Могут ли уволить беременную женщину с работы принятую на декретную ставку

Могут ли уволить беременную женщину с работы принятую на декретную ставку

Увольнение беременной женщины

Увольнение по его желанию – это табу. Допустимым основанием может выступать независящая от воли работодателя причина (ликвидация юрлица, прекращение действия ИП, банкротство и пр.), а также – инициатива беременной.

Увольнение при ликвидации беременной женщины регулируется ст.180 ТК РФ. О том, что предприятие будет ликвидировано, работодатель обязан известить ее не менее, чем за 2 месяца.

При этом не устно, а обязательно под роспись.

Если же происходит не ликвидация, а смена собственников (компанию выкупают, она переходит другим лицам), женщина не может быть уволена по причине ликвидации. При ликвидации организации такая категория сотрудниц имеет ряд гарантий:

  1. Производится расчет заработной платы за фактически отработанные дни текущего месяца.
  2. Им положена выплата выходного пособия в размере среднемесячного заработка;
  3. За ними сохраняется на протяжении двух месяцев оклад;
  4. Они получают компенсацию за неиспользованный отпуск;

Согласно п.10, 11 Постановления N 865 г.

По закону она должна продолжать работу под началом нового руководства, если, разумеется, сама не пожелает уволиться.

Когда можно уйти в декрет с декретной ставки, а когда работодатель вправе уволить беременную женщину?

Девушки, ожидающие двойню, могут уйти в с 28 недели.

Процесс ухода в отпуск по БиР с декретной ставки имеет несколько особенностей.

Рассчитать дату выхода можно в .

Основной из них является срочность трудового договора, оформленного между работодателем и сотрудницей. В соглашении должна быть указана конкретный временной отрезок и дата окончания его действия, то есть период, в течение которого основной работник будет ухаживать за своим ребенком. Женщина, ее заменяющая на декретном месте, может уйти в декрет только в том случае, если на момент его оформления предыдущая сотрудница не вернулась на работу.

Важно учесть, что если дата окончания срочного трудового договора попадает на период больничного работницы, который был оформлен в связи с беременностью и родами, действие соглашения продлевается до родов.

Увольнение с декретной ставки при беременности

Юрист, г. НовосибирскОбщаться в чате Увольнение не допускается.

Если в период действия срочного трудового договора беременная сотрудница напишет заявление о продлении срока действия трудового договора до окончания беременности и представит соответствующую медицинскую справку, работодатель обязан удовлетворить просьбу женщины (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). При этом сотрудница по запросу работодателя должна представлять медицинскую справку, подтверждающую беременность, но не чаще чем один раз в три месяца. Изменение условия о сроке трудового договора нужно закрепить в дополнительном соглашении.Обратите внимание: момент заключения срочного трудового договора (до или после наступления беременности) для продления срока действия этого договора не имеет значения.

Как уволить беременную женщину по срочному договору

Факт продления договора следует зафиксировать приказом.

Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать об окончании беременности.
Из правила о продлении трудового договора есть одно исключение. Если беременная женщина была принята на декретную ставку (ставку временно отсутствующего работника), то ее можно уволить в случае выхода на работу замещаемого сотрудника при одном условии (): беременная временная сотрудница не согласна переходить на предложенные вакансии.
Организация обязана предлагать все вакансии, которые соответствуют квалификации сотрудницы и состоянию ее здоровья (вышеоплачиваемую или нижеоплачиваемую работу).

Законодательство не препятствует прекращению трудового договора с беременной по инициативе самой работницы () или по соглашению сторон ().

Первый случай возможен только при желании самой сотрудницы, выраженном в письменном заявлении на имя руководителя организации ().

Все о декретной ставке: 9 вопросов, на которые вы хотели знать ответы

3.Какова продолжительность такого трудоустройства? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, быть не может.

Если с отпуском по БиР все относительно понятно (в Трудовом кодексе прописаны сроки такого отпуска, средняя продолжительность – 140 дней), то продолжительность отпуска по уходу за ребенком определяется самостоятельно сотрудником, ушедшим в декрет, и может составлять до 3 лет с момента рождения ребенка.

