК), которая решает, способен ли больной трудиться по-прежнему или ему нужно отказаться от работы (полное или частичное признание человека инвалидом).

Законом разрешено увольнение работника по состоянию здоровья по инициативе работодателя, если оно подкреплено весомым основанием.

Если работать дальше не позволяет состояние здоровья: все правила увольнения

5 ст.

83 ТК РФ; если трудоспособность утеряна частично и медицинским заключением рекомендован лишь перевод на иную, наиболее подходящую должность, такая возможность у нанимателя имеется, однако сотрудник своего согласия не дал, трудовой договор подлежит расторжению по п. 8 ст. 77 ТК РФ; когда при частичном снижении у сотрудника трудоспособности возможность перевода на другую должность у нанимателя отсутствует — гражданин должен быть уволен по п.
8 ст. 77 ТК РФ. Заметим, что законом (ст.

73 ТК РФ) прекращение трудовых правоотношений при частичной временной утрате трудоспособности (с одновременным несогласием сотрудника на перевод либо отсутствием в штате подходящей вакансии) предусмотрено только когда медицинскими рекомендациями перевод требуется на период дольше четырёх месяцев.

Увольнение по состоянию здоровья

То или иное состояние здоровья персонала констатирует не работодатель, а медицинские учреждения. Если человек в данный момент не в состоянии продолжать работу, это может свидетельствовать и о временной нетрудоспособности, то есть пребывании на больничном.

А такой статус сотрудника делает его увольнение невозможным. Поэтому правильной формулировкой будет «увольнение по медицинским показаниям» или «в связи с невозможностью исполнять свои трудовые обязанности». Формулировка в трудовой книжке зависит от статьи, по которой производится увольнение. Ни работник, ни работодатель не вправе адекватно оценивать физическую возможность исполнения трудовых функций.
Это прерогатива медицинских работников, которые должны выдать соответствующее заключение.

Если заболевание, несовместимое с работой на прежней должности, выявляется во время профилактического или планового осмотра, заключение в отдел кадров сотрудника направляет КЭК – клинико-экспертная комиссия.

Увольнение по состоянию здоровья

Имеются несколько типичных случаев увольнения по состоянию здоровья:

  • Работнику предложили вакантную должность, посильную по его физическим возможностям, но он от неё отказался.
  • Человек более не может выполнять прежнюю работу, а другой работы, с которой бы он мог справиться, на фирме не существует.
  • Получение инвалидности первой группы и признание полной нетрудоспособности работника.

Увольнение в связи с возникновением указанных ситуаций подробно изложено в положениях ТК РФ и других законодательных документах.

При этом каждая конкретная группа предусматривает соответствующую процедуру. Процесс увольнения по состоянию здоровья в обобщающем все случаи порядке предусматривает следующие последовательные этапы:

  • Предоставление медицинских заключений работодателю.
  • Прохождение медицинских комиссий.

Увольнение по состоянию здоровья

Как правило, это обычно нижеоплачиваемая должность. После этого остается только один выход, – это уволить сотрудника по состоянию здоровья, согласно восьмому пункту 77 статьи ТК РФ.

С приказом об увольнении необходимо ознакомить сотрудника под его личную роспись. Оформляют соответствующую запись в трудовой книжке. В последний день работы выдают документы на руки сотруднику с выплатой расчетных денежных средств. Кроме положенных выплат, таких как заработная плата за фактически отработанное время, компенсация за неиспользованные дни отпуска и других денежных вознаграждений, выплачивается пособие в размере средней заработной платы за две недели, на основании 178 статьи трудового кодекса Российской Федерации.
Увольнение по медицинскому заключению может быть только в тех случаях, когда клинико – экспертной комиссией или медико-социальной экспертной комиссией было проведено обследование сотрудника, в результате которого было выявлено, что по состоянию здоровья человек не может продолжать трудовую деятельность.

Если уволили по состоянию здоровья.

Пошаговая процедура увольнения по медицинским показаниям согласно законодательству.

Что делать работодателю

Приказ Минздрава № 302 Н говорит о другом случае обязательного прохождения комиссии. Он предусматривает обязательный медосмотр для всех сотрудников торгового предприятия.

Иные случаи обязательного прохождения медицинской комиссии рассматривает 213 статья ТК РФ.

Согласно данной статьи, это условие обязательно для работников следующих направлений:У работодателя была законная цель уволить ее — надлежащее использование государственных средств и необходимость учитывать стресс, который испытывают коллеги Харриса по ее отсутствию, — но увольнение не было пропорциональным ответом.
Работодатель должен был продолжить рассмотрение корректировок, позволяющих Харрису работать из дома.

Что касается вопроса о несправедливом увольнении, это был случай отсутствия возможности.

Прежде чем принять решение об увольнении работника по причинам, связанным со здоровьем, работодатели должны.

Особенности увольнения работников по медицинским показаниям — 11 шагов

Причинами полной или частичной утраты трудоспособности являются:

  1. Профессиональное заболевание, возникшее при воздействии вредных условий труда.
  2. Другие возникшие у лица причины.
  3. Заболевания общего характера, возникшие в результате хронической болезни или травмы.
  4. Травма, полученная на производстве или в пути, что имеет разное значение.

Установлены 3 группы инвалидности, отличающиеся степенью тяжести заболеваний и состоянием трудоспособности:

Группа Характеристика
I (нерабочая) Полная утрата трудоспособности
II (частичная трудоспособность) Временная или частичная утрата трудоспособности
III (трудоспособность) Наличие трудоспособности при обеспечении щадящих условий труда

Каждая из групп имеет определенные льготы федерального и муниципального значения.

Увольнение по состоянию здоровья — основания и особенности оформления

Также очень важно, чтобы данное заключение было доведено работником до руководства.

Если сотрудник решит утаить сведения о здоровье, чтобы не потерять работу, то работодателя невозможно будет привлечь к ответственности за неисполнение норм действующего законодательства.И еще один значимый момент: если работник, обязанный регулярно проходить диспансеризацию, уклоняется от освидетельствования, ему можно указать на ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.По результатам проведенной экспертизы подготавливается заключение, содержащее конкретные рекомендации относительно профпригодности работника.

Предложения медиков, представленные на специальном бланке, носят не рекомендательный, а обязательный характер для организации, в которой работник реализует себя как профессионал.

О чем нужно помнить работодателю, оформляя увольнение по состоянию здоровья?

Т.е.

одного свидетельства недостаточно, необходимо подтверждение в виде допущенной ошибки или брака во время работы.

Если же сотрудник трудится все также эффективно, но этот вид деятельности ему противопоказан, или же он может нанести вред сослуживцам либо гражданам, которых обслуживает, то его должны перевести на более легкую работу или уволить, в случае отсутствия подходящей должности.

Для перевода необходимо письменное согласие сотрудника и медицинское заключение.