Момент перехода права собственности на товар при доставке перевозчиком

Ответственность при перевозке товаров транспортной компанией

В спецификации Вы можете указать,что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи поставщиком товара перевозчику или можно просто сослаться в договоре на один из терминов Инкотермс,так как они обозначают не только условия доставки,но и моменты перехода рисков. Более подробно термины Инкотермс-2010,которые могут быть использованы при поставке товаров,Вы можете посмотреть . Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах«Системы Юрист».

Рекомендация: «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник,если иное не предусмотрено законом или договором().

Момент перехода права собственности на товар

185 ГК РФ.

В силу статьи 223 Гражданского кодекса РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи,если иное не предусмотрено законом или договором.

4.7. Ежемесячно Поставщик выписывает счет-фактуру и накладную по форме ТОРГ-12 на количество поставленного Покупателю товара на основании транспортных накладных.» По общим правилам переход права собственности происходит в момент подписания накладной по форме ТОРГ-12 , но так как для нас очень затруднительно на каждый рейс выписывать торг-12 и счет фактуру, было принято решения выписывать данные документы один раз в месяц.
Момент передачи товара и выписки торг-12 отдален, в договоре мы указали что момент перехода права собственности происходит в момент подписания транспортной накладной уполномоченным лицом покупателя. Не противоречит ли это ГК РФ ?

Как лучше скорректировать пункты нашего договора , чтобы с одной стороны обезопасить себя , в случае судебных разбирательств с Покупателем и с другой стороны не противоречить ГК ? Условие, что момент перехода права собственности происходит в момент подписания транспортной накладной уполномоченным лицом покупателя не противоречит гражданскому законодательству.

Сложности учета и налогообложения при переходе права собственности

В налоговом учете передача права собственности поименована в ст. 39 НК РФ в контексте с реализацией товаров, работ, услуг.

А именно: под реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.
Гражданское законодательство в ст. 491 ГК РФ позволяет предусмотреть в договоре купли-продажи переход права собственности в особом порядке.

И бухгалтерский, и налоговый учет операций по реализации товаров на основании договора с особым переходом права собственности имеет свои особенности.

Момент отгрузки не совпадает с моментом реализации: когда исчислить НДС? (Гришина О.П.)

Стороны сделки вправе определить дату перехода права собственности на продукцию По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.

1 ст. 454 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 458 ГК РФ обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: — вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; — предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или названному им лицу в месте нахождения товара.

Транзитная торговля: учет и налогообложение

Особенность договоров транзитной торговли состоит в следующем.Торговая организация по первому договору перечисляет денежные средства своему поставщику за товары.

Договор поставки является разновидностью договора купли-продажи (п. 5 ст. 454 ГК РФ), следовательно, на него распространяются правила, установленные гл.
Их грузополучателем по договору является конечный покупатель. Такой способ торговли возможен в силу ст. 509 ГК РФ, поскольку поставка товаров может осуществляться поставщиком в том числе и путем их отгрузки (передачи) лицу, указанному в договоре в качестве получателя.Товары в этом случае фактически не поступают на склад торговой организации (у транзитного поставщика на практике может даже не быть склада, ведь при рассматриваемых поставках его наличие не требуется).

Несмотря на это, организация приобретает право собственности на поставляемые товары.По второму договору транзитный поставщик получает денежные средства от покупателя за передаваемые товары.

Переход Права Собственности на Товар

Например: после выплаты всей суммы за товар, части суммы, в момент наступления какого-либо события, в момент на склад и т.п.

При совершении сделок могут быть некоторые особенности в моменте перехода права собственности. Рассмотрим несколько таких особенностей. При изменении собственника на недвижимость, должна быть проведена государственная регистрация.

Право собственности на товар переходит после этого. Отрицательным моментом является то, что после заключения договора и до государственной регистрации, недвижимостью никто не имеет права распоряжаться. Сдача недвижимости в аренду может расцениваться как неосновательное обогащение.

По договору мены переход права собственности на товар происходит после обоюдного исполнения обязательства по передаче товара. Это означает, что даже если товар уже передан одной стороной, а второй нет, то переход права собственности не происходит.

Доставка товаров по всем правилам

Подобное обстоятельство вынуждает стороны договора поставки оговаривать в соглашении, куда, кем и каким именно образом должен быть доставлен товар.

Если договором поставки не предусмотрена выборка товаров покупателем или получателем, то обязанность по доставке лежит на поставщике (ст. 510 ГК). Напомним, что при выборке покупатель (получатель) выбирает товар в месте нахождения поставщика и самостоятельно транспортирует приобретенное.

Согласно пункту 1 статьи 510 Гражданского кодекса, доставка товаров осуществляется поставщиком путем их отгрузки предусмотренным договором поставки транспортом на определенных в контракте условиях. Фактически это означает, что при заключении соглашения стороны должны указать в договоре, каким именно видом транспорта поставщик должен доставить товары до места нахождения покупателя и определить условия доставки, то есть откуда, куда, как и за чей счет будет доставлен товар.

Момент перехода права собственности по договору поставки

Право собственности перешло с момента передачи товара транспортной компании.

19 Апреля 2017, 14:12 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента А как быть в случае, если при приеме товара на складе покупателя обнаружатся недостатки и не будут подписано товарно-сопроводительные документы? 19 Апреля 2017, 14:14 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. ВоронежОбщаться в чате Алия, добрый день!Согласно ст. 223 ГК РФПраво собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.Согласно ст. 458 ГК РФ1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара; предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

10. Переход права собственности на товар, риска случайной гибели или случайного повреждения товара

ст. 223, 491 ГК РФ стороны вправе согласовать: – переход права собственности в момент передачи товара покупателю; – сохранение права собственности за поставщиком до момента полной оплаты; – переход права собственности при наступлении любых иных обстоятельств, согласованных сторонами (момент сдачи товара первому перевозчику, передача получателю и т.п.).

Внимание! Момент перехода права собственности будет иметь значение для сторон в случае, когда товар уже передан, но еще не оплачен, поскольку это влияет на следующие важные аспекты (кроме перехода риска случайной гибели): а) на возможность покупателя распоряжаться полученным, но не оплаченным товаром; б) на возможность поставщика вернуть товар в случае его неоплаты.