А это означает, что временному работнику всегда нужно быть готовым к увольнению с декретной ставки, ведь по закону предупредить о выходе из декрета можно хоть за сутки до начала работы. 4.Предусматривается ли испытание при подобном типе трудоустройстве?

Да, испытательный срок на декретной ставке может быть предусмотрен, но не является обязательным условием приема на такую должность.

Могут ли уволить беременную женщину с декретной должности

Вопросы применения ст. 261 ТК РФРасторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Возможно ли увольнение беременной с декретной ставки?

Я устроена по трудовому договору, запись в трудовой книжке ведетно, но дело в том что я устроена на дикретную ставку, и оказалось что тоже забеременила на учете пока не стою имеют ли право меня уволить? 14 Августа 2022, 08:07, вопрос №2077850 Анна, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (1) 8,0 Рейтинг Правовед.ru 1234 ответа 467 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 8,0рейтинг

Добрый день, Анна! У Вас трудовой договор срочный (на время замещения сотрудника в отпуске по беременности и родам)?

По общему правилу Статья 261.

Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. 14 Августа 2022, 08:16 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 21 Ноября 2022, 16:56, вопрос №1448271 20 Января 2022, 17:35, вопрос №1108025 04 Апреля 2015, 11:05, вопрос №790116 12 Июня 2022, 18:16, вопрос №1664966 17 Июля 2015, 13:09, вопрос №909105

Беременная на декретной ставке

Т, день добрый!

Вы приняты на работу по срочному трудовому договору, т.е. срок которого оканчивается выходом сотрудника из декретного отпуска.

Поскольку увольнение, в связи с истечением срока трудового договора, не относится к основаниям увольнения по инициативе работодателя (истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием для его прекращения), то на Вас не распространяются гарантии, предусмотренные ч. 4 ст. 261 ТК РФ (запрет расторгать трудовой договор по инициативе работодателя с беременной женщиной).

Следовательно, работодатель вправе будет расторгнуть с Вами трудовой договор с истечением его срока действия (даже в том случае, если в этот момент Вы сами будете находиться в декретном отпуске). «Декретные деньги», т.е. оплата Вашего отпуска по беременности и родам возможна лишь в том случае, если Вы уходите в отпуск с работы, т.е.

с Вами не расторгнут трудовой договор. В противном случае, рекомендую Вам обратиться в службу занятости населения и получить статус безработного. В этом случае, предоставив службе занятости соответствующие документы, Вы сможете претендовать на получение государственного пособия по беременности и родам.

Всего Вам самого доброго. . P.S. Отказ в переводе по причине Вашей беременности был не законен, но стоит ли сейчас говорить об этом. Время ушло и мотив отказа скорее всего недоказуем, если только он не был Вам официально заявлен в письменной форме уполномоченным лицом.

Знать о том, что вакансии будут открыты и имеющиеся открытые вакансии это 2 разных случая. В любом случае, Ваш работодатель обязан предложить Вам все имеющиеся у него вакансии, которые отвечают Вашей квалификации, а так же нижеоплачиваемые и нижестоящие должности.

Если он этого не сделает, сможете обжаловать увольнение в суд, как незаконное. Но, если он предложит, вакансию, которая Вам не подойдет или у него не будет на момент Вашего увольнения вакантных должностей (по хорошему, он должен будет Вас об этом уведомить.

Напишите ему официальный запрос об этом заранее и запаситесь копией такого запроса с отметкой о его принятии), то говорить о незаконности увольнения не представится возможным. . Спасибо сказали 134 человека

Можно ли с декретной ставки уйти в декретный отпуск?

Согласно 261-й статье ТК РФ, регламентирующей порядок обеспечения гарантий беременной женщине в случае расторжения трудового договора, инициированное работодателем расторжение трудового договора с беременной допускается только при ликвидации предприятия либо прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.

В случае истечения срока действия срочного трудового договора, которое приходится на период беременности женщины, работодатель должен продлить договор вплоть до окончания беременности, а в случае предоставления ей согласно установленному порядку отпуска по БиР – до завершения такого отпуска.

Для этого сотрудница должна представить письменное заявление и медицинскую справку, которая подтвердит состояние беременности.