Могут ли приставы арестовать имущество если прописан не родственник

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

Должник сначала обязан получить по почте от пристава копию постановления, касающуюся непременно описи имущества. По закону будет дано ровно 5 дней на то, чтобы человек смог добровольно погасить свою задолженность. Однако, если подобного не произойдёт, то начнётся исполнительное производство.Также человек получит письменное уведомление о том, что в скором времени нагрянет пристав. Нагрянуть он имеет право только с 6 утра до 10 часов вечера.

Ночью по закону он не может посетить человека.Бывали ситуации, когда люди, чтобы приставы арестовать имущество не смогли, просто не открывали входную дверь. Но, если должник не дома или просто отказывается выпускать в жилище, то у государственного сотрудника есть право взломать дверь.

Могут ли судебные пристава притендовать на арест имущества если человек не прописан в квартире

Закон также предоставляет приставу право производить изъятие имущества с целью передачи его взыскателю и/или принудительной реализации.Добрый день.

Конечно, должно быть разрешение на это, выданное начальством.Именно поэтому не стоит притворяться, что никого нет дома.
На моего близкого родственника возбуждено исполнительное производство. Естественно по его долгу должны прийти судебные приставы. Но он не прописан на жилплощади, в которой я проживаю. Могут ли они описывать в таком случае имущество, находящееся в этой квартире?Ч. 1 ст.33 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются по месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества.

Местом жительства или местом пребывания гражданина является адрес жилого помещения, по которому он постоянно или временно зарегистрирован (ст. 2 ФЗ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», п.3, п.4 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»)

Какое имущество родственников,прописанных с должником, попадает под опись судебными приставами

Поскольку речь идет в первую очередь об имуществе, то ориентироваться необходимо на статью 446 ГПК РФ, а также на ФЗ №229, который регулирует исполнительное производство.Чтобы уловить всю суть материала разобьём его на несколько частей.

Отметим, что материал очень актуален, особенно в нынешней экономической обстановке, поэтому к его изучению следует подойти особенно ответственно. Согласно регулирующим документам, приведенным выше, судебные приставы имеют полное право на конфискацию имущества, которое находится у третьих лиц, но связанное с должником пропиской. Многим покажется это несправедливостью, но давайте углубимся в этот вопрос.Во-первых судебные приставы не могут выполнить опись имущества, которое по каким-либо документам принадлежит именно родственнику должника.

Необходимо предоставить сотрудникам чеки либо договор купли-продажи на собственность, тогда у приставов нет никаких оснований забирать это имущество.

Могут ли описать имущество родителей за долги детей

Но как быть, если приставы пришли к родителям задолжавших банку детей и требуют от них возвращения долгов? Принимая самостоятельную защиту в вашем споре, помните !:

  1. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  2. Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.

Поэтому для вас работают опытные адвокаты + горячая линия:

  1. Горячая линия по РФ:
  2. Горячая линия для Москвы:
  3. Справа онлайн-чат: опишите ситуацию, чтобы узнать у юриста консультанта, как решить вашу проблему

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки.

Могут ли описать имущество родителей по долговым обязательствам сына или дочери? Постараемся разобраться в этом нелегком вопросе.

Арест имущества должника судебными приставами

Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Владелец арестованного имущества все еще является его собственником, однако уже не имеет права им распоряжаться. То есть должник может продолжать жить в арестованной квартире, но продать или подарить ее будет нельзя. Арест будет снят тогда, когда неплательщик расплатится с долгами. Если же приставы не дождутся оплаты, описанное имущество будет изъято и продано, а деньги пойдут на погашение задолженности.
Правила наложения ареста на имущество неплательщика, которыми руководствуются в работе служащие ФССП, прописаны в ст.

80 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Основания для ареста: Если в отношении должника открыто исполнительное производство (ИП), это уже дает право приставам наложить арест.

Можно ли арестовать имущество в квартире где прописан должник

Из этого вытекает еще одно важное правило – родственники и третьи лица не отвечают по долгам заемщика, даже если тот прописан в их жилой площади.Ч.

1 ст.33 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются по месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества. Местом жительства или местом пребывания гражданина является адрес жилого помещения, по которому он постоянно или временно зарегистрирован (ст.
2 ФЗ от 25.06.93 № 5242-1

«О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ»

, п.3, п.4 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»). То, что жилое помещение принадлежит на праве собственности другому лицу, не имеет правового значения для обращения взыскания на имущество, находящегося в этом помещении.Итак, постановление о возбуждении исполнительного производства должно выноситься судебным приставом.

Может ли пристав арестовать имущество сестры должника

Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.Исполнительный лист — необходимо понимать, что судебный пристав начинает искать должника и все его имущество только после получения исполнительного листа и начала исполнительного производства.

Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.судебные приставы-исполнители могут войти в квартиру и описать имущество, так как согласно регистрации именно там будет проживать должник. А регистрация по месту жительства согласно действующему законодательству — это место постоянного жительства, вне зависимости от наличия собственности на жилое помещение.

Приставы арестовали имущество родителей, имеют ли право?

По месту регистрации должника могут проживать родители или другие родственники, а приставы имеют право производить исполнительные действия направленные на изъятие имущества должника по его месту регистрации. Не самая редкая ситуация, когда скажем сын или дочь уезжают в другой город работать или учиться, берут кредит в банке и далее не могут его выплатить, в результате суд, решения и исполнительный лист, после чего приставы берутся за взыскание и конечно же как вы понимаете приходят не к самому заемщику в другом городе на съемную квартиру, а именно по месту регистрации, ведь на основании пункта 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве» приставы имеют право совершать исполнительные действия по месту жительства должника (фактически регистрации), месту пребывания или месту нахождения его имущества.

Могут ли приставы арестовать имущество которое заложено другому человеку

Судебные приставы могут арестовать всю мебель, если она не в единственном экземпляре. Например, стиральная машинка подлежит описи, но при наличии малолетних детей, оставят. Диваны, кровати, столы изымут, если указанные находятся в хорошем состоянии.А вот если взыскивает долг одно лицо, а имущество заложено другому, для наложения ареста потребуется судебное решение.

Приставу придётся в суде доказывать необходимость и целесообразность ареста заложенного имущества и то, что ничьи права (ни того, кому должны, ни того, кому заложено имущество, ни самого должника) не пострадают.Эта статистика для крупных городов, в районах исполнительных производств меньше. Работа будет проводиться только по тем исполнительным производствам, где будет приложена «рука» взыскателя.