Могут вызвать в суд лете как потерпевшего

Если это невозможно, такое заявление можно подать в любые ближайшие или наиболее доступные органы дознания или прокуратуры, где после проверки этого заявления или примут решение о возбуждении уголовного дела и признании лица потерпевшим (потерпевшим — гражданским истцом), или откажут в возбуждении уголовного дела. Подателю заявления сообщают о принятом решении. Если считаете принятое решение необоснованным или незаконным, вы имеете право обжаловать его, подав жалобу вышестоящему по должности прокурору. Дознаватель (работник полиции) или прокурор имеет право осуществлять проверку и принимать решение о возбуждении уголовного дела и в том случае, если о преступном деянии стало известно не от лица, которому причинен ущерб, но из других источников, например, из заявления другого лица, публикаций в средствах массовой информации или же это констатировали работники полиции или прокуратуры.

Если вы стали потерпевшим: общие рекомендации

Обвинение – это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного Уголовным кодексом и выдвинутое в порядке, установленном действующим Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Именно данное право дает потерпевшему возможность решить, например, какие именно ходатайства нужно заявить, какие представить доказательства, подготовить свои возражения против квалификации действий обвиняемого, с которой потерпевший не согласен, и т.д.Следующим правом потерпевшего является .

Показания потерпевшего – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде. Важной чертой дачи показаний для потерпевшего является не только изложение конкретных фактов и обстоятельств, но также изложение дознавателю, следователю, суду своей версии обвинения, обосновывать ее имеющимися в его распоряжении сведениями, давать свое объяснение известным следствию и суду фактам.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г.

N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» (с изменениями и дополнениями)

Обратить внимание судов на то, что в силу УПК РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений. Обязанностью государства является не только предотвращение и пресечение в установленном законом порядке посягательств, способных причинить вред и нравственные страдания личности, но и обеспечение потерпевшему от преступления возможности отстаивать свои права и законные интересы любыми не запрещенными законом способами.

2. В соответствии с законом потерпевший, являясь физическим лицом, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, либо юридическим лицом в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации, имеет в уголовном процессе свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен правами стороны.

Признание потерпевшим по уголовному делу

Их полномочия подтверждается нотариально заверенной доверенностью, либо соответствующим заявлением пострадавшего в судебном процессе.

Если лицом, признанным пострадавшим является резидент (не резидент) не достигший совершеннолетнего возраста либо лицо, по каким-то причинам не может надлежащим образом самостоятельно защищать законные свои права, то в этом случае задействуется официальный представитель потерпевшего в уголовном деле.

Если у совершеннолетнего нет родителей, и он проживает самостоятельно либо у опекуна, то в этом случае суд обращается к органами опеки, которые в свою очередь направляют своего представителя. УК РФ также предусмотрен перечень обязанностей потерпевшего, согласно которому он не праве: уклоняться по официальному вызову следствия от явки на официальное судебное заседание; давать неправдивые показания или отказываться от их дачи; разглашать информацию относительно предварительного следствия; отказываться от прохождения соответствующей экспертизы, освидетельствования в том случае, когда его согласие на это не предусмотрено.

Статья 290. Последствия неявки потерпевшего

Комментарий : 1.

Потерпевший в уголовном процессе является представителем обвинения и одной из основных процессуальных фигур, которая имеет самостоятельные интересы в деле. В определенных случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, потерпевший или его представитель осуществляющих обвинение в суде (см.

ст. 161 и 49 УПК). Согласно с изменениями и дополнениями в УПК, внесенными Законом Украины от 21 июня 2001 г., права потерпевшего и его представителя в судебном заседании существенно расширены. 2. Согласно ст. 49 УПК потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред.

Пострадавшим также лицо, которому общественно опасным деянием невменяемого причинен такую ​​же вред.

Поскольку потерпевший — это лицо, которое понесло убытки вследствие преступных действий к нему, его имущества или близких родственников и имеет данные об обстоятельствах совершения преступления и лиц, причастных к нему, то есть это сторона, которая в определенных случаях осуществляет обвинения, то явка потерпевшего в суд имеет важное значение как для выяснения обстоятельств дела, так и для защиты его законных интересов.

Как вести себя в суде, если вы — потерпевший

Адвокат Центральной коллегии адвокатов Москвы окажет услуги по сопровождению потерпевшего в суде и поможет выиграть дело с максимальной выгодой для клиента. если обвиняемый будет признан виновным, суд взыщет в вашу пользу все судебные и прочие расходы, которые вы понесли.

Это относится и к оплате услуг адвоката; если потерпевшими признаются все родственники (в случае, если в результате совершенного преступления умер близкий человек), что увеличивает размер компенсации морального вреда; вы имеете право давать показания в течение судебного заседания (с разрешения суда) или обратиться с ходатайством.
По ходатайству истец может быть освобожден от присутствия в суде, но вы будете обязаны в определенное судом время прийти для дачи показаний; за дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет уголовную ответственность.

Присутствие потерпевшего в суде на заседании

2.

При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной. 3. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.Об обязательности явки потерпевшего решение принимает суд исходя из материалов уголовного дела.

Участие может быть обязательным например, при противоречии в показаниях потерпевшего и подсудимого. Могут быть и другие основания для вызова потоерпевшего в суд.Если вы проживаете в другом городе обязаны уведомить суд о причинах не явки по повестке.

Новые правила допросов несовершеннолетних потерпевших и свидетелей на предварительном следствии и в суде (Брусницын Л.В.)

I Конгресс состоялся в 1955 г.

Также, при нежелании участия в судебном заседании потерпевший может направит в адрес суда заявление с просьбой рассмотреть дело без него.
в Женеве и собрал представителей 61 страны, с тех пор количество участников конгрессов постоянно растет. СССР, а затем Россия принимают в них участие со II Конгресса (Лондон, 1960 г.).

См.: Док. A/CONF.169/7, 24.01.1995.

P. 35. Наряду с исключением вторичной виктимизации обращается внимание и на другие позитивные аспекты, в частности: воспроизводимые в суде показания ребенка, данные вскоре после совершения преступления, когда он еще помнит многие детали деяния, намного ценнее тех показаний, которые ребенок может дать в суде лично; с точки зрения ребенка, повторный допрос означает недоверие к его словам, т.е. вышеуказанная замена снимает эту психологическую проблему (см.: Bohlander M.

Der Einsatz von Videotechnologie bei der Vernehmung kindlicher Zeugen im Strafverfahren: Eine rechtsvergleichende Betrachtung der Modelle Englands, der USA und Australien // Zeitschrift fur die gesamte Strafrechtswissenschaft.

Можно и не приходить

Фото: Сергей Савостьянов «Судам следует иметь в виду, что судебное следствие по делу, рассматриваемому в общем порядке, предполагает непосредственное исследование в судебном заседании доказательств, представленных сторонами, путем заслушивания в ходе допроса показаний подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта, специалиста.» — подчеркнуто в разработанном пленумом ВС разъяснении. Пленум рассматривал вопрос

«О практике применения законодательства, регламентирующего рассмотрение уголовных дел в суде первой инстанции в общем порядке судопроизводства»

